Дом Мастера в Сивцевом Вражке - Денежном переулке или Миры Гарифа Басырова. V. 4.0.


Всего 13 фото
Конечно, можно сразу написать в ответ на этот материал, что это не Дом Мастера, поскольку все и так хорошо знают "самый-самый" «Дом Мастера в Мансуровском переулке, дом 9», где Михаил Булгаков действительно работал над своим романом «Мастер и Маргарита», где он и устроил уютное гнездышко Мастеру и Маргарите. Само по себе это безсмертное произведение Михаила Афанаьевича и его персонажи уже давным-давно живут своей жизнью и не сильно нуждаются в документальных подтверждениях и точных координатах сюжетов и мест действия романа, в тех случаях, когда историки, литературоведы и, особенно булгаковеды, не сходятся в своих мнениях. Этот дом является тем самым подтверждением, когда адрес Дома Мастера был рожден из вдохновенного творческого воображения известного художника Гарифа Басырова, что это и есть настоящий Дом Мастера. Вот он так решил, и именно этот дом вдохновлял его на иллюстрацию сцен романа «Мастер и Маргарита». Сейчас многие уже и не помнят этого факта и часто этот адрес упоминается просто как альтернативная версия, где жил Мастер с Маргаритой без особых обоснований.
Мне стало интересно увидеть эти самые иллюстрации и понять чувства художника, что твердо был убежден, что он в своих предположених прав. Кроме того, я планирую в ближайшее время написать итоговый материал о Булгакове, где собираюсь упоминуть практически все основные и альтернативные адреса не только Дома Мастера, но все объекты Старой Москвы имеющие хоть какое-то отношение к Булгакову и его Роману. Задача нелегкая, но обязывающая написать о каждом из них. Таким образом, мы коснемся и этого альтернативного варианта. Интересующихся, приглашаю «под кат», – мне кажется, будет любопытно)
Об этом доме на углу Сивцева Вражка и Денежного переулка, под номером № 45 /26, практически ничего не известно. А известно только то, что это главный дом городской усадьбы, построенной в 1783 году в стиле классицизма. Он является вновь выявленным памятником архитектуры и перестраивался в 1823 и 1887 годах. Дом деревянный. Его отличают простые линии и простые, но изящные элементы на фасаде.
02.

Есть предположения, что этот дом являлся Домом Мастера, что именно здесь в полуподвале была квартирка Мастера и Маргариты. Это мнение "подогрел" известный художник Гариф Басыров, творческое воображение которого "подтверждало" эту зыбкую версию. В свое время он иллюстрировал «Мастера и Маргариту» в своей дипломной работе. Реальных документальных подтверждений факту размещения здесь убежища Мастера не находится. Однако, то, что мимо этого особняка очень часто проходил сам Мастер и особняк постоянно был у него на виду – вот это совершенно точно.
03.

Не исключено, что сам особняк, его расположение, некоторые архитетктурные элементы, воображение писателя использовало как одну из основ для прорисовки уютного гнездышка писателя и его музы. Кроме того, мы видим, что здесь есть маленький садик с чахлыми деревцами, пресловутая калитка у заглубленных окон цокольного этажа. Так, что кто знает – быть может именно здесь все и происходило!?
04.

Своим фасадом дом выходит в Денежный переулок. Так, что можно считать его и Домом Мастера по адресу Денежный переулок, дом 26/45.
05.

06.

Мне было любопытно узнать о самом художнике и его работах, особенно - увидеть его иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», что явились основанием "для пребывания" в этом месте самих Мастера и Маргариты, как героев романа Булгакова. И вот, что удалось "раскопать".
07.

Совсем юным Гариф Басыров проиллюстрировал «Мастера и Маргариту». Это была его дипломная работа во ВГИКе. За нее ему несправедливо поставили четверку. Зато рисунки Гарифа случайно увидела Елена Сергеевна Булгакова. И они ей страшно понравились. Вдова писателя оставила для автора письмо - предложила встретиться, познакомиться. Но письмо Басырову не передали.
08.

Графические листы к Мастеру и Маргарите. К сожалению, удалось найти только эту иллюстрацию...
Надо сказать, я ожидал найти в сети полный набор иллюстраций Гарифа Басырова к "Мастеру и Маргарите", но меня ожидало разочарование - их не было. Может они где-то и выложены - если кто может указать ссылку - буду благодарен.
С 1991 года Басыров начал эксперименты в абстракции и коллаже. Он занимался книжно-журнальной и станковой графикой, нефигуративной живописью, коллажами, объектами и скульптурой малых форм. Сотрудничал с журналом «Химия и жизнь», а также «Коммерсантом» и «Итогами».
09.

В 1988-89 годах работал во Франции над цветными литографиями и офортами для Enrico Navarra (Париж). В 1990-м стал членом Международной Федерации художников (IFA). С 1991 года начал эксперименты в абстракции, коллаже, скульптуре.
10.

Басыров работал в разных графических техниках, как печатных (офорт, литография), так и уникальных (рисунки карандашом и тушью).
Он с самого начала заявил о себе как художнике обширных тематических циклов.
11.


"Спящие".
До своего шестидесятилетия художник не дожил ровно один день. В архиве художника обнаружились замыслы не успевших осуществиться проектов - снова неожиданных, снова "про другое"... Гариф Шарипович Басыров умер 23 февраля 2004 года...

Поиски подтверждений о том, является ли этот дом Домом Мастера привели меня к открытию для себя вновь этого замечательного художника. Во многом ироничные, философские, саркастические, но гениальные произведения Гарифа Басырова дают мне основания считать это место в Старой Москве новым творческим центром миров Булгакова. Гариф Басыров вполне имеет все права назвать этот особняк Домом Мастера, и это уже устоявшаяся Городская Легенда Булгаковской Москвы.
© Vladimir d’Ar, 2016