Доля ангелов

При производстве крепких выдержанных напитков возникает явление, которое красиво называется "долей ангелов". При длительной выдержке, через стенки дубовых бочек испаряется некоторое количество алкоголя, лишая производителей от 2 до 4% содержимого бочки в год.
Убытки? Несомненно да, но у этого явления есть и положительный фактор, вместе с испарением напитка, уходят нежелательные во вкусе алкоголя нотки, а оставшееся содержимое приобретает концентрированный приятный аромат и бархатный вкус.

Недавно, пожилой односельчанин угостил нас выдержанной в бочке ракией, которой по меньшей мере 65-70 лет, ракию пекли его дед с бабкой и одна из бочек осталась нетронутой до сего года.
Я совсем не фанат крепкого алкоголя, но по достоинству оценила мягкий бархатный вкус выдержанной шливовицы.
Купить такую ракию в магазине - нет шансов, приобрести у специализированных коллекционеров возможно за космические деньги, а я пила - вот просто так!
Одна из особенностей этой ракии в том, что её изготовили из редкого сегодня сорта сливы Ranka, считающимся королевским сортом среди всех слив.
|
</> |