Дольмены долины реки Жане

топ 100 блогов kolllak — 16.06.2025 Дольмены реки Жане

Впервые с дольменами я познакомился в бретонском Карнаке. Собственно, и название дольмен происходит из бретонского языка и в переводе означает каменный стол. Карнакские камни меня тогда изрядно впечатлили. Люди ранней бронзы могли строить сложные конструкции из многотонных камней. Удивительно! Но оказывается, что не только во Франции, но и у нас в России сохранилось множество дольменов. Небольшая группа дольменов у реки Жане расположена в 15 км от курортного Геленджика, где я отдыхал с семьей. Надо ехать и смотреть.



Дорога из центра Геленджика до дольменов Жане оказалась очень простой. По прямой по трассе Дон примерно 15 км. Ориентир - село Возрождение. К самим дольменам на машине не доехать, от трассы надо пройти пешком пару км. Вход был платный, но какие-то чисто символические деньги.

Уже на входе начались чудеса. Со стороны дольменов подъехал Патриот за рулем, которого была... девочка лет десяти. Она подобрала мужика с трассы, развернулась и покатила обратно. Около нас они немного притормозили, и мы не удержались от вопроса:
- А сколько вашей дочке лет, что она так лихо водит?
- Да, я не знаю точно. Сколько тебе лет? - спросил папа у дочки-водителя.
- Мне 12.
Считав по лицам нашу реакцию из серии "во, отец года", мужик уточнил:
- У меня 10 детей, сорян, у всех возраст не помню.

Дальше еще мы наткнулись на пару лотков у входа. В одном дед со внешностью старого отшельника продавал какие-то амулеты, во втором был мед якобы с пасеки. Но продавец тоже больше походил на питерского хиппи, а не на типичного южного продавана всякой туфты для туристов. Что тут происходит?

Но в целом все было цивильно, даже нашлись указатель и схема-карта, что тут посмотреть и куда идти.

Дольмены долины реки Жане DSC01979.jpg

Карта объектов в долине реки Жане. Как видите, тут не только дольмены, но и водопады, целебные ванны и родники.

Дольмены долины реки Жане XXXL-(1).jpg

Первый водопад на реке Жане обнаружился сразу за проходной.

Дольмены долины реки Жане DSC01970.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC01975.jpg

Полюбовавшись водопадом, мы пошли по ухоженной гравийной дороге. Вдоль дороги попадались лавочки и подобия арт-объектов.

Дольмены долины реки Жане DSC01980.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC01981.jpg

Время от времени были устроены спуски к реке.

Дольмены долины реки Жане DSC01986.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC01987.jpg

Минут через 15 дорога уперлась в большую пасеку с красивыми цветными ульями. Пасека обещала продать нам мед прямо тут.

Дольмены долины реки Жане DSC01989.jpg

И не обманула. Кроме меда в магазине было еще многих разных товаров "во здравие". На обратном пути мед мы все-таки купили, и он оказался весьма приличным.

Дольмены долины реки Жане DSC01992.jpg

От магазина начиналось какое-то поселение. Указатель к дольменам показывал, что нам надо проследовать по проспекту Счастья в этом поселке. Мы, признаться, обрадовались. Из своего геленджикского all-inclusive (да, да, у нас тоже теперь есть такое) мы довольно рано выехали, и дольмены были последней точкой в нашей поездке. Короче все трое банально хотели жрать.

Дольмены долины реки Жане DSC01993.jpg

Кафешка обнаружилась на самом краю поселка. Но, вы уже поняли, что она тоже была с подвохом. Меню было исключительно веганским. Причем в таком жестком варианте, даже не лактовеганское. Я на самом деле иногда практикую поесть без мяса. Как бы норм по мне. Но тут я прямо потерялся с учетом, что надо еще накормить привередливого четырехлетку.

Дольмены долины реки Жане DSC01995.jpg

В итоге поели каких-то пресных соевых роллов и блинов. Пока нам готовили еду, я немного побродил по поселку. И тут все стало понятно.

Дольмены долины реки Жане DSC01996.jpg

Вот для примера забор украшает "Молитва Бога к человеку" из книги Мегре "Сотворение". Это не Мегрэ, книги про которого стояли на книжных полках каждого советского человека. Этот Мегре - г-н Пузаков, который в тайге обнаружил "звенящие кедры" и девушку Анастасию.

Дольмены долины реки Жане DSC01997.jpg

«Звенящими» называются кедры, которые в течение жизни только накапливали, но ни разу не отдавали космическую энергию. Таким кедрам должно быть примерно 550 лет. Они, как утверждается, встречаются крайне редко, и издают едва слышный звон — «так они подают знак людям, чтобы взяли их люди, спилили для использования накопленной энергии на Земле».

Анастасия — молодая сибирская отшельница. Она хранит мудрость древней расы ведруссов, проживавших на территории Евразии тысячи лет назад. Девушка - пророчица и ясновидящая; кроме того, она владеет всеми языками, никогда не болеет, владеет телепатией, телекинезом. Анастасия органично сосуществует с природой: её кормят белки, она постоянно поглаживает листья растений.

Дольмены долины реки Жане cover.jpg

Как я понял, костяк экопоселения составляют эти самые анастасиевцы. Выбор места понятен - поближе к мистическим дольменам и Геленджику. В общем, у нас тут полный нью-эйдж вокруг. Отсюда и мужик с десятью детьми, и веганское кафе и прочий антураж.

Дольмены долины реки Жане DSC02081.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02079.jpg

Экологичная из кедра детская площадка.

Дольмены долины реки Жане DSC01998.jpg

Детвора на самовыгуле, как мы когда-то.

Дольмены долины реки Жане DSC02001.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02006.jpg

Мне показалось, что тут не только последователи Анастасии и Звенящих кедров. Место притягивает эзотериков самой разнообразной направленности.

Дольмены долины реки Жане DSC02075.jpg

Избушка ведуньи.

Дольмены долины реки Жане DSC02022.jpg

Погуглил цитату "Живи просто, мысли возвышенно". Оказался некий Ян Раздобурдин и книга "Аюрведа. Философия и травы".

Дольмены долины реки Жане DSC02080.jpg

Как бы ни была любопытна нью-эйдж деревня, но пора двигать в сторону дольменов.

Дольмены долины реки Жане DSC02011.jpg

Материал для строительства на каждом шагу.

Дольмены долины реки Жане DSC02014.jpg

Почитал отзывы других блогеров и вижу, что многие критически относятся ко всему этому эзотерическому движу вокруг дольменов реки Жане. Наверно, лет 20 назад я тоже изрядно бухтел бы. Но сейчас я стал как-то толерантнее в этом плане. Для меня важнее комфорт и безопасность для меня и моей семьи. И с этим все ок, никто тут не навязывает своих правил, как одеваться, как себя вести и т.п.

Дольмены долины реки Жане DSC02015.jpg

Не менее важный момент, что место содержится в порядке и мне даже понравилось оформление пути к дольменам. Я часто бываю на нашем юге и прекрасно представляю, какой ужас могут устроить местные в красивом природном или историческом месте. Здесь же никаких шалманов, орущей музыки и безвкусного украшательства.

Дольмены долины реки Жане DSC02020.jpg

Написано на эльфийском что-то непонятное. Если считать, что это славянские руны, то получится "сила есть ...". Но последняя руна - эйваз из футарка. У нее куча значений, можно притянуть за уши землю. Т.е. что-то типа сила в земле или в природе?

Дольмены долины реки Жане DSC02019.jpg

Лесной бар.

Дольмены долины реки Жане DSC02077.jpg

Тут мы наконец дошли до первой группы дольменов. Дальше я буду использовать "народные" названия, которые приведены на плакате у въезда. Начну с дольмена Скрытых возможностей. Видно, что когда-то он был довольно внушительным. За ним выложен обширный каменный двор. Это довод, что дольмены были не только гробницами, но и могли использоваться для культовых целей.

Дольмены долины реки Жане DSC02023.jpg

Сам дольмен редкого составного типа (таких менее 10% от общего количества). Размеры блоков, их точная подгонка и что сами блоки закругленные - впечатляет. Это один из самых сложных и совершенных дольменов.

Дольмены долины реки Жане DSC02025.jpg

Внутри можно посидеть или полежать, чем активно пользуется местная эзотерическая публика. Для подпитки энергией или раскрытия своего скрытого потенциала? Охо-хо. Там же покойники лежали. К вопросу о покойниках.

Зачем вообще древние обитатели курортов Краснодарского края строили эти домики? Для чего--то практичного (дом, крепость, кладовая) они слишком маленькие. Для храмов тоже маловаты. Тем более, что внутрь всех дольменов ведет только узкое отверстие, чуть больше типового черепа человека.

Отсюда самое очевидное предназначение - древний склеп с культовыми функциями. Внутри хоронили умерших, примерно, как египтяне в своих пирамидах. Против этой версии есть аргумент, что внутри дольменов очень редко находят останки. А если и находят, то более позднего периода.

Но относительно недавно ученые раскопали засыпанный еще в древности дольмен. И вот там нашли множество костей, которые не истлели, как в открытых дольменах, не были разграблены или замусорены более поздними останками. Возраст останков соответствует эпохе дольменов. Важным открытием стало, что перед захронением тела мумифицировали и помещали в дольмен частями, причем это был семейный "склеп". Сейчас этот дольмен из Колихо выставлен в Историческом музее в Москве.

Впрочем, есть и достоверные находки дольменов, которые никогда не использовались, как место захоронения. Например, в одном нашли... только бронзовый топор. Т.е. все-таки часть дольменов, возможно, имела какие-то другие функции. Например, строились, как кенотаф.

Дольмены долины реки Жане DSC02027.jpg

Кто же строил эти впечталяющие мегалиты? Возраст дольменов оценивают от 5500 до 3500 лет. В середине второго тысячелетия до н.э дольмены резко прекращают строить. От культуры этого народа (или народов) мало, что осталось. Нашли несколько мест, где кое-что удалось накопать. По данным раскопок строители дольменов сами жили в примитивных глинобитных лачугах, не знали железа, плуга и гончарного круга.

Они могли создать вот такие внушительные постройки, как дольмен Исполнение желаний, но не использовали свои уникальные знания для постройки жилищ, храмов или крепостей. Странно.

Дольмены долины реки Жане DSC02032.jpg

Не менее загадочно, как этот примитивный народ мог так умело обрабатывать камень. Вопросов тут множество.

1. Откуда брали камни? Для строительства тысяч дольменов должны быть найдены огромные каменоломни. Но их пока не нашли.
2. Как эти многотонные блоки тащили от места добычи? Попробуйте это сделать по горам, покрытым густым лесом. Дорог тогда не было.
3. Какими инструментами добывали и обрабатывали блоки?
4. Как вообще так точно подгоняли блоки по криволинейным стыкам?
5. Как делали барельефы? Это же надо стесать огромный объем камня. Т.е. декор на выбивали внутри камня, а наоборот стесывали основной объем, т.к. декор выпуклый.
6. Почему уникальную технологию так внезапно забыли?

Разные фантастические версии, типа подъема плит телекинезом или участия инопланетян, думаю, рассматривать не стоит. Рассмотрим только рациональные теории. В книге Дольмены Кавказа г-да Шариков и Комиссар пытаются дать ответы на эти вопросы. Если коротко, то дольмены строили заливкой из "бетона". Опалубку делали из земли и плетеных корзин. Бетон в кавычках, потому что это была природная жидкая смесь. Ее поставляли многочисленные грязевые вулканы в этом регионе. Это сразу дает ответы на все вопросы.

