Долгая дорога в Балтимор
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
(Первые годы в Америке)
Дорогой супруг поставил на кухонный стол картонную коробку. Большую.
Обычно люди приносят домой с работы всякие полезные вещи. Продукты питания, стройматериалы, мыло и туалетную бумагу, запчасти для машин, компьютерные программы. Сосед-полицейский как-то притащил жене пару наручников и тестер для измерения количества алкоголя в крови. Счастливая женщина. У меня всё не как у людей! Куда в домашнем хозяйстве можно приспособить датчик, измеряющий скорость движения самолёта в аэродинамической трубе? А термопары, пробы, чипы, проволочки, проводочки? Конструкции без названия, но отвечающие строгим эстетическим запросам дорогого супруга? На мои мирные инициативы, в виде попыток выбросить железное барахло на помойку, он потрясается до глубины души и вопит:
– Не вздумай!
– Ты и не заметишь! Оно же всё равно повсюду без дела валяется!
– Но это же так красиво! – и демонстрирует мне в качестве примера очередную железяку непонятного и, похоже, криминального предназначения. Во всяком случае, шипы и углы выглядят угрожающе.
Правда, последние 10-15 лет клятвенно обещает буквально завтра же всё увезти на работу.
A пока – война. Тихая и беспощадная. Я пробовала локализовать конфликт. Полки в стенном шкафу оказались недостаточно просторны. Заполнился ящик на антресолях и сундук в гараже. Коварные железки расползаются после каждой уборки, норовя оккупировать всё жизненное пространство и особенно любимое кресло, естественно, острыми частями кверху. Я поняла: они вступили в преступный заговор. Но я (тссс!) уже всё придумала: если обманом загнать все колющее, режущее, звенящее, взрывающееся и т.д., и т.п., и пр. в одну комнату, быстро захлопнуть дверь и навесить на неё амбарный замок?.. А? Но не буду отвлекаться.
В тот раз муж превзошёл самого себя.
– Скажи, пожалуйста, что означает «Rotary Variable Differential Transformer»? – поинтересовалась я, изучив надпись на коробке.
– RVDT, – доходчиво пояснил дорогой супруг.
– Неужели? И что же ОНО означает?
– Что-то вроде: «Измеритель угла наклона контрольных плоскостей самолёта» – классная штука!
– Не сомневаюсь. – (Спокойно. Не заводиться!) – У меня только два вопроса: Ты уверен, что эта классная штука необходима в доме? И куда ты планируешь её приспособить? И где хранить?
– Это уже три вопроса, – констатировал муж, и тут до него дошло: – Нет! Это просто коробка из-под RVDT, а внутри – подарок компании к празднику.
На столе, под коробкой, тем временем натекла небольшая лужица крови.
(Компания преподнесла сотрудникам расчленёнку, – мелькнуло в голове. Но тут же вспомнила, что скоро Санксгивен, а Хэллоуин уже прошёл.)
– Там турка. Индюшка, то есть, – подтвердил мою догадку супруг.
Вскрытие показало, что в коробке действительно птичка. Размером с молочного поросёнка.
– Какая трогательная забота со стороны компании. И что с ЭТИМ делать?
– Испечь, – пожал плечами супруг (мол, что за глупые вопросы).
Всё, что мужчина не способен сделать сам, – кажется ему элементарным и недостойным внимания. Он знает, что на Санксгивен все пекут индюшек. В духовке. Сопоставить размеры нашей старенькой плиты с этой тушей – ему и в голову не пришло. Но разрезать – не надо. А традиция? Пропадёт же весь эффект.
– Даже если я каким то чудом упихну этого кабана в духовку, то кто её съест? В ней же больше двадцати паундов. Нам – на месяц. И родственников, чтоб помочь, рядом нет.
Как говорится, не к ночи будь помянуты. Тут же позвонила кузина из Балтимора и пригласила в гости на праздник. Я обрадовалась:
– Индюшку не покупай. Мы привезём.
– Ну, тогда и приготовь, – чтобы сразу за стол сесть.
– Если бы я знала, как такую слониху готовить, я бы к тебе в гости не ехала.
– Ладно, – сориентировалась кузина, – ты только замаринуй заранее и привези, а испечём у меня.
– Замариновать в чём?
– Да в чём-нибудь...
Напросилась, называется. ЖЖ тогда не было и френда
![Долгая дорога в Балтимор [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Цитрусово-чесночный маринад, острый тропический маринад, медовый маринад на белом вине, маринад в тайском стиле, маринад с тимьяном, мятный маринад...
Почитала всё очень внимательно. Вынула из птицы внутренности, натёрла тушу солью, перцем, чесноком и добавила травок, какие в шкафчике нашлись. Завернула плотненько.
Это рассказывать быстро. А искать рецепт, принять решение, запеленать птичку, самой собраться в дорогу, – полночи взяло. Но я не за рулём. Отосплюсь в машине.
В пять утра забросила индюшку в багажник и расслабилась. Путь не близкий. Навигаторов тогда ещё не было. Но была карта. И на ней всё отмечено. Ага. Тоненьким пунктиром. Сама прочертила. Ночью. Поэтому в машине, с чувством выполненного долга, задремала.
Проснулась от заботливого голоса супруга:
– Здесь есть кафе. Тебе что-нибудь взять? Кофе? Сок? Чипсы?..
– Да нет. Поем уже, когда приедем.
– Проголодаешься. Долго ещё.
– А где мы?
– В Нью-Йорке.
– Чтоооо? После трёх часов езды?
– На выезде из Бронкса всегда трафик. Но мы его уже проехали. Теперь быстро.
Не обманул. Быстро. Успела только второй раз задремать, – разбудил голос полицейского:
– Руки на руль! – гориллообразный детина в чёрной форме заглядывал в окно.
Парень выглядел убедительно. Мне сразу захотелось выполнить указание. Но за неимением второго руля пришлось воздержаться. А супруг сначала положил руки на руль, потом снял их и предъявил документы, потом клятвенно заверил, что как только мы доедем до первой попавшейся мастерской, – он сразу же починит поворотник... и сменит дворники... и вообще, больше не превысит...
Отделались лёгким испугом. Но я уже завелась:
– Блин! Это не дорога, а скачки с препятствиями. Каждую минуту дёргают. Я же ночь не спала!
– Спи. Кто тебе не даёт? Уже всё тихо.
От тишины, внезапно наступившей, я и проснулась в третий раз. Двигатель не работал. Машина стояла носом к голубому простору. Бились о берег волны морские, плыли облака, парили чайки. Картину оживлял дорогой супруг. Он бегал взад-вперёд перед капотом с картой в руках и возмущённо жестикулировал.
Опустила стекло:
– В чём дело?
– Здесь не должно быть моря! – негодовал он.
– Это не море, это океан, – автоматически поправила я.
– И океана здесь тоже нет! – и гневно ткнул пальцем в карту.
– Дорогой, я бы не была так категорична, – вышла из машины и убедилась: это не мираж – океан таки есть.
– Но на карте нет побережья.
– Не хочется тебя расстраивать, но предполагаю, что есть. Просто оно на другой странице.
– На какой?
– Хороший вопрос. У меня нет на него ответа.
– Это неправильная карта!
– Давай-ка лучше вернёмся туда, где есть люди, и спросим дорогу.
Моё предложение встретило яростный отпор. Зачем спрашивать? Есть же карта! Маленькая деталь, что на карте нет океана, – в расчёт не принималась.
Меня всегда поражало стремление мужчин к независимости именно в пиковых ситуациях. Они готовы с радостью предложить бескорыстную помощь. Особенно в тех областях, где некомпетентны. Но принять её же, да ещё в присутствии женщины! Ни-ко-гда!
То ли дело женщина. Она всегда примет помощь вежливо и с благодарностью.
Как-то забился в доме унитаз. Супруг с работы дал указание купить «змею», а он приедет и всё починит. В огромном хозяйственном магазине я сразу спросила: «Где?..» Меня направили к нужным полкам. Там оказалось целое змеиное гнездо. Механические, электрические, с насадками, простые и те, что разве только не летают... Часть лежала на нижних полках. Наклонилась, чтобы прочитать надписи на коробках. К тому моменту, когда выпрямилась, позади уже стояло 5-6 мужчин, горевших желанием помочь мне разобраться в сложностях прочистки унитазов. Я выслушала всех! И даже поблагодарила и вежливо отклонила предложения познакомиться поближе с моим унитазом на предмет его разъяснения. (После всегда советовала одиноким подругам искать судьбу в хозяйственных магазинах, а не по клубам и барам.)
Мужчина бы на моём месте час искал нужный отдел. По дороге к нему приобрёл пару отвёрточек, наушников, гвоздодёр. Потом выбрал змею самой интересной конструкции. Привёз домой. Употребил. Понял, что она никуда не годится. Поехал менять. Купил попутно пару шурупов, красивую авторучку и лампу с фотоэлементом. Привёз домой. Выяснил, что и вторая змея – не то, что надо, и поехал возвращать в магазин. Короче, к концу месяца всё бы заработало. Возможно.
Вот и в этот раз мой супруг сжёг остатки бензина, прежде чем согласился остановиться на заправке и спросить дорогу. А что у него был выход? Бензина-то – ноль. Это нас с индюшкой и спасло.
Пока он заливал горючее, я подошла с картой к хозяину заправки:
– Вы не подскажете, как выехать на дорогу №...
Мужчина с роскошными усами и пивным животиком внимательно посмотрел на меня, улыбнулся, полистал карту и виновато пожал плечами:
– Понятия не имею.
– А может, вы знаете, где мы находимся?
– Издеваетесь? – подозрительно сощурился хозяин станции.
– Увы, – нет.
Тут к нашей беседе присоединился супруг и после четверти часа общения и совместного изучения карты выяснилось, что мы съехали на другую дорогу и прокатились миль на пятьдесят в сторону от цели поездки. Вернуться к нужной развилке – это ещё пятьдесят миль. Итого: сто миль – крюк.
Больше я не пыталась спать. Я сидела с картой на коленях и следила за каждым поворотом. Невзирая на протесты супруга.
Когда добрались до цели, – салаты слегка заветрились, а сестра уже готова была звонить по больницам.
Индюшку извлекли, распеленали, засунули в огромную духовку и поручили заботам племянницы. Сели праздновать. Вопреки всем прогнозам – птичка оказалась на редкость нежной и сочной.
– Вкусно, – удивилась кузина моим, неожиданно открывшимся, кулинарным способностям, – поделись рецептом.
– Натираешь солью, перцем, чесноком, заворачиваешь поплотнее, бросаешь в (пустой!) багажник и едешь в гости. Ты себе едешь-едешь, музыку слушаешь, а она там в багажнике скачет – бока отбивает, маринадом пропитывается. Главное, дать крюк миль в сто и обязательно зарулить на берег океана полюбоваться природой. Очень повышает вкусовые качества.
– Ну согласись, что если бы я не сбился с дороги, – никогда такая вкусная не получилось бы! – тут же сориентировался супруг.
И я согласилась. И решила заявить права на авторский рецепт. Только не знаю, куда.
|
</> |