Доизолировались


В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с ветеринарной организацией Ирана, посвященные поставкам из РФ мяса и рыбы. Похоже, мы становимся свидетелями знаковых событий, по превращению России из крупнейшего импортера в крупнейшего экспортера мясной продукции, в частности на Ближний Восток
Иранские ветеринары в ближайшее время отправят в Россельхознадзор проект Протокола по поставкам из России бескостной замороженной говядины. Принципиальная договоренность об этом достигнута ранее. Кроме того, Иран продолжает работу по согласованию ветеринарных сертификатов на поставки «продукции рыбного промысла».
Ранее Минсельхоз сообщал, что право экспорта мясной продукции в Египет получили 12 российских предприятий, в том числе три из группы «Черкизово», три – «Мираторга», одно - компании «Дамате». Они расположены на территории Ставропольского края, Республики Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областей и специализируются на выпуске мяса птицы, индейки, говядины и готовой мясной продукции. Переговоры о поставках аналогичной продукции идут с Ираком, ОАЭ и Саудовскую Аравию.
Кстати все предприятия, которые будут поставлять продукцию в эти страны, проходят дополнительную сертификацию в специализированном центре «Халяль».
«Впервые в новейшей истории Россия становится нетто-экспортёром мяса, — уверен руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. «В этом году даже ожидается некоторое перепроизводство птицы и свинины, развития требует только сектор крупного рогатого скота. Доля импорта с 2013 года снизилась в 4,5 раза по свинине (с 960 до 200 тысяч тонн), по птице — в 3 раза (с 750 до 150 тысяч тонн). Сегодня перед российскими производителями стоит задача поиска рынков сбыта», - приводит мнение менеджера «Эксперт Юг».
Можно также отметить, что выход на вшений рынок со свининой осуществить будет потрудней, чем с говядиной птицей, так как вышеупомянутые, преимущественно мусульманские страны ее покупать не будут. А на других рынках по этому мясу существует серьезная конкуренция.
А як там жЫтница?
Свиноводы не смогли компенсировать потерю рынка России
Украина в первом квартале 2016 г. экспортировала лишь 0,9 тыс. тонн свинины, а это в 4,5 раза ниже аналогичных показателей предыдущего года.
Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Такое сокращение связано в первую очередь с запретом экспорта данной продукции в Россию, который был введен 25 декабря 2015. После потери российского рынка основными странами для сбыта отечественной свинины стали Армения — с долей 55,3%, Гонконг — 25% и Грузия — 12,5%. Однако полностью компенсировать рынок России украинским производителям так и не удалось.
В свою очередь, импорт свинины в первом квартале этого года вырос на 24% и составил 0,97 тыс. тонн. Таким образом Украина постепенно возвращает себе статус страны нетто-импортера свинины.
Для справки: В прошлом году Украина поставила на внешние рынки почти 27,17 тыс. т свинины, что втрое больше, чем в 2014 г. Этой продукции было экспортировано на сумму $54,68 млн т (в 2014 г. — на $26,33 млн). При этом импорт свинины упал в 8,4 раза — до 3,69 тыс. т, была экспортирована продукция на сумму $8,05 млн против $81 млн в 2014 г.
Еврокомитет по зерновым утвердил недельные лицензии на импорт в страны ЕС 9,099 тыс. т украинской мягкой пшеницы в рамках тарифной квоты на 2016 год.
Таким образом, годовая квота в 950 тыс. т выбрана уже на 97%, сообщает «Зерно Он-Лайн».
Для сравнения, нНедельные лицензии на импорт в страны ЕС пшеницы среднего и низкого качества из других третьих стран составили лишь 171 т. Данная годовая квота (2,378 млн т) выбрана только на 3% или 75,55 тыс. т.
Для справки: Украина в 2015 г. полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. т), обработанных томатов (10 тыс. т), виноградного и яблочного соков (10 тыс. т), а также меда (5 тыс. т). Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. т) и др. продукции.
С начала 2016 г. выбрана квота на виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, кукурузу, мед, сахар, и ячменную крупу.
Прогноз: Валовой сбор пшеницы в Украине в 2016 году составит порядка 22,2 млн т, т. е. уменьшится на 16,3%.
Такой прогноз высказал аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, сообщает «ПроАгро».
«При этом урожайность зерновой мы пока прогнозируем на уровне 35,1 ц/га, который является средним за последние три года», — уточнил он.
По словам эксперта, прогноз валового сбора на текущий момент также является средним, и будет уточняться в зависимости от характера погоды, которая теперь становится главным фактором в формировании будущего урожая. Вряд ли можно ожидать, что соотношение солнца, тепла и влаги в последующие два-три месяца окажется идеальным для вегетации и вызревания культуры, но наряду с наименее благоприятным вариантом развития погодной ситуации все же следует учитывать и наиболее благоприятный. И в этом диапазоне урожай пшеницы может колебаться от 20,8 млн т (пессимистичный сценарий) до 24,3 млн т (оптимистичный сценарий).
«Вместе со снижением валового сбора придется секвестрировать и баланс распределения пшеницы на 2016/17 МГ. В частности, по нашей оценке экспорт зерновой может снизиться до 13-13,5 млн т против ожидаемых 15,5 млн т в текущем сезоне», — добавил Ярослав Левицкий.
Для справки: Посев ранних зерновых культур в Украине по состоянию на 12 апреля 2016 года проведен на площади 2,1 млн га, или 86% к прогнозу.
Импорт семян подсолнечника для посева в Украину с начала маркетингового года близок к рекордному значению.
Так, за сентябрь 2015 г. - март 2016 г. импорт семян вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014/15 года и составил около 20 тыс. т, сообщает «УкрАгроКонсалт».
Отставание от максимального уровня импорта 2012/13 МГ составляет около 12%, однако если такие высокие темпы поставок семян будут сохраняться в апреле, то показатель импорта семян достигнет нового рекордного значения.
Основной причиной столь резкого роста импорта семян, по мнению экспертов, является увеличение площадей под подсолнечником в Украине, а также фактическое отсутствие производства семян подсолнечника зарубежной селекции на территории Украины.
новый глава аграрного ведомства Тарас Кутовой пообещал фермерам европейскую поддержку
«... Она будет комплексной, в ней будут новые подходы, которые до этого не были использованы в Украине, но широко использовались в Европейском союзе, в США», — пояснил он, добавив, что разворачивать эту программу планирует уже во втором полугодии, но в полном объеме можно о будет чем-то говорить со следующего года.
Также среди целей нового министра — сделать малых предпринимателей на селе конкурентоспособными с крупными игроками.
«А для этого им нужно оказать помощь. Эта помощь будет выражена и в финансовой поддержке. Вместе с тем, она будет выражена в возможности использования предпринимателями той инфраструктуры, которая сегодня находится в управлении Минагропрода», — добавил Тарас Кутовой.
зато свободны от москальского рынка и кацапских хрошив...
|
</> |