Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

![Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Ингредиенты:
- 2 литра пастеризованного молока
- 400 граммов сметаны
- 6 шт. яиц
- 2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку,
накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по
диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на
4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно
марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Очень было вкусно со свежи испеченным хлебом на сыворотке,
которая осталась и была сразу же употреблена в дело.
P.S. Молоко у
меня было 3,2 %, сметана 30 %.
Готового продукта получилось 700 г.
Написано, что мы готовим брынзу, но на нее совсем не
похоже, вкус у него на много
приятнее. Я даже не могу сейчас сказать, какой сыр он мне
напоминает, но то, что это очень вкусно, я могу сказать
однозначно.
В следующий раз, а он наступит скоро, т.к сыр уже съели, хочу
попробовать добавить туда тимьяна, посмотрю, что
получится.
Энергетическая ценность, итого на 100
г:
Ккал: 102,2; Белки:
3,8; Жиры: 10;
Углеводы: 4
Хлеб на молочной
сыворотке
Очень нежный и мягкий мякиш с хрустящей корочкой, даже я не смогла
удержаться и съела пару кусочков.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки (может понадобиться больше)
- 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
- 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
- 1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)
- 110 – 120 г молочной сыворотки
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.
2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
6. Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.
9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
10. Остудить хлеб. Нарезать
хлеб на порционные куски и подать к столу.
Источник рецепта хлеба здесь
Энергетическая ценность на 100 г:
Ккал: 245; Белки: 7; Жиры:
6; Углеводы: 42
Bon Appetit
А еще у меня
вопрос, как отражаются мои записи, хорошо ли виден текст и
фотографии?
|
</> |