Долгожданное

Все когда-то наступает. Рано или поздно. Вот и первый день долгожданной свободы не прошел стороной, а попал прямо в руки и затронул все остальные части тела.
После первых моментов эйфории наступило ожидаемое разочарование, причем сразу всем, начиная погодой и заканчивая, как ни удивительно, собственным поведением и, главное, принятыми решениями. Судьба предоставила мне шанс, очередной, их были уже сотни, поступить иначе, а не как обычно, и я снова, чуть было не поддавшись (святому) любопытству, повернула у знакомого указателя, который, что вполне закономерно, привел меня к той самой точке (невозврата).
Не знаю, с чего начать описание этого первого за больше двух месяцев выходного: с начала или с конца, отматывая клубочек событий, значимых из которых ноль, зато пустых и обыденных набралась маленькая кучка. Наверное, лучше с конца, потому что последние я еще помню более-менее хорошо, а чтобы добраться до первых, придется прилагать усилия, а про мою лень все знают.
Вот и наступил тот блаженный момент, как мозг отправлен в отпуск
и больше не нужно думать о том, что приготовить на ужин и как
сделать так, чтобы всем хватило запланированного на обед. Как
составить меню, чтобы не повторяться и не наскучить, чтобы учесть
все требования компании и не перечить собственным представлениям о
том, как надо. Можно просто ни о чем не думать, потому что жилье,
какое-никакое, уже забронировано, и хотя бы без крыши над головой я
не останусь, и можно вздохнуть спокойно, отсчитав еще несколько
честно заработанных и доедая запасы. Проведу эксперимент (вы же
знаете, как я не люблю оставлять деньги в магазинах, они, магазины,
для меня как музеи: просто рассматривают экспонаты
содержимое полок и выхожу ни с чем).
Но это к делу, а точнее к последнему первому дню никакого отношения не имеет, поэтому вернусь к началу (поста): настал тот долгожданный момент, когда думать ни о чем не нужно, идти никуда не надо и улыбаться никому нет необходимости. Можно тупо лежать на диване и… просто лежать и плевать в потолок. Если долетит. А можно накачиваться кофе, которого отмерено ровно на три дня и ни капли больше, можно спать, правда с последним в последние дни успех переменный, можно заняться, наконец, тем, что давно стоило сделать: почистить фотоархивы, причем начиная с турецких зарисовок, пока не закончился год, прошедший с момента пересечения границы в мае 2024-го. Потому что чтобы начать, нужно закончить, а с этим у меня пока большие трудности.
Как будто специально за тем, чтобы поставить точку (или многоточие) в отношениях с Пионерским я задержалась здесь еще на три ночи, игнорируя посыл работодателя, что пора и честь знать, разу уж так страстно желала уйти. Но я упрямая. Хотелка въелась занозой, которую вытащить невозможно: выйти может только сама, получив желаемое. Так что ничего другого и не оставалось, как через пень-колоду, раз иначе я не умею, удовлетворить потребности, осуществив хотя бы треть.
Итак, время отдыхать. Вещи собраны и разделены на те, что
понадобятся в ближайшее время, и те, что упакованы в чемодан… и
дополнительную сумку, потому что я прибарахлилась. Должок только за
теми, на кого я работала, но я не пущу это дело на самотек и буду
нервировать ответственных до тех пор, пока не получу полный расчет,
и очень надеюсь на то, что случится это еще здесь, не отходя
(далеко) от кассы места уже бывшей работы.
Смена приехала, и даже хорошо, что мне невозможно оставаться под одной с ней крышей, потому что впечатление первое отнюдь не положительное, и я бы точно конфликтовала с ней, хотя не имею на это никакого права. Поэтому ответив на все заданные (и ни словом более) вопросы, я прогулялась по оказавшемуся совсем крошечным бывшему Рантау, забрала изрядно потяжелевший рюкзак с довеском в виде пакета и, забравшись на 6-й этаж соседнего с уже знакомым мне по двум побывкам дома в том же жк, увидела то, ради чего я работала последнюю неделю.
