Дом на тридцать процентов.

топ 100 блогов guriny09.03.2016

   Вчера ходили в барак. Вернее, не в барак, а в такой двухэтажный дом, который все окрестные жители называют бараком. Деревянный дом, рядом бани, теплицы, сарайчики, а дальше небольшое поле, на котором жители дома садят картошку. Дом стоит на улице Ленина, буквально в двух шагах от центра посёлка Верх-Нейвинского.  Там их даже два таких дома. Один под номером 35, а другой 52. 
      Пригласила нас с Алей одна местная старушка. Она пригласила нас вместе с бабой Леной, чтобы пожаловаться. Когда год назад в наших краях был скачок напряжения, при котором у многих жителей посёлка погорели электроприборы, баба Лена ходила по этим домам, собирала претензии. У кого что сгорело. С тех пор её  тут многие знают.
      А вот и барак тот самый.

Дом на тридцать процентов.



А это он же с противоположной стороны. Фото сделано весной прошлого года.

Дом на тридцать процентов.

   Претензии у старушки были  к тому, что жильцы ведь платят за ремонт и содержание дома, а местные власти своих обязательст по ремонту и содержанию не выполняют. Впрочем на верхнем снимке состояние дома видно. Окна, кое-где заколоченные фанерой и крыша, на которой местами нет железа. В середине дома участок крыши, незащищённый ничем просматривается очень хорошо. Железо коричневое, а места, где его нет - серые. А там, где железа на крыше нет, вода будет протекать в квартиры.
      Стены дома. Вроде стены как стены, только вон внизу стоит какая-то заплатка. Здесь, вероятнее всего стена уже прогнила.
 
Дом на тридцать процентов.

   Когда этот дом был построен - сказать не могу. На моей малой Родине в Нейво-Рудянке подобные дома строили во время войны для эвакуированных. Скорее всего и тут мы видим дом столь же почтенного возраста. Ему лет шестьдесят, может быть больше.

Дом на тридцать процентов.

И двери в доме какие-то легковесные. Не эти, а входные, наружные. Я их почему-то не сфотографировал. Они какие-то тоненькие и обитые сверху ДВП. Вряд ли они хорошо защищают от уральских холодов. Надпись на двери наводит на мысли.

Дом на тридцать процентов.

Внутри тут вот что. Ремонта эти стены не видели уже давно, окна забиты фанерой. На лестницах и в подъездах относительно чисто, но стены создают вид удручающий

Дом на тридцать процентов.

А это мы. Стоим у двери квартиры той самой старушки.

Дом на тридцать процентов.

Она выходит на площадку и начинает нам рассказывать вещи довольно жуткие. Иногда  в сильные холода канализационные трубы промерзают. И если соседи сверху начинают мыться в ванне или мыть посуду, то вода просачивается через потолок на первый этаж. И заливает нижнюю квартиру чуть не по щиколотку. И люди так и ходят по этой мутной, зловонной жиже (вода-то из канализации). 
     Постепенно подтягиваются и другие жильцы. И тут выясняется одна интересная подробность их жизни. Оказывается за двухкомнатную квартиру в этом доме они платят больше, чем мы за свою в городе. Сумма тут указана. 4638 рублей. Это без учёта электроэнергии.  

Дом на тридцать процентов.

Нас пустили внутрь квартиры. Вроде кухня как кухня. И раковина есть. Только вот вода в ней из батареи. И только горячая. Холодной нет. За холодной нужно ходить на колонку. Таскать вёдра зимой на коромысле на второй этаж удовольствие небольшое.

Дом на тридцать процентов.

А ведь вода-то в батарее техническая. Её не фильтруют так, как это делают с горячей водой, которой пользуются люди в более современных домах. Зато присылают ценные указания установить на эту батарею счётчики.

Дом на тридцать процентов.

А вот потолок той же кухни. Тут видно, что он прогнулся.
-Нам на голову частенько штукатурка падает. Огромными кусками.

Дом на тридцать процентов.

А насколько перекошены стены показывают вот эти зазоры над дверями.

Дом на тридцать процентов.

Отсутствие железа на крыше проявляется жуткими потёками на стенах.
-А на чердаке сколько воды...

Дом на тридцать процентов.

-Ребёнка на пол отпустить не можем. Холодно.
Да и откуда теплу взяться? Изоляция на трубах пропала ещё в незапамятные времена.

Дом на тридцать процентов.

Конечно у многих не выдерживают нервы.  И кто-то даже отказывается платить за квартиру.
-Ну за что тут платить? Да ещё так много.
А когда возникает вопрос о ремонте, то руководство первым делом говорит.
-Ну вы ж должники...
Хотя далеко не все жители этого дома должники. Скорее их меньшинство.

Дом на тридцать процентов.

А это дом №52, стоящий напротив. Он поменьше.

Дом на тридцать процентов.

Стены в нём такие же и проблемы, наверное, схожи.

Дом на тридцать процентов.


Дом на тридцать процентов.

Хотя с чердаком тут гораздо лучше. Крышу перекрыли шифером в более поздние времена и она не протекает.
     А ещё нам показали тут бумагу о проценте износа дома. Он составляет 70 процентов. То есть это на тридцать процентов ещё дом, а на семьдесят уже хлам. Кстати протекающая железная крыша изношена "всего" на 65%. А стены, фундамент, полы и перекрытия значит в ещё худшем состоянии. Только вот такой процент износа является недостаточным для того, чтобы признать дом аварийным. А чтобы признать дом аварийным нужно ещё хлопотать и хлопотать.

Дом на тридцать процентов.

Удручённые возвращались мы из этого дома. Баба Лена всё говорила:
-Ну, не алкаши же они какие, чтоб так жить. Нормальные люди, многие с детьми.
А я думал, что сейчас выделяют деньги на расселение ветхого жилья. Какие-то миллиарды рублей. Хватит ли этих миллиардов на всю область? Ведь на Среднем Урале тысячи подобных деревянных домов, построенных давным-давно. И что нужно сделать, чтобы люди , живущие в этих вот домах по улице Ленина в Верх-Нейвинске получили новое жильё? Ведь скорее всего они ни в какие программы не вписаны, нигде не отмечены. И им так и придётся жить с кривыми стенами и протекающими крышами.
   А ещё у посёлка нет денег, чтобы содержать пожарные гидранты. Когда поблизости был пожар, то пожарные постоянно ездили к пруду, чтоб наполнить водой свои цистерны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
И о явлении, которое может кому-то показаться "парадоксальным" А именно -- о том, что именно США больше всех приложили свою гегемонистскую руку к тому, чтобы Иран быстро и успешно нарастил производство самых современных вооружений, да и множество других вещей в своем внутреннем иранском ...
На фото: Антон Павлович Чехов среди родных и знакомых во дворе своего дома на Садово-Кудринской улице. 1-й ряд - Михаил Павлович Чехов, Антон Павлович Чехов; 2-й ряд - Александра Алексеевна Лёсова (учительница в селе недалеко от Мелихова, некоторое время была невестой Ивана Чехова), ...
Вообще-то по сюжету они совсем не идеальные. Начиная за приятным итальянским ужином читать сообщения из телефонов своих друзей легко обнаружить невольных ...
Вчера обменял права в Едином Центре Документов на ул. Красного Текстильщика, делюсь опытом. Приехал туда в 10:55 утра, припарковал машину на их парковке. Въезд на парковку с ул. Красного Текстильщика,. Написано, что первый час бесплатно, каждый ...