Долгая дорога в Балтимор

топ 100 блогов starayavredina03.11.2010
(Первые годы в Америке)

Дорогой супруг поставил на кухонный стол картонную коробку. Большую.

Обычно люди приносят домой с работы всякие полезные вещи. Продукты питания, стройматериалы, мыло и туалетную бумагу, запчасти для машин, компьютерные программы. Сосед-полицейский как-то притащил жене пару наручников и тестер для измерения количества алкоголя в крови. Счастливая женщина. У меня всё не как у людей! Куда в домашнем хозяйстве можно приспособить датчик, измеряющий скорость движения самолёта в аэродинамической трубе? А термопары, пробы, чипы, проволочки, проводочки? Конструкции без названия, но отвечающие строгим эстетическим запросам дорогого супруга? На мои мирные инициативы, в виде попыток выбросить железное барахло на помойку, он потрясается до глубины души и вопит:

– Не вздумай!

– Ты и не заметишь! Оно же всё равно повсюду без дела валяется!

– Но это же так красиво! – и демонстрирует мне в качестве примера очередную железяку непонятного и, похоже, криминального предназначения. Во всяком случае, шипы и углы выглядят угрожающе.
Правда, последние 10-15 лет клятвенно обещает буквально завтра же всё увезти на работу.
A пока – война. Тихая и беспощадная. Я пробовала локализовать конфликт. Полки в стенном шкафу оказались недостаточно просторны. Заполнился ящик на антресолях и сундук в гараже. Коварные железки расползаются после каждой уборки, норовя оккупировать всё жизненное пространство и особенно любимое кресло, естественно, острыми частями кверху. Я поняла: они вступили в преступный заговор. Но я (тссс!) уже всё придумала: если обманом загнать все колющее, режущее, звенящее, взрывающееся и т.д., и т.п., и пр. в одну комнату, быстро захлопнуть дверь и навесить на неё амбарный замок?.. А? Но не буду отвлекаться.

В тот раз муж превзошёл самого себя.

– Скажи, пожалуйста, что означает «Rotary Variable Differential Transformer»? – поинтересовалась я, изучив надпись на коробке.

– RVDT, – доходчиво пояснил дорогой супруг.

– Неужели? И что же ОНО означает?

– Что-то вроде: «Измеритель угла наклона контрольных плоскостей самолёта» – классная штука!

– Не сомневаюсь. – (Спокойно. Не заводиться!) – У меня только два вопроса: Ты уверен, что эта классная штука необходима в доме? И куда ты планируешь её приспособить? И где хранить?

– Это уже три вопроса, – констатировал муж, и тут до него дошло: – Нет! Это просто коробка из-под RVDT, а внутри – подарок компании к празднику.

На столе, под коробкой, тем временем натекла небольшая лужица крови.
(Компания преподнесла сотрудникам расчленёнку, – мелькнуло в голове. Но тут же вспомнила, что скоро Санксгивен, а Хэллоуин уже прошёл.)

– Там турка. Индюшка, то есть, – подтвердил мою догадку супруг.

Вскрытие показало, что в коробке действительно птичка. Размером с молочного поросёнка.

– Какая трогательная забота со стороны компании. И что с ЭТИМ делать?

– Испечь, – пожал плечами супруг (мол, что за глупые вопросы).

Всё, что мужчина не способен сделать сам, – кажется ему элементарным и недостойным внимания. Он знает, что на Санксгивен все пекут индюшек. В духовке. Сопоставить размеры нашей старенькой плиты с этой тушей – ему и в голову не пришло. Но разрезать – не надо. А традиция? Пропадёт же весь эффект.

– Даже если я каким то чудом упихну этого кабана в духовку, то кто её съест? В ней же больше двадцати паундов. Нам – на месяц. И родственников, чтоб помочь, рядом нет.

Как говорится, не к ночи будь помянуты. Тут же позвонила кузина из Балтимора и пригласила в гости на праздник. Я обрадовалась:

– Индюшку не покупай. Мы привезём.

– Ну, тогда и приготовь, – чтобы сразу за стол сесть.

– Если бы я знала, как такую слониху готовить, я бы к тебе в гости не ехала.

– Ладно, – сориентировалась кузина, – ты только замаринуй заранее и привези, а испечём у меня.

– Замариновать в чём?

