Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

топ 100 блогов katherine_mor26.02.2011  Увидела рецепт этого сыра у Оли - Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке [info]warunik ,и мне сразу же захотелось его сделать. Отправилась в магазин за всем не обходимым и уже вечером сыр был готов, попробовала я его только на следующее утро, т.к. надо было сфотографировать.
Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованного молока
  • 400 граммов сметаны
  • 6 шт. яиц
  • 2-3 ч. ложки соли

Приготовление:

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.

Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.

Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.

Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.

Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.

Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

Очень было вкусно со свежи испеченным хлебом на сыворотке, которая осталась и была сразу же употреблена в дело.

Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

P.S. Молоко у меня было 3,2 %, сметана 30 %.  Готового продукта получилось 700 г.
Написано, что мы готовим брынзу, но на нее совсем не похоже,  вкус  у него на много приятнее. Я даже не могу сейчас сказать, какой сыр он мне напоминает, но то, что это очень вкусно, я могу сказать однозначно.

В следующий раз, а он наступит скоро, т.к сыр уже съели, хочу попробовать добавить туда тимьяна, посмотрю, что получится.

Энергетическая ценность, итого
на 100 г:
Ккал: 102,2
; Белки: 3,8; Жиры: 10; Углеводы: 4

Хлеб на молочной сыворотке
Очень нежный и мягкий мякиш с хрустящей корочкой, даже я не смогла удержаться и съела пару кусочков.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки (может понадобиться больше) 
  • 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
  • 1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)
  • 110 – 120 г молочной сыворотки
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.

2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.

3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.

4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.

5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.

6. Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.

7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.

8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.

9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.

10. Остудить хлеб.  Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
Домашний сыр и Хлеб на молочной сыворотке

Источник рецепта хлеба здесь
Энергетическая ценность на 100 г:
Ккал: 245
; Белки: 7; Жиры: 6; Углеводы: 42 
Bon Appetit
А еще у меня вопрос, как отражаются мои записи, хорошо ли виден текст и фотографии?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, вот снова здорово! Минздрав рекомендовал ( да пока только рекомендовал , гадкое какое слово!) всем учреждениям проводить корпоративы без алкоголя. Там еще куча всяких подобных рекомендаций – не пить, не курить, не выходить и т.д. Странно, что ничего не сказано про ...
...
у меня необычная для меня самой просьба. Приглашаются мужчины и женщины, это важно! Пожалуйста,поделитесь со мной изображениями красивых женщин, которых вы вот считаете красивыми . Любыми - от Неффертити или там Девушкой с жемчужной сережкой, до фото всяких голливудских красавиц, ретро и ...
Когда где-нибудь появляются сообщения, что опять чья-то собака где-нибудь на кого-то напала, из палаты больных догхантерством тут же раздаются вопли, что "проклятое шавло" вообще на земле не нужно (кроме шуток, один такой больной мне так и писал, что собаки никакой пользы никому не ...
Любите ли вы читать книги? Ну вот есть у меня такой «грешок» — люблю. Нет, ну можно, конечно, и сериал в дороге посмотреть, и ютубчик, но книги... Книги это святое. И тут, как обычно, одна проблема. Либо книгу в рюкзак, но нужно что-то из него выложить, либо... Либо электронная книга. ...