Я ожидала разочарование и сто раз прокляла себя за известную всем ошибку и скупость (вместо лучше, но меньше выбирать хуже, но больше), но к такому была не готова. Нет, квартира (-студия) неплохая сама по себе, но владельцы, видимо, те еще жмоты, а это бросается в глаза. Больше всего я боюсь теперь что-нибудь повредить, поэтому руками не машу, чашки убираю подальше, а на кофеварку и дуть боюсь.
Я выбрала квартиру из-за вида, а дополнили картину и убедили в правильности хорошо сделанные фото, малость жил.площадь приукрасившие. Отрицать не буду, что ремонт сделан, на первый взгляд, хорошо (вторым не воспользовалась). Все новое, свежее, приятных оттенков и вполне соответствует названию “мята”. Новая мебель, в частности диван, который как раз по длине соответствует моим нижним конечностям, так что я, как и предполагала, удобно в нем устроилась, чтобы заняться своим любимым делом - стучанием по клавишам и отвести, наконец, душу. Но он оказался малость тяжелее, чем я предполагала, так что пододвинуть его к тому самому виду, ради которого все и начиналось, было не так просто и, я очень надеюсь, никак не отразится на поверхности пола. Но цель, хоть и частично, достигнута: лежа на диване могу смотреть на Поле, чтобы запомнить его надолго-надолго, чтобы увидеть самое начало его весны, пробуждения, радости. И при этом черпать вдохновение для всех тех постов, которые я недопечатала и не напечатала пока была на другой стороне.
Свежий интерьер, новая мебель и приятная цветовая гамма, вид и удобный диван. Кровать еще не опробована. Но удобство, внимание к мелочам, которое бросалось в глаза в прежнем здешнем жилище, к сожалению, в этой студии не найдёшь, как бы ни старался. Все как будто нацежено: несколько ложек кофе и чая, пять бумажных салфеток и два мусорных мешка - это все, что положено гостю, который останавливается здесь на три ночи. Надеюсь, что хоть туалетной бумаги хватит.
Места для хранения почти нет, и даже мой скудный скарб нужно постараться хоть как-то убрать с глаз. Всего несколько полок на кухне, три из которых уже заняты посудой (ровно четыре комплекта и ни капли больше) и две полки в платяном шкафу. Похоже, эта студия рассчитана только на быстрых одиноких гостей, у которых и время-то есть только встретить рассвет с (одной) чашкой кофе, не вдаваясь в бытовые мелочи.
Здесь нет одноразовых тапочек и гигиенического душа, самый дешевый порошок для стирки и общая какая-то холодность: как будто тебе не рады. Хотела все-таки доехать туда, куда хотела изначально, но, похоже это произойдет только в том случае, если я окажусь здесь осенью, потому что стоимость аренды в следующем месяце только увеличится, как и минимальное количество арендуемых ночей. Очередной урок, который ничему меня не учит.
Наступил долгожданный момент, когда можно делать то, что хочется, и так, как хочется: ходить в удобных штанах, не мыть голову, просыпаться и засыпать, когда заблагорассудится, и просто пялиться в окно, если к другому не расположен, не чувствуя угрызений совести. И не нужно заботиться о том, что кому есть в ближайшие дни, как лучше спланировать заготовочные работы. Фотографии, посты и кофе, ну и по мелочам, если возникнет желание.
Предпоследний (последний будет в воскресенье) мой марш-бросок через Поле в порядке исключения не был обычным, лишив меня возможности пообщаться с природой тет-а-тет. Прицепился ко мне, как банный лист, замеченный еще возле гаражей, мимо которых лежал путь, изрядно подвыпивший сказочник, который не отпуская меня вперед, травил свои байки про капитанскую профессию, четыре bmw, сломанный iphone и одноклассников из фсб, а также про строящийся дом в Крыму и недостроенный в Рантау (Заостровье), который и повел показывать. Но не довел, потому что невмоготу было ему нести рюкзак с бутылкой вискаря, двухлитровой коробкой томатного сока и прочей местного пошиба снедью.
