Добро пожаловать в Кремль или Посторонним вход не воспрещен.


Такая возможность обсуждалась 31 июля на встрече президента Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Градоначальник предложил тогда открыть для туристов ворота Спасской башни, чтобы им не приходилось возвращаться к Кутафьей башне для перехода на Красную площадь. Позднее Собянин на брифинге напомнил, что после революции Кремль стал закрыт для посещения простыми горожанами и гостями столицы. «Сегодня, по сути дела, мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля возможной для сквозного прохода», — цитирует мэра «РИА Новости». На счет исторического решения Собянин нисколько не ошибается. И вот почему.
Спасские ворота Кремля и сам Кремль действительно всегда были открыты для горожан царской России. Кремль был просто еще одним городским кварталом. После 17-го года железные ворота были закрыты практически на 100 лет. Тогда это было достаточно символичным шагом. Новой жесткой и кровавой власти надо было где-то укрыться от народа - как физически, так и визуально. Власть засела в кремлевской крепости. А народ остался за пределами этой крепости. И это тоже символично. И вот почему.
Урбанисты и социологи отмечали всегда принципиально различное устройство центральных городов Руси и Западