Доброе утро, друзья! Один из самых страшных сегодняшних грехов - уныние

Наше время – время тяжелейшее, время тёмное, смутное, переходное… Не то что нам уж очень тяжело живётся. Нет, нам живётся совсем не тяжело, нам живётся даже очень неплохо, причем всем, даже тем, кто живёт хуже других, может быть, по минимуму, на какой-то минимальной планке. Вспомним историю, посмотрим, как люди жили на протяжении веков и тысячелетий. Редко когда люди жили так, как сейчас. Другое дело, что можно жить ещё лучше, и ещё лучше, и ещё, и всегда есть некие соседи, которые живут, конечно же, лучше, чем мы (ну, а разве соседи живут когда-нибудь хуже нас?). Но мы живём внешне очень хорошо: никто не голодает, никто с голоду не умирает, никто не остаётся совсем без крова, если только он сам не хочет этой участи для себя. И беда нашего смутного времени не в каком-то экономическом недостатке, а прежде всего в том, что люди, желая не осуждать грешника, не осуждают и грех, чем способствуют внутренней раздвоенности людей. И наше время – время унылое, одно из самых унылых времён – является таковым как раз по этой причине.
Из-за этой внутренней раздвоенности люди, даже приходя к вере и в церковь, приносят с собой эти задатки, точнее, эти пережитки своей прошлой жизни...
У людей развилось ложное представление о толерантности, о терпимости, исходящее не из чувства милосердия и любви, не из сопереживания грешнику, которого надо вывести на лучшую жизнь, а происходящее от равнодушия или бессилия – духовного, интеллектуального и всякого иного. Не знаю, наверное, здесь могут быть разные точки зрения, но мне часто представляется, что в основе всего этого лежит как раз внутренняя раздвоенность, когда люди готовы одновременно служить Богу и мамоне: Богу и своему богатству, или удовольствию, или выгоде.
Источник
Так, может, пора действовать? Бодрости всем - и не унывать!
|
</> |