– Да в чём-нибудь...

Напросилась, называется. ЖЖ тогда не было и френда Долгая дорога в Балтимор [info]zmoj, с его замечательными рецептами, тоже. Полезла в Yahoo. Он был всегда:

Цитрусово-чесночный маринад, острый тропический маринад, медовый маринад на белом вине, маринад в тайском стиле, маринад с тимьяном, мятный маринад...

Почитала всё очень внимательно. Вынула из птицы внутренности, натёрла тушу солью, перцем, чесноком и добавила травок, какие в шкафчике нашлись. Завернула плотненько.

Это рассказывать быстро. А искать рецепт, принять решение, запеленать птичку, самой собраться в дорогу, – полночи взяло. Но я не за рулём. Отосплюсь в машине.

В пять утра забросила индюшку в багажник и расслабилась. Путь не близкий. Навигаторов тогда ещё не было. Но была карта. И на ней всё отмечено. Ага. Тоненьким пунктиром. Сама прочертила. Ночью. Поэтому в машине, с чувством выполненного долга, задремала.

Проснулась от заботливого голоса супруга:

– Здесь есть кафе. Тебе что-нибудь взять? Кофе? Сок? Чипсы?..

– Да нет. Поем уже, когда приедем.

– Проголодаешься. Долго ещё.

– А где мы?

– В Нью-Йорке.

– Чтоооо? После трёх часов езды?

– На выезде из Бронкса всегда трафик. Но мы его уже проехали. Теперь быстро.

Не обманул. Быстро. Успела только второй раз задремать, – разбудил голос полицейского:

– Руки на руль! – гориллообразный детина в чёрной форме заглядывал в окно.

Парень выглядел убедительно. Мне сразу захотелось выполнить указание. Но за неимением второго руля пришлось воздержаться. А супруг сначала положил руки на руль, потом снял их и предъявил документы, потом клятвенно заверил, что как только мы доедем до первой попавшейся мастерской, – он сразу же починит поворотник... и сменит дворники... и вообще, больше не превысит...
Отделались лёгким испугом. Но я уже завелась:

– Блин! Это не дорога, а скачки с препятствиями. Каждую минуту дёргают. Я же ночь не спала!

– Спи. Кто тебе не даёт? Уже всё тихо.

От тишины, внезапно наступившей, я и проснулась в третий раз. Двигатель не работал. Машина стояла носом к голубому простору. Бились о берег волны морские, плыли облака, парили чайки. Картину оживлял дорогой супруг. Он бегал взад-вперёд перед капотом с картой в руках и возмущённо жестикулировал.

Опустила стекло:

– В чём дело?

– Здесь не должно быть моря! – негодовал он.

– Это не море, это океан, – автоматически поправила я.

– И океана здесь тоже нет! – и гневно ткнул пальцем в карту.

– Дорогой, я бы не была так категорична, – вышла из машины и убедилась: это не мираж – океан таки есть.

– Но на карте нет побережья.

– Не хочется тебя расстраивать, но предполагаю, что есть. Просто оно на другой странице.

– На какой?

– Хороший вопрос. У меня нет на него ответа.

– Это неправильная карта!

– Давай-ка лучше вернёмся туда, где есть люди, и спросим дорогу.

Моё предложение встретило яростный отпор. Зачем спрашивать? Есть же карта! Маленькая деталь, что на карте нет океана, – в расчёт не принималась.

Меня всегда поражало стремление мужчин к независимости именно в пиковых ситуациях. Они готовы с радостью предложить бескорыстную помощь. Особенно в тех областях, где некомпетентны. Но принять её же, да ещё в присутствии женщины! Ни-ко-гда!

То ли дело женщина. Она всегда примет помощь вежливо и с благодарностью.
Как-то забился в доме унитаз. Супруг с работы дал указание купить «змею», а он приедет и всё починит. В огромном хозяйственном магазине я сразу спросила: «Где?..» Меня направили к нужным полкам. Там оказалось целое змеиное гнездо. Механические, электрические, с насадками, простые и те, что разве только не летают... Часть лежала на нижних полках. Наклонилась, чтобы прочитать надписи на коробках. К тому моменту, когда выпрямилась, позади уже стояло 5-6 мужчин, горевших желанием помочь мне разобраться в сложностях прочистки унитазов. Я выслушала всех! И даже поблагодарила и вежливо отклонила предложения познакомиться поближе с моим унитазом на предмет его разъяснения. (После всегда советовала одиноким подругам искать судьбу в хозяйственных магазинах, а не по клубам и барам.)

Мужчина бы на моём месте час искал нужный отдел. По дороге к нему приобрёл пару отвёрточек, наушников, гвоздодёр. Потом выбрал змею самой интересной конструкции. Привёз домой. Употребил. Понял, что она никуда не годится. Поехал менять. Купил попутно пару шурупов, красивую авторучку и лампу с фотоэлементом. Привёз домой. Выяснил, что и вторая змея – не то, что надо, и поехал возвращать в магазин. Короче, к концу месяца всё бы заработало. Возможно.

Вот и в этот раз мой супруг сжёг остатки бензина, прежде чем согласился остановиться на заправке и спросить дорогу. А что у него был выход? Бензина-то – ноль. Это нас с индюшкой и спасло.
Пока он заливал горючее, я подошла с картой к хозяину заправки:

– Вы не подскажете, как выехать на дорогу №...
Мужчина с роскошными усами и пивным животиком внимательно посмотрел на меня, улыбнулся, полистал карту и виновато пожал плечами:

– Понятия не имею.

– А может, вы знаете, где мы находимся?

– Издеваетесь? – подозрительно сощурился хозяин станции.

– Увы, – нет.

Тут к нашей беседе присоединился супруг и после четверти часа общения и совместного изучения карты выяснилось, что мы съехали на другую дорогу и прокатились миль на пятьдесят в сторону от цели поездки. Вернуться к нужной развилке – это ещё пятьдесят миль. Итого: сто миль – крюк.
Больше я не пыталась спать. Я сидела с картой на коленях и следила за каждым поворотом. Невзирая на протесты супруга.

Когда добрались до цели, – салаты слегка заветрились, а сестра уже готова была звонить по больницам.

Индюшку извлекли, распеленали, засунули в огромную духовку и поручили заботам племянницы. Сели праздновать. Вопреки всем прогнозам – птичка оказалась на редкость нежной и сочной.

– Вкусно, – удивилась кузина моим, неожиданно открывшимся, кулинарным способностям, – поделись рецептом.

– Натираешь солью, перцем, чесноком, заворачиваешь поплотнее, бросаешь в (пустой!) багажник и едешь в гости. Ты себе едешь-едешь, музыку слушаешь, а она там в багажнике скачет – бока отбивает, маринадом пропитывается. Главное, дать крюк миль в сто и обязательно зарулить на берег океана полюбоваться природой. Очень повышает вкусовые качества.

– Ну согласись, что если бы я не сбился с дороги, – никогда такая вкусная не получилось бы! – тут же сориентировался супруг.

И я согласилась. И решила заявить права на авторский рецепт. Только не знаю, куда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Британское правительство уже откровенно троллит, заявляя что удар по Сирии был гуманитарным. «Не было практически никакой альтернативы исключительному применению силы для деградации возможностей химического оружия сирийского режима и сдерживания их дальнейшего использования сирийским ...
Полине двадцать восемь. Последние шесть лет она замужем за любимым человеком, и в жизни есть почти все, что нужно для счастья: своя небольшая квартирка, любимая работа, достаток в семье, прекрасные отношения с мужем. Нет у них с мужем только одного - ребенка. Собственно, к активному ...
— Дед, ты мне когда-нибудь изменял? — Ох, да было разок такое дело, по молодости. Ты уж, бабка, прости меня. — Ладно, прощаю. —Тогда поцелуй... Ну, вот и хорошо. Значит, простила. Кстати, а ты мне изменяла? — Ах! Что ты! Как можно!? — А если честно, как ...
Денис Драгунский: "У меня есть очень печальный, даже трагический рассказ «Голод» о старой, нищей, одинокой пенсионерке, которая решает покончить с собой, но перед этим устроить пир на последние две тысячи рублей". Рассказ "Голод" из книги "Почти родственники" 2017 год издательство АСТ: "Я ...
Вы поддержали мою инициативу "Проект 2012", зарегистрировались на нашем сайте и таким образом способствовали тем переменам, которые произошли сегодня в России. Как Вы знаете - принят закон о политических партиях, которым устанавливаются новые ...