Догонялки по кругу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
в ближнем бою отделение советской пехоты, вооруженное АК и РПД, имело более или менее заметное преимущество по плотности огня над отделением НАТОвцев, вооруженных самозарядками под 7.62 НАТО (Л1А1, М14). В бою на больших дистанциях (примерно свыше 300 метров - дальности прямого вытсрела АК) преимущество постепенно переходило на сторону НАТОвцев в силу большей эффективной дальности стрельбы их винтовок, а в случае с англичанами - и ручных пулеметов (по эффективной дальности стрельбы Брен Л4 крыл РПД и РПК как бьюик овцу)
Напомню - речь идет об уровне до взвода, на уровне роты и батальона уже имелись более или менее схожие по характеристикам ротные, станковые и единые пулеметы и минометы.
осознавая такую ситуацию, в СССР была принята 7.62мм винтовка СВД, позволившая хоть кому-то на уровне отделения иметь эффективную дальность стрельбы, сравнимую с противником
затем американцев кинуло в противоположную сторону, и они начали переход на малокалиберный, малоимпульсный патрон, а за ними - и СССР. При этом на уровне отделения в армиях стран блока НАТО эффективная дальность стрельбы несколько упала, зато в СССР - несколько выросла (за счет увеличения ДПВ автомата с 300 до 400 метров). На уровне взвода уже стали появляться единые пулеметы калибра 7.62, но янки в середине 90х вполне всерьез планировали и на взводном уровне иметь 5.56мм пулеметы на станках.
В странах блока НАТО 7.62мм винтовки остались в основном у снайперов, работавших в интересах более высоких оргструктур чем отделение/взвод, тогда как в СССР, где не привыкли легко отказываться от хороших идей, СВД на уровне отделения осталась.
Затем с НАТО "внезапно" случился Афган. Местные талибабаи довольно скоро поняли, что в ближнем бою никакой, даже самый мега-надежный АК не пересилит тактическую выучку, налаженные коммуникации, хорошую личную защиту бойцов и тупое превосходство в огневой мощи за счет массового наличия ручных пулеметов, подствольников и т.п.
В результате талибабаи стали менять тактику - вместо ближнего боя перешли к минной войне в сочетании с засадами, в которых стрельба по патрулям и колоннам НАТОвцев велась с дальностей, недостижимых для имеющегося в низовом звене 5.56мм оружия - от 700 метров и далее. Основным оружием для таких засад стали ПК и СВД (ну или их аналоги от китайских друзей).
Янки отреагировали на это возвращением в строй М14х и принятием на вооружение смаозарядки М110, теперь вот и до британцев дошло, что Л85А2 и Миними на дальности более 600 метров не канают совершенно, Л7А2 (он же ФН МАГ) на горбу в пеший патруль в горы тащить тяжко, а 7.62мм Л1А1 с СУИТ или Л4 уже давно выпилены
в результате в конце декабря прошлого бода британцы приняли свой прямой аналог СВД - самозарядную снайперскую винтовку L129A1, которая должна использоватся в звене отделение / взвод.
Что интересно, так это платформа; по сути, L129A1 это клон небезызвестной AR10, производимый в США компанией Lewis Machine & Tool (LMT).
![Догонялки по кругу](http://img211.imageshack.us/img211/6573/l129a1.jpg)
Краткие ТТХ L129A1
калибр: 7.62х51 НАТО
масса: 5 кг
длина: 945 мм
магазин: 20 патронов
винтовка, согласно нынешней моде, вся увешана планками Пикатинни и комплектуется разнообразной оптикой, как дневной, так и ночной.
что же касается пулеметов, то тут также наблюдается постепенный отказ от 5.56мм систем даже в самом нижнем звене, в пользу более мощных и дальнобойных легких 7.62мм пулеметов - у нас это Печенег, в Штатах - Мк.43 (М60Е4), Мк.48 (Миними 7.62) и перспективный М240Е6, в Англии - перспективный облегченный Л7, и т.д.