1. Каменоломен не было, сырье брали из места выхода "бетона". Дольмены строили пачками рядом с такими источниками.
2. Бетон можно было таскать вручную в корзинах. Дороги для этого не нужны.
3. Жидкий и пластичный бетон не требует крепких и сложных инструментов для обработки.
4. Заливка в опалубку позволяет делать сложные и очень ровные стыки.
5. Барельефы "рисовали" по еще незастывшему материалу. Это проще, чем высекать из камня.
6. После иссякания грязевых вулканов сразу же стало невозможно строить дольмены.

Увы, у этой красивой теории много проблем. Главная, а точно ли существовал этот самый природный бетон? Где сейчас его источники? Ареол найденных грязевых вулканов не совпадает с местами дольменов. Еще важный антиаргумент - материалом для дольменов служил не только песчаник, который в теории могли получать жидким из вулканов. Многие дольмены построены из известняка или других, порой довольно твердых материалов.

Ну, и в целом многие проблемы выше слишком преувеличены. Песчаник - мягкий материал. Современные эксперименты по его обработке кремниевыми или бронзовыми инструментами показали, что это не такое уж сложное дело. Каменоломен, действительно, не было. Материал брали рядом с местом постройки.

Например, когда мы шли вдоль реки Жане было видно, что местные скалы имеют такую слоистую природу. Фактически там уже готовые плиты под ногами. Откалывай, шлифуй и строй. Для трех дольменов Жане нашли примерное место, откуда брали камень. Это примерно в 500 метрах от построек. Не так уж и далеко.

Подробнее о дольменах и их загадках можно почитать по ссылке:
https://viktor-dnk.ru/mysteries-dolmens/

Дольмены долины реки Жане DSC02035.jpg

Уникальный дольмен Гармония. Он тоже составной (что круто) в форме круглой башни. Дольмен недавно собрали реставраторы из разбросанных частей. И видите, какой он кривой по сравнению с дольменом Скрытых возможностей? Вот так, даже с современными мощными кранами ученые не смогли выложить его также ровно, как древние мастера.

Дольмены долины реки Жане DSC02038.jpg

Как древние люди могли положить такую тяжелую плиту наверх? Если отбросить версию с заливкой из геобетона, то скорее всего технология была такой же, как при строительстве Пантеона в Древнем Риме. Стены и камеру засыпали землей, сзади сделали покатую насыпь и по ней наверх затащили крышку. Затем землю убрали.

Дольмены долины реки Жане DSC02040.jpg

Не, ну красота же? Перед дольменом из речных валунов выложена ровная площадка.

Дольмены долины реки Жане DSC02065.jpg

Вернемся к дольмену Исполнения желаний. Формально он более простого типа, чем два круглых рядом. Это т.н. плиточный дольмен. Т.е. в его основе просто четыре плиты, накрытые сверху крышей. Но обратите внимание на большой двор перед "входом". Его площадь около 100 метров.

Дольмены долины реки Жане DSC02066.jpg

Более того по краям его окружает полукруглый холм, который тоже выложен  плитами.

Дольмены долины реки Жане 955941_original.jpg

Это еще не все его особенности. У боковых плит есть узор в виде волнистых линий. Символ воды? А на фронтальном камне виден барельеф в виде арки. Такой декор - скорее редкость. Дольмен явно был непростой. Скорее всего он выполнял не только погребальную функцию, но и служил чем-то вроде храма или святилища.

Это справедливо и для двух его соседей, которых я показывал выше. Ученые считают, что комплекс из этих трех дольменов был построен одновременно, хотя точно их датировать невозможно. Внутри не было найдено каких-то останков или предметов для анализа.

Дольмены долины реки Жане DSC02068.jpg

По поводу ориентации дольменов. Статистика показывает, что строители больше любили южное направление. Но это не 100% правило. Есть дольмены и северной ориентацией и др. Т.е. говорить о каких-то точных астрономических познаниях строителей нельзя. Они просто предпочитали выводить их на светлую сторону. Процитирую научную работу:

Строители трех основных типов дольменов предпочитали ориентировать свои сооружения так, чтобы их фасад выходил на солнечные стороны: юг, восток. Из промежуточных положений они опять-таки предпочитали юго-восточное направление. Ориентация дольменов позволяет сделать вывод о важной в их строительстве ритуальной черте: обращать портальные части дольменов к свету, к солнечным, ярко освещенным сторонам.

Дольмены долины реки Жане DSC02074.jpg

Кроме этих трех замечательных дольмена, которые есть в любой научной литературе, как выдающиеся примеры древних мегалитов, в долине реки Жане есть еще одна группа дольменов. К ним надо прогуляться через лес. Лес тоже непростой. Он весь в небольших курганах.

Дольмены долины реки Жане DSC02042.jpg

Курганы - захоронения более позднего периода. Они относятся к 13-15 вв. Здесь их почти полтысячи.

Дольмены долины реки Жане DSC02043.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02048.jpg

После леса с курганами я снова попал на скопление дольменов. В этой части долины их пять штук. Но, увы, 4 из них разрушены.

Дольмены долины реки Жане DSC02050.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02051.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02053.jpg



Дольмены долины реки Жане DSC02054.jpg

Уцелел (или восстановлен) только один дольмен Сила духа. Это довольно примитивный плиточный дольмен. Возможно, он древнее трех дольменов, которые я показывал выше. Видно, что строители забили на шлифовку внешних сторон плит. Возможно, когда-то дольмен был полностью засыпан грунтом кроме передней плиты, поэтому решили не заморачиваться с внешней отделкой.

Дольмены долины реки Жане DSC02057.jpg

Несмотря на свой скромный вид дольмен котируется у разной эзотерической публики. Якобы, прикоснувшись к нему и помедитировав, можно визуализировать своего Ангела-Хранителя. Также к дольмену приходят экстрасенсы, чтобы набраться своих мистических сил.

Дольмены долины реки Жане DSC02060.jpg

После дольменов можно было бы еще прогуляться до водопадов и ванны Афродиты. Но я решил, что мне это не слишком интересно, да и время уже было к закату.

Дольмены долины реки Жане DSC02063.jpg

В общем, будете отдыхать в Геленджике, обязательно посетите дольмены в долине реки Жане. Думаю, тут будет интересно не только любителям мистики и эзотерики, но и более рациональным типам вроде меня, которых интересует древнейшая история нашей страны.

Дольмены долины реки Жане DSC02084.jpg

(с) kolllak.livejournal.com



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Братья, я не знаю, многие ли прочтут и услышат то, что я сейчас напишу. Но попытаться достучаться должна. Не буду писать, кто что планирует на 15-е, тем более, что планируют разное, и незачем говорить об этом публично. Я посоветовалась с мужем, он ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках ...
Мама моя -- учитель начклассов, это я уже писала. Так вот, сегодня она мне принесла потрясающий стеб из стиля "пишут дети". Предистория: детям задано написать изложение по простому сюжету: хомяк находит гнездо с парой птичьих яиц. Пытается их ...
Еще одно письмо пришло мне на фэйсбук. "Полина, здравствуйте. Просьба к вам, надеюсь, небесполезная и для вас: не могли бы вы в своем ЖЖ обнародовать материал, поднимающий проблему реституции в Малороссии. Вы слышали, наверное, поляки из Галиции и с Волыни уже предъявили малороссам ...
Чудесная девочка в костюме Русского народного стиля: *** По всем вопросам почта: irina8marta(....)yandex.ru (вместо скобок подставить@) Кукла находится в Москве, передам из рук в руки или отошлю почтой по договоренности. Возможна умеренная рассрочка платежа. Маркировка 476 8 Ш, ...