Долма

топ 100 блогов 24_km — 04.07.2012 Пока вся команда беседки оттягивалась на Проране, я кусал локти в Старосемейкино. Но уныние не наш метод! Имея под рукой прекрасные виноградные листья, невозможно удержаться от приготовления долмы. Рецепт у меня не классический, так что прошу знатоков восточной кухни не воспринимать его в штыки.

Продукты:
свинина - 2 кг., говядина - 1 кг., виноградные листья, грецкий орех - 50 гр., базилик, тархун (эстрагон), перечная мята, петрушка, укроп, лук репчатый - 4 больших луковицы, чеснок молодой - 1 головка, смесь перцев, соль.
Всё начинается со сбора листьев. Они должны быть примерно одинаковые, вот такие:

Долма

Свежие листья не получится свернуть, значит будем варить!

Долма

Происходило сие действо на открытом огне, крышка не закрывалась. Для пущего аромата в кастрюлю с листьями был отправлен пучок базилика, мята, соцветия укропа. Дым от огня, в некоторые моменты, укутывал всю кастрюлю. Листья варятся, самое время заняться мясом!
Стоит отметить, что обычно я себя не очень утруждал и покупал готовый фарш, который просто дорабатывал. В этот раз было решено заморочиться по-взрослому и фарш изготовить рубленный. Морока еще та! Ну нет у меня на кухне топориков для рубки мяса((( Посему ручками, ручками!!!

Долма

Долма

Долма

После того как 3 кг мяса были порезаны на маленькие кубики (спина болела, руки не слушались, хвост отваливался) пошел в пампасы собирать душистые травы)))

Долма

Работал шредером

Долма

Был измельчен лук, все травы... все собрано в кучу и пошел один из самых важных процессов вымешивание! Вымешивать мясо необходимо долго, неспешно, можно мурлыкать какую нибудь песенку себе под нос (опционально!), это очень важный процесс. Мясо получает теплоту ваших рук, ваше хорошее настроение, вашу любовь к тем людям для которых готовите! Не трогайте мясо в дурном настроении, хорошего из этого ничего не выйдет...
Вот результат

Долма

Тут у меня приключилась беда... я лишился библиографа (фотографа). Верная боевая подруга(жена) была сослана в огород на сбор ягоды для компота, так что процесс верчения долмы оказался незапротоколирован((( На прошлогодней фотке, это выглядит так

Долма

Головка чеснока укладывается целиком, между рядами долмы.

Ну а потом сущие мелочи, медленный огонь в мангале и примерно полтора часа терпения. Получилось очень вкусно - теперь только рубленная долма! Очень рекомендую друзья, просто очень!

ПыСы. Фотки готового блюда не прилагаю, так как водка грелась, а желудок урчал...
Пысы2. Долмаvoffkasam задал правильный вопрос сколько варить листья. 40-50 минут.
ПыСы3. Совсем забыл! В фарш обязательно добавить грамм 70 сухого красного и одну измельченную помидорку!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Благие намерения Министерства образования унифицировать критерий оценки качества знаний выпускников через единую форму государственного экзамена понятны. Однако не всё так просто и однозначно в единой форме сдачи итоговой аттестации и ...
По наводке отсюда . Смотреть надо не в перепечатки вбросов, а на флайтрадар, благо там интерфейс вполне дружественный: вот сюда . Нажимаем в нижней табличке кнопочки с самолетиком, укрупняем масштаб и убеждаемся, что по крайней мере последние три дня (дальше мне было лень) Боинг летал и ...
Может это тупой вопрос и я очень надеюсь, что он вообще в реальности не встанет, но не продумать не могу. Ситуация: На неделю дочь 2 года 10 мес останется под ...
Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой и баночками, где я чувствую себя свободно и как будто дома. Как же не писать об этом??? У поста два спонсора - моя поездка в Россию, где я ...
27 октября 1944 года, Москва — 26 октября 2018 года, пос. Истра, Красногорский район, Московская область) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РФ (2003). Академик Российской академии ...