Дом Месмах​**а.

топ 100 блогов tsymlyakov_195808.06.2023

Таких как я часто либералы обвинят в ура патриотизме. Якобы мы не видим разрухи и неурядиц в стране.

В конце мая, прогуливаясь по Шуваловскому лесопарку мы с женой специально пошли к одному строению. Дом Месмахера дореволюционной постройки. Он, якобы, «охраняется государством». Дом юридически относится к дворцу Шуваловых. Он тоже долгие годы (наверное с советских времен) находится в плачевном состоянии. Я около 10 лет работал там в подвале здания «опытного производства». Мы производили высокочастотные трансформаторы и другую подобную продукции считай кустарным способом. Но наше производство было, наверное, единственным поставщиком для предприятий России и Белоруссии (тракторный и машиностроительные заводы. Штучно покупали у нас порой и из-за «бугра».

Дом Месмах​**а.

(это еще одно подсобное помещение старых времен достроенное под старину и использовалось как столовая и административные помещения, очень красиво с близкого расстояния.

Дом Месмах​**а.

А это то самрое «опытное производство». Оборудование скорее всего 60-70 годов. Но народ там делал сложное оборудование при помощи «лома и какой-то матери». Перед самым закрытием мы таким способом собрали 8 установок для супернового производства на Урале. Не одно другое предприятие не согласилось это сделать из-за отсутствия опыта и прочее.

Так вот, возвращаюсь к заявленной теме.

Дача Георга Месмахера («Жёлтая дача») — деревянный особняк Георга Егоровича Месмахера на территории Шуваловского парка, построенный в 1902 году по проекту его брата, архитектора Максимилиана Месмахера[1][2]. Является единственной сохранившейся без изменений деревянной постройкой Месмахера.

Жёлтую дачу построил архитектор Максимилиан Месмахер для своего брата Георга. Последний был преуспевающим петербургским юристом и служил в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Максимилиан Егорович начал проектировку дачи в конце 1870-х[4], однако закончилось строительство только в 1902 году.

В 2010-х собственник ( ВНИИ ТВЧ) .получил несколько штрафов от КГИОП за нарушение условий охранного обязательства. К 2018 году здание находилось в аварийном состоянии, просели капитальные стены, сгнили балки, начала разрушаться кирпичная кладка. Весной год произошло частичное обрушение кровли и фасада. После жалобы КГИОП в 2019 году по решению суда собственник был оштрафован на 1,4 млн рублей и получил предписание профинансировать восстановительные работы. 

И это  нужно учесть, что работники  ВНИИ не получали зарплату.

По состоянию на декабрь 2021 года, работы по консервации или восстановлению не начались. Википедия умалчивает о том, что дом взяла под опеку одна не бедная женщина. 

Возможно она переоценила свои возможности обязуясь восстановить.

Вот мы и решили посмотреть как же сейчас выглядят «графские развалины»? При подходе мы изменений не увидели.

Дом Месмах​**а.
Дом Месмах​**а.

Подойдя ближе мы все же увидели бытовку ремонтников и пару работников.

Дом Месмах​**а.

С другой стороны дома стоял большой контейнер с отходами. Видимо началась расчистка внутридомовой части от разрухи.

И это уже порадовало. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»! И возможно это историческое строение приведут в порядок. Вед оно указывается во всех информационных источниках. Народ приходил и видел разруху.

Дом Месмах​**а.

А это тоже исторический пруд рядом под названием «Яйцо». Мелочь, но давал какое-то разнообразие верхней части лесопарка.

Вот опять хотел покритиковать все, а по факту опять маленький «ура патриотизм» получился.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Задолбавшись читать френдленту, где превалируют измышления и рассуждения про Майдан и иже с ним, решил подвести статистику. Есть такой термин, "майданутые", термин не политический, а медицинский. Это когда случается массовый психоз и люди заклиниваются на одной навязчивой идее, теряя ...
5 апреля вечером я приехал на стрелку с ЧД на Таганку. Но телка не смогла приехать, извинилась. Я немножко прогулялся и заметил парня, который сделал неудачный подход к телке. Пригревало солнце и я не спешил. Гляжу – а он высматривает себе очередную жертву. Пошел рядом с длинной ...
Вчера в Санкт-Петербурге умер известный советский композитор-авангардист Александр Кнайфель. Помимо академической музыки он был автором музыки ко многим известным советским фильмам, например, фильму "Торпедоносцы": ...
Гарри Каспаров -  по информации судебных приставов чемпион мира по шахматам укусил прапорщика. За это тоже можно угодить на два года за решётку. Такой срок получила пенсионерка Любовь Бондарь из Башкирии - она укусила судебного пристава, ...
17 мая стало известно, что в Туле (в миграционном центре по адресу ул. Рязанская, 5Е) задержан начальник управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Тульской области полковник полиции Денис Оськин . Начальником УВМ УМВД Денис Александрович ...