рейтинг блогов

Долги надо отдавать, пусть и с опозданием. РЕАНИМАЦИЯ старого...

топ 100 блогов fvl1_0107.10.2016 Вернемся на время в Константинов град. "Умирают Империи как, спросил меня некто…"

Долги надо отдавать, пусть и с опозданием. РЕАНИМАЦИЯ старого...

Повторюсь - важный дисклеймер к этой и всем предшествовавшим и последующим частям – это не научное исследование, это не агитка, это не художественное произведение. Не стоит использовать это как источник для реферата, и источник сведений в исторической беседе. Это эссе, не столько историческое сколько историософское. Автор оставил за собой право не следовать скурпулезно всем историческим источникам и исследованиям, тут нет ссылочного аппарата хорошей научной работы (их по теме и так достаточно, разных). Если какой то персонаж драмы оценивается – это оценка автором, если выбирается из нескольких имеющихся версий одна – это произвол автора. То что некоторые историки обоснованно сомневаются вообще в существовании одного из ключевых персонажей рассказа – дело совести этих историков – для автора он живой и реальный человек. Живший и действовавший, а не писавший автореферат.

Долги надо отдавать, пусть и с опозданием. РЕАНИМАЦИЯ старого...


А теперь вернемся в град Константинов и посмотрим на самое страшное и эффективное оружие за всю историю Византии. И нет, это не пресловутый греческий огонь и даже не весьма эффективное коварство - это стена. Нет - Стена. СТЕНА.

Вообще город в те времена это прежде всего комплекс оборонительных сооружений. Именно они дают возможность социуму внутри оставаться целым в случае каких либо проблем снаружи.  Фактически для любого античного полиса, варварского поселения или средневекового города  качественные стены и прочие оборонительные сооружения означали ту тонкую грань между свободой или подчинением. Город мог быть слабозащищен - и тогда он был зависим: от ближайших феодалов (мужей крепких и сильных, на своей земле), от бродячих дружин, от злой воли сильного соседа (в том числе и просто более крепкого, укрепленного и обильного воинами города). Город мог быть защищен, иметь свои войска и тогда он мог уклоняться даже от внутренней войны терзающей королевство. Как Лондон уклонялся от всех пертурбаций той усобицы потомков Эдуарда III, что получила название "Войны роз".

За историю Византии, второго Рима - не раз и не два складывалась ситуация, что от Империи не оставалось даже рожек и ножек в буквальном смысле слова - организованная власть сьеживалась до размеров Города. Но так как Город был защищен, сердце билось - то армии противника отходили от Стены, утирая кровавый понос (главная беда любой осады - эпидемии, раны нанесенные оружием это уже менее важная проблема :-), кровь государства снова струилась по сосудам - и колосс оживал. Часто не весь, но как там у Пикуля - "подумаешь нет уха или глаза, важен что цел сам натуралий" (с).

Один раз Империю поразили в Сердце - и на несколько десятителий за Стеной засели чужаки. Подвели гражданские неурядицы и слабость обороны с моря.  Но из осколков страны образовалось несколько "малых империй", каждая из которых то же опиралась на Город, Пусть куда менее богатый и защищенный - и ждала ошибки чужака. Одна дождалась - и Стена увидела блестящий каваллерийский рейд Алексея Стратигопула, на ура, на рывок, на шарап - в открытые ворота (группа воинов проникла в город заранее - то ли внутри были заговорщики, то ли как гласит официальная версия пролезли через водосток, не охраняемый беспечными французами). Восемь сотен тяжелой конницы сделали то, но что когда то Дандоло потребовался целый крестовый поход. Пигис, врата Источника, Селеврийские ворота - буквально помогли наследникам Византии стать снова византийцами.

Но, увы, рана нанесенная в 1204 году, когда городская Стена перестала быть "Девственницей" как принято было тогда говорить про укрепления - оказалась все же смертельной, но в том что Империя еще продолжала существовать снова была заслуга Константинопольских стен. Предмета зависти и прямого подражания Европы, ну взгляните хотя бы на Карнарвон в Англии.


Интересно - константинопольские Стены часто называют Стеной Константина - это не совсем верно - да Город который мы знаем задумал и выстроил именно Константин, пожалуй последний по настоящему великий и полновластный а главное УДАЧЛИВЫЙ император Первого Рима.  Город стал отражением его идеи новой столицы - стоящей на оживленном торговом пути (Империя всегда это прежде всего средства коммуникации, торговля и связь). Но Константин все же задумал город более скромного размера, он не смог предвидеть его бурного расцвета буквально в первое же столетие. И те стены, что мы знаем, те что и сейчас доступны для осмотра (и удивления) - это плод эпохи императора Феодосия и даже не того Феодосия Великого, а Феодосия Второго, по прозвищу мало подходящему для военного человека - Каллиграф.

Процарствовавший совершенно благополучно для себя 42 года (практически рекорд для византийского кесаря) из своей 49-ти летней жизни Феодосий сын Аркадия внук Феодосия мало утруждал себя трудностями правления. Его подлинной страстью стала философия  и охота, он создал Константинопольский университет и погиб на охоте на кабана. В его правление Империя отбилась от персов, вандалов и  от гуннов Атиллы. Но эти государственные мероприятия вели доверенные лица императора - среди которых старшая сестра, жена, наконец евнух жены. Но первым среди них стоит загадочная и величественная фигура некоего Флавия (императорская фамилия, хотя понятно что от тех Флавиев что брали Иерусалим мало что осталось), Флавия Анфимия. Внука консула и префекта претория, но при этом непонятно чьего сына, отец его не отметился в истории.

Именно он всего за несколько лет руководит созданием городских стен далеко отодвинутых от старой стены времен Константина, превосходящей эту старую стену во много раз, фактически он увеличивает Город более чем вдвое.Он же обутой в солдатский сапог ногой буквально становится на шеи откупщиков и монопольных поставщиков хлеба в Константинополь, конфискациями у хлеботорговцев останавливает голод в 408м году, и для предотвращения его повторения впредь принимает постановления  о том, то закупки продовольствия для государственных хранилищ должны осуществляться только из нескольких источников и только от разных поставщиков.

И на все эти преобразования, на грандиозное строительство судьба отпустила великому префекту чуть больше одной пятилетки. В 414м году Флавий Анфемий , Анфим, Flavius Anthemius, человек состоявший в переписке с великим богословом Иоанном Златоустом, бич казнокрадов и еретиков, архитектор и солдат бесследно исчезает. Нет, он не убит (по крайней мере об этом не пишут), не ушел в монастырь (и об этом не пишут), не умер внезапно или после болезни (и об этом не пишут). Человек буквально исчезает из летописей и источников. Навсегда. Без следа. 



Долги надо отдавать, пусть и с опозданием. РЕАНИМАЦИЯ старого...

И еще - не знаю, были ли тогда в ходу шутки в Константинополе про то, что город мол "не резиновый", наверное еще нет, резиной тогда называли смолы) - но фактически Анфимий РАСТЯНУЛ город по площади вдвое. 5630 погонных метров каменной кладки, которые мы еще рассмотрим подробно фактически задали масштаб Второму Риму, рамки, в которых город находился буквально до 17 века.

Предыдущее:

http://fvl1-01.livejournal.com/3032.html
http://fvl1-01.livejournal.com/3129.html
http://fvl1-01.livejournal.com/3333.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы - такое простое понятие. Особенные чувства к своей стране, к своему народу, к своему месту в мире. Что вот прям такого плохого во всем вот в этом? С какого перепугу слово "националист" вдруг обрело негативную коннотацию, зависнув где-то ...
В этом посте мы спустимся с Кремлевского холма и начнем прогулку с площади Тысячелетия (бывшей Ярмарочной). Площадь очень большая. С одной стороны ее ограничивает стена Кремля, напротив Кремля - центральный стадион и цирк. От нее отходят улицы ...
про каблуки пост почитала. Как же на них ходят??? Это какие-то пытки красных кхмеров. Мне больно думать о каблуках. Все-таки мне интересно, их придумали женщины?? Если да, то они точно мазохистки. А вообще, я совсем несексуальный чел. Зная все многообразие женских штук, ничем я не пользуюс ...
Небольшая, мягко говоря, группа энтузазистов пытается продолжать наполнение Вики-Конгрегации. Наконец-то сложилось так, что у них выдалось более-менее свободное время, и руки дошли, наконец, до статей с персонажами. По итогам читательского обсуждения сложилась определенная картина, ...
- Военный медицинский многофункциональный центр на 60 мест общей площадью 5,5 тыс. м2 запущен в Нижнем Новгороде в рамках борьбы с коронавирусом. Он построен и оснащен за 28 суток. Центр укомплектован современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием ...