Долги наши.
leosat — 30.01.2012 Так получилось, что мне нужно писать кулинарный пост. Я пообещал одной девушке дать мастер-класс по жарке картошки.))Можете не смеяться - у нее не получается, а я это неоднократно делал с успехом. Чтобы вам не было скучно, можете комментировать и добавлять свои замечания. Я уверен, что вместе у нас получится лучше.
Вообще, жареная картошка, наряду с оливье - это штука, которую делали все и почти все достигли в этом процессе мастерства, как они думают. Оказавшись где-нибудь вдали от цивилизации, оказывается, проще всего , чтобы нормально поесть, найти любую сковородку, немного картошки, любой жир и создать это блюдо. Наше мастерство в этом деле оттачивается на протяжении всей жизни. Я, если честно,уже 2 года картошку почти не ем, но пока помню, как это делается.))
Итак. Требования к исходному продукту минимальные, не буду перечислять известные сорта. Главное, чтобы она была не мороженая и не порченая начисто, этого достаточно. Остальное - дело вкуса.
Почистили. Можно спорить, как лучше резать: соломкой, кружками, дольками, толстыми, тонкими. Не будем спорить. Проще всего жарить соломку , типа Макдональдсовой. Я режу руками, можно приспособить какое-то устройство - не важно.
Во всех кулинарных книгах рекомендуют после нарезки картошку промыть и обсушить. Признавайтесь, вы это делаете?
Сковородка должна быть чистая, с ровным дном. Я люблю массивные, но приходилось это делать и на жестянках.
Масло может быть любое. Можно жарить на сале, но это требует продвинутости и наличия сала))
Возьмем растительное масло и добавим немного сливочного. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь чуть больше среднего, определяется эмпирически, как и количество масла, его не должно быть слишком много . Готовность к началу процесса проверяется просто - можно капнуть воды (каплю!): зашипело, значит можно засыпать картошку. Чем ее меньше в сковородке, тем жарить проще. Идеально 1-2 слоя. У меня в Сибири был бригадир - гурман и браконьер. Когда он устраивал приемы по случаю подстреленной косули - непременно жарил картошку, мелкими порциями, сковородок 10,в один слой с огромным терпением и не шел ни на какие компромиссы. Можно и полную сковороду, но это требует большей сноровки.
ВНИМАНИЕ, самый главный секрет: важно не спешить перевернуть картошку первый раз, она должна "схватиться" и зарумяниться. Дальше есть варианты - накрывать крышкой, не накрывать. Я накрываю и периодически, не часто , переворачиваю. Отдельное удовольствие - пробовать, но это чисто мужское - женщины этого обычно не делают.))
Где-то в середине процесса можно добавить лук или мелко порезанный чеснок , но присадки - это на любителя.
Солить перед окончанием процесса.
Вроде бы все. Приятного аппетита))
|
</> |