Дом, в котором я живу...

А теперь к теме заголовка. Это фотография, сделанная во время так называемых Ошских событий на юге моей страны. Именно там и именно тогда я лично не был. Но был в других местах и при других событиях. А фотография, по-моему, очень сильная. И лучше всего, одним кадром, описывает происходившее там и тогда.

А ещё... когда в новостях говорят, что ситуация под контролем правительственных войск, а потом дают прямой эфир из штаба, и командующий южным военным округом, явно думая о чём-то другом, ляпает: "Да, у нас всё под контролем, в городе наводится порядок, но если ничего не изменится к лучшему, патроны к стрелковому оружию у нас кончатся через три дня, а тяжёлому - уже сегодня..." - тут-то ты и понимаешь значение термина "ползучий пиздец".
Тоже фото с моей родины. Сравнительно свежие.



"В отчете Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 г. даны такие сведения: на 10 декабря 2010 года в Оше, Ошской и Джалалабадской областях обнаружено 426 трупов, из которых опознано 381. Большинство опознанных - узбеки (276 тел), киргизов - 105 тел, представителей других национальностей - 2. Телесные повреждения получили 1925 граждан (из них 925 с огнестрельными ранениями). Также согласно отчету погибли 10 работников МВД (ранены - 172, включая 2-х пенсионеров МВД), убит один офицер и еще двое военнослужащих ранены. По неофициальным сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек. Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более, чем в 2000 погибших.
Согласно отчету «Кылым шамы», всего в дни гражданских столкновений в Оше и Джалал-Абаде у военных и милиции было захвачено (или было выдано) 4 единицы боевой техники и 278 единиц огнестрельного оружия. Впоследствии 136 единиц были возвращены, а 146 — остались на руках у неизвестных. Поджоги стали причиной масштабных разрушений зданий как в Ошской, так и в Джалал-Абадской областях. ЮНОСАТ подсчитало, что 2,843 здания были повреждены в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган. Из них 2,677 зданий были полностью разрушены и 166- серьезно повреждены. Ущерб был нанесен промышленным складам, государственным зданиям, милицейским участкам, медицинским и образовательным учреждениям, хотя и в меньшей степени, нежели частным жилищам.
Массовое внутреннее и внешнее перемещение населения во время и сразу после июньских событий создали серьезный гуманитарный кризис. Власти Узбекистана заявили, что они приняли около 111,000 перемещенных лиц, большинством из которых были женщины и дети. Узбекистан открыл границу 11 июня. УВКБ оценило, что 300,000 человек были внутренне перемещены во время событий. Большинство вернулись к середине июля. Срочная совместная оценка по убежищам, проведенная в июле, показывала, что половина пострадавших семей жили в палатках, установленных в это время рядом с поврежденными домами. На январь 2011 года УВКБ заявляло, что 169,500 человек остаются перемещенными.
В 2010 году чартерными рейсами китайских авиакомпаний из Киргизии в КНР были вывезены более 1 тысячи китайских граждан, при этом эвакуацию проводили киргизские военнослужащие."
(С) Википедия
|
</> |