рейтинг блогов

Догадайтесь где?

топ 100 блогов onb201724.06.2019

Пока  я думаю над темой для следующей статьи, предлагаю проверить свои экстрасенсорные способности и догадаться по фотографиям о местонахождении неких зданий и сооружений.


Но прежде, хотелось бы сказать пару слов о советском жилье, ибо в предыдущей статье я упомянула ненавистные некоторым гражданам “убогие советские квартиры”.


В первую очередь следует отметить, что ситуацию с жилым строительством в Советском Союзе необходимо рассматривать в историческом контексте— для этого целесообразно сравнить в каких условиях проживало большинство российского населения в дореволюционной России.


А условия были примерно следующие: в 1914 году около 300 тыс человек, работающих на фабриках и заводах Москвы и Подмосковья, ютились  в 27 тыс квартир, представляющих из себя одни только спальни, где помещались кровати. Отсюда можно предположить, что в каждой комнате находилось в среднем около десятка человек. При этом в центре города пустовало более 5 тыс удобных квартир.1 Собственно, примерно то же самое происходит и  сейчас.

Догадайтесь где?

В Европе 4,1 млн бездомных и 11 млн пустых домов

На селе дело обстояло ничуть не лучше. Путешественник из Англии, оказавшийся на одной из фабрик в лесу, в двадцати милях от небольшого городка под названием Владимир вспоминал:  “Любая форма взаимодействия между рабочими, даже для просвещения и досуга, была запрещена. Я наблюдал огромные бараки, в которых они ютились. Каждой семье было отведена узкая, но высокая каморка (потому что это нельзя было назвать комнатой), свет в которую поступал из маленького окошка, находящегося в самой верхней части стены. Часто семь или восемь пар легких дышали в стенах этой каморки, таким образом можно было подумать, что объем помещения на человека составлял 7 куб футов.Фабрика была хорошо освещена электричеством. В бараках же не было искусственного освещения и санитарные условия нельзя передать словами.” 2


Сразу после революции Народный Комиссариат Внутренних Дел издал указ, дающий право на конфискацию пустующих зданий, пригодных для жилья и использование их для размещения людей, живущих в стесненных или антисанитарных условиях.


К 1919 году программа VIII Съезда РКП(б) гласила: “Стремясь к разрешению  жилищного вопроса , особенно обостренного в период войны.  Советская власть экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома; передала лучшие из них рабочим организациям, приняв содержание этих зданий на счет государства; приступила к обеспечению рабочих семей мебелью и тп”3


Таким образом, жилищный фонд был перераспределен в соответствии с нуждами на основании минимальных требований и максимального права претендования жилой площади на человека. Наркомздрав тогда же установил минимальную площадь на человека в 8,25 кв м жилой площади и 30 м3 объема помещения на каждого совершеннолетнего и 20 м3 на ребенка в возрасте до 14 лет.


Прошу заметить, что в Советском Союзе площадь рассчитывалась на основании фактической жилой площади, то есть она включала лишь жилую площадь и спальни, а кухни, коридоры и санузлы не включались. Это дополнительная площадь должна в реальности  добавить дополнительные от 30 до 50% к заявленной.


Для сравнения: стандарты Мориса Паркера и Технические жилые стандарты в Великобритании включают общую площадь в рамках стен экстерьера помещения, то есть  не только фактическую жилую площадь, но и кухни, коридоры, проходы, ванны и туалеты. То же самое касается европейских стандартов— их площадь включает общую площадь в пределах четырех стен квартиры или дома.


Далее происходит активное строительство жилых помещений: за пять лет, с 1923 по 1927 годы, в СССР было построено более 12,5 млн кв метров жилой площади, в следующие пять лет, с 1927 по 1931 год,  еще 28,85 млн кв м. Следует подчеркнуть, что строительство не ограничивалось постройками в существующих старых городах. В течении 13 лет, с 1926 по 1939 год в стране появилось 213 новых городов и 1323 новых поселков.1


Вот что писали по этому поводу Сидней и Беатрис Вебб, парочка социал-демократов, посетивших СССР в 1930 году:

“...Западные архитекторы признают, что в СССР отлично справлялись с проблемой [планирования]. Процитируем одно восторженное изложение британского эксперта: “Планирование небольшого города, планирование крупных городов, региональное планирование— все было отличным. Они учли все: энергетическое снабжение предприятий, удобство доставки сырья к заводам и фабрикам и вывоз готовой продукции к месту потребления. Новые города расположены по зонам и поясам самым лучшим и современным образом. Они обеспечили необходимое для удовлетворения эстетических, медицинских и потребностей в отдыхе и досуге, высадив повсюду деревья, построив прекрасные кинотеатры, вместительные больницы и школы. Все было спланировано самым лучшим и рациональным образом.”4


Строительство продолжалось даже во время Великой Отечественной войны. Вернее сказать, в это время все усилия были направлены на восстановление разрушенных зданий и сооружений на освобожденных территориях и вдали от фронта. Только в 1944 году было восстановлено или построено заново 839 тыс домов в сельской местности и более чем 12,5 млн кв м жилой площади в городах на освобожденных территориях СССР. В том же году около 5,5 млн тех, кого война лишила крыши над головой, получили удобные жилые помещения.


К 1954 году было построено почти 185 млн кв.м жилой площади в городах и рабочих поселках, а также более 4 млн домов в сельской местности.


Итак, приняв во внимание все препятствия и трудности, трудно не признать, что масштабы и успехи в деле обеспечения советских граждан жильем были потрясающими. И в свое время дали возможность практически всем советским людям иметь крышу над головой.


Теперь обещанные фото. Прошу писать свои догадки в комментариях. Я постараюсь найти время и чуть позже отвечу либо там же в комментариях, либо отдельным постом, где находятся эти вовсе не советские здания.

1.

Догадайтесь где?

2.

Догадайтесь где?

3.

Догадайтесь где?

4.

Догадайтесь где?

5.

Догадайтесь где?

6.

Догадайтесь где?

7.

Догадайтесь где?

8.

Догадайтесь где?

9.

Догадайтесь где?

10.

Догадайтесь где?

11.

Догадайтесь где?

1.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год

2.Грегори Эндрюс, “Строительство и городское планирование в СССР”: Сани Пресс, Албани, Нью Йорк,1985 год

3.bookz.ru/authors/vladimir-lenin-ul_anov/polnoe-s_645/page-36-polnoe-s_645.html

4.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм—новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

Статья о жилищном строительстве в СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Когда бойцовский петушок вырывается за пределы загона, он начинает кидаться на людей. Это не опасно, но неприятно…. И угомонить раздухаривщегося петушка можно разве что загнав обратно в загон… Вот и molonlabe распетушился, словно вырвался из загона… Конечно, я знал, что есть та ...
После возвращения из Сокура в Химки починил ноуты и теперь могу смотреть фильмы с большого экрана. Пользуюсь этим и пересматриваю всё то, что пропустил. Так посмотрел пару детективов, цикл документальных фильмов. А теперь смотрю юмористический сериал "Зомби". Сценарий написал сам ...
Мой скромный пост про отказ российской футбольной сборной стать на колено и поддержать таким образом BLM вызвал неожиданную борю. Впечатление, что «эксперты» из программ Владимира Соловьева в полном составе пришли ко мне на страницу дабы высказать свое недовольство. В комментариях был ...
12 декабря 2021 года в соборе св. Людовика (Дом инвалидов) состоялось крещение Иоахима Жоржа Лорена Наполеона, принца Мюрат, принца Понте-Корво. Frederic de Nathal поделился фотографиями. ...