Дождевые леса Амазонии из космоса

топ 100 блогов kiri2ll04.04.2021 Представленное изображение было опубликовано ESA в честь международного дня лесов. Оно демонстрирует часть дождевых лесов Амазонии — крупнейшего в мире тропического леса, расположенного на территории бассейна реки Амазонки. Он занимает площадь в 5.5 млн км2. Это почти половина от оставшихся на планете тропических лесов.
Дождевые леса Амазонии из космоса

Фото было сделано одним из спутников проекта Sentinel-2. Оно было обработано с использованием данных с инфракрасного канала. Этот метод позволяет лучше различать отдельные виды растительного покрова.

Помимо густых тропических лесов, на снимке также можно увидеть реку Джуруа. Это правый приток Амазонки, его общая протяженность превышает 3000 км. Вода в ней кажется бордово-фиолетовой из-за того, что отраженный солнечный свет в основном состоит из синего и зеленого, в то время как в инфракрасном диапазоне отражение практически равно нулю.

Также можно обратить внимание на ряд окружающих реку серпообразных озер (стариц). Как правило, они образуются при спрямлении русла, когда во время разливов речное течение пробивает более короткий путь. Постепенно вход в старое русло заносится песком и илом и оно превращается в отдельный водоем.

На фото Sentinel-2 также попала река Тарауака и небольшой город Эйрунепе (левая часть кадра). Он был основан в 19 веке как центр производства каучука.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Калашников Предыдущий текст – http://forum-msk.org/material/economic/10506657.html ТАРАКАНЬИ МЕТАНИЯ Верхи РФ пытаются аврально исправить положение в экономике РФ. Но они обречены на провал В последние дни высшие иерархи РФ, словно очнувшись от долгого летаргического сна, пред ...
В Десногорске их еще много. Старых советских качелей и игровых форм уже почти не осталось, но в первом микрорайоне, где прошло мое ранее детство в Десногорске - еще везде во дворах ...
У астрономов есть такая глупая штука, называется «парадокс Ферми». В 1950 году итальянский астроном Ферми публично удивился, почему мы не можем найти следов разумной жизни на других планетах. И с тех пор учёные почти семьдесят пять лет пытаются найти этому объяснение. Элементарно, ...
...
приправа хрен, к овощам сметана, хлеб по ...