Дом Жолтовского на Моховой
lemming809 — 29.04.2024 Жилой дом сотрудников Моссовета - "дом Жолтовского" - массивное и величественное здание на Моховой улице, примыкающее к гостинице "Националь"и Геологическому музеюЗдание было построено в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Жолтовского и предназначалось для проживания сотрудников Моссовета, но впоследствии не использовалось по назначению и стало административным.
Дом помпезно оформлен в духе неоклассицизма и напоминает постройки уважаемого Жолтовским итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио - в частности, Лоджию дель Капитаньо в Виченце. Основной объём выполнен в виде огромного выступающего вперёд ризалита, украшенного 8 поднимающимися до уровня пятого этажа полуколоннами с композитными капителями,что выглядит эффектно и очень величественно
Шестой этаж завершается сильно выдающимся вперёд карнизом, который переходит на боковые крылья и служит основанием для балкона седьмого этажа, где полуколонны продолжаются 8 плоскими пилястрами. Центральный вход выполнен в виде двухэтажной арки с массивными воротами, верх которой оформлен замковым камнем. Боковыми частями здание примыкает к соседним постройкам: гостинице "Националь" и Геологическому музею.
С 17 века на месте современного здания располагалась церковь Святого Георгия на Красной горке, построенная вблизи устья Успенского вражка - оврага с ручьём, который впадал здесь в Неглинную.
В 1932 году у новых городских властей возникли планы на жилищное строительство на месте храма, и его снесли.
В тот же год Моссовет заказал проект строительства жилого дома для своих сотрудников архитектору Ивану Жолтовскому, и в тот же год оно началось: поскольку Архитектурно-планировочное управление, которое занималось согласованием нового строительства в городе, подчинялось непосредственно Моссовету, проект избежал ряда обычно необходимых процедур и согласований на предмет соответствия актуальным на то время нормам строительства.
Жолтовский активно участвовал в строительстве и лично контролировал качество работ, однако, не все его идеи были реализованы. Изначально проект предполагал строительство отдельного здания с боковыми стенками, но от этого отказались, и боковыми частями новый дом примкнул к зданиям слева и справа от него. Более богатым планировалось и декоративное оформление: на крыше архитектор планировал установить 8 скульптур, изображающих людей разных профессий; их изготовление заказали лучшим столичным скульпторам того времени: Вере Мухиной, Ивану Шадру, Борису Яковлеву и Надежде Крандиевской, но впоследствии от скульптур на крыше отказались. Также скульптурное оформление планировалось для входных дверей в боковых частях дома, а над ними должны были разместиться барельефы с изображением колосьев, шестерёнок и различных механизмов. Отказались и от строительства ограды палисадника.
Помимо высокого качества строительных работ, дом отличался уникальными планировками квартир: в нём были спроектированы 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры, часть из них - двухуровневые, многие с отдельной комнатой для прислуги.
Однако, хотя дом проектировался жилым, по назначению его не использовали: сначала в нём разместили посольство США, которое занимало здание до 1953 года, потом передали туристическому объединению "Интурист". Вплоть до 1990-х годов крыша здания использовалась для советской пропаганды, на ней были размещены огромные буквы лозунга "Коммунизм победит".
За годы эксплуатации здание не раз перестраивалось; в 1960-х сзади к нему пристроили новую секцию, в наши дни появились надстройки и стеклянные конструкции на крыше, несколько исказившие облик строения.
Архивные фото с pastvu и журнала Строительство Москвы" (Шестой номер за 1.06.1934 года).
|
</> |