Чуть дальше к утру, чуть больше в прошлое был такой чудесный пасмурный день, который, я знала, не будет радовать меня до вечера отсутствием солнца. День круга почета по камерному Пионерскому, который я, придорожную, прибрежную его половину, прошла по большому кругу за два часа медленным шагом и, гуляя зигзагами мимо порта, у милых домов Рабочей улицы, куда однажды занесла меня внеочередная вечерняя пробежка и куда я намеревалась вернуться, и даже где я планировала провести последние дни в этом населенном пункте. Оказалось, что между теми домами и железной дорогой раскинулся парк с удобными дорожками, спусками и большой детской площадкой. Но мне он больше нравился до появления первых гуляющих (в основном, это были мамы с колясками и бабушки с внуками): они нарушили спокойствие этого места, потревожили птиц, которые так чудесно пели свои красивые весенние песни. Я рада ,что успела захватить немного этой безлюдной тишины, притаившейся между ветвями еще не покрытых бодрой зеленью деревьев.
Я не хотела мозолить глаза новому повару, ошиваясь в опустевшем после отъезда гостей на экскурсию отеле, поэтому проведя там какое-то время за сбором вещей, освобождая параллельно предназначенную ей комнату в совмещенном номере, после завтрака, ответив на возникшие НЕмногочисленные рабочие вопросы, отправилась на прогулку, пользуясь своей любимой серо-бежевой погодой и ощущая, несмотря на неверно выбранную одежду (замерзла почти сразу же) кайф от свободы гулять, не смотря на часы и никуда не торопясь. Да, городок оказался намного меньше, когда времени было достаточно и не нужно было никуда спешить. Я здесь ни разу не гуляла в таком темпе, поэтому, вероятно, и сам он в этот раз будто скукожился, отданный в практически безграничное время.
Собиралась не завтракать или заменить утреннюю кашу чем-то совсем легким, но в итоге идя по проторенному пути почти на автомате достала из холодильника последнюю мной сваренную вчерашнюю кашу, неожиданно оказавшуюся вкусной (обычно овсяную я выбрасываю), которой и перекусила в одиночестве в пока ещё своем номере, сидя перед выходящим на забор и внутренний двор окном, не дожидаясь позднего для меня (в девять) гостевого завтрака, после которого, почувствовав лишь легкий голод, но готовясь к дальней прогулке, дозаправилась еще и пшеничной, которую люблю (как и все прочие, если честно), но которая была для меня слишком сладкой и как будто плохо промытой, потому что на зубах скрипел песок. Съела предназначенные мне фрукты, покромсанные и грустно лежащие на тарелке. Отметила, что меня больше на этой кухне нет: нет больше красиво сервированных блюд, разложенных с любовью и вниманием фруктов, нет больше аккуратно расставленных тарелок, непрестанно пополняемых чаями термосов и моего почерка. Как будто отдала ребенка в чужие руки и больше не имею права повлиять. Меня больше нет, кухня осиротела, а каждый прием пищи теперь навевает тоску вместо должной радости. Для сравнения позже отправила нашему hr ссылку на свой рабочий альбом с подписью “для вдохновения”. Для сравнения и (хотя знаю, что никто не будет печалиться, даже недолго) укора в том, что не смогли удержать того, кто вносил в туровскую гастрономию красоту и свежесть. Был индивидуальный, отличный от всех остальных, Калининград, который теперь, с моим уходом, стал просто одним из Домов. Сначала хотела напроситься на остатки обедов, но, судя по первому дню, вряд ли я захочу что-то попробовать: еда приготовленная неприятным мне человеком, не вызывает у меня желания к ней притрагиваться.
А до завтраков было чудесное туманное утро, сырое, серое, мышиное, как будто специально припасенное для того, чтобы совершить прощальный мини-тур по месту, в котором я провела последние пять месяцев, целую зиму, пролетевшую не как один день, но очень быстро. Еще одна зимовка, еще одна точка на карте, еще один год слизало языком не терпящее повторов и задержек время.
Было такое утро, которое я увидела в окно после короткого сна еще до шести часов, что я не могла просто пролежать в постели, не могла упустить эту возможность пообщаться с ним лично. И не смотря на то, что я снова плохо спала (обратная зависимость у меня возникла в последнее время: после кофе сплю хорошо, без него долго не могу уснуть, хотя тут роль играла больше неопределенность и неуверенность на счет выбора жилого пространства, точнее уверенность в неверно принятом решении, а также бесконечное просматривание вариантов вперемешку с глупыми роликами в вечерние часы), а кофе меня, бывает, в таких ситуациях как раз успокаивает, так что связь вполне логична). А лучшая возможность впитать в себя сырость и влагу Балтики, чем пробежка по сочащемуся влагой поселку, я пока не знаю. И я, чуть помедлив, но не услышав шагов проснувшейся, судя по доносящимся из соседней комнаты звукам, сменщицы, достала из чемодана убранные вещи и в полном одиночестве и тишине вышла на улицу с пустой головой и таким долгожданным отсутствием мыслей о предстоящих трапезах и подсчетом примерного времени возвращения. Я могла бежать сколько угодно и в какую угодно сторону без телефона, без тревожности, без боязни опоздать. И я побежала в противоположную от обычного маршрута сторону, пользуясь последней возможностью взглянуть на утренний Рантау, да еще в такой прекрасный день.
Прекрасная пробежка, хоть и короткая, судя по ощущениям, зато
отличная от всех предыдущих: в сторону Зеленоградска, мимо дорогих
коттеджей к дикому пляжу, где я сделала свою привычную короткую
программу растяжку и, пробежав по роняющему капли
задумчивому лесу, вышла у резиденции, завершив круг почета с
затаенной внутри радостью от того, что несколько месяцев, почти
полгода прошли в таком прекрасном месте, приютившем меня и давшем
столько радостных и наполненных красотой моментов. Я провожала
здесь осень, встречала зиму, сказав прощай которой с улыбкой
поприветствовала весну, которая уже не уступит дорогу, а передаст
эстафету следующему. Лету.
Возмущение неудобствами выбранной квартирой, излившееся в письменной форме, мало-помалу улеглось (возможно, не без помощи кофе), уступив место смирению и ожиданию предстоящих дней межвременья и балансировки между Заостровьем и следующей точкой на карте. Отдыха от и подготовкой к и грандиозным планам ОТДОХНУТЬ и подчистить хотя бы (про все уже даже не мечтаю) хвосты по фото, потому что ехать в новое место с переполненными хранилищами нет никакого смысла. Надо сложить все, связанное с Пионерским, в архив, надо навести порядок и в том, что было до, если вообще есть смысл этим заниматься, разобрать всю выпечку и заполнить прорехи. Я не успею, конечно, за три дня осилить все, но надо хотя бы начать, пока еще свежи воспоминания и место может делиться своей энергией. Потом будет в разы тяжелее. А ведь в телефоне еще висит Турция…
Сегодня пора спать, а завтра новый день новой самостоятельной жизни. Надеюсь, что закончится он с таким же энтузиазмом, а не сменится по причине ожидавшегося весеннего тепла и солнца, хандрой и апатией с неотступно связанными с этими двумя привычками и прочими отрицательными последствиями. На завтра планы не менее грандиозные, но загадывать конкретику не буду: пусть сложится, как сложится. И оно сложилось, как всегда…
|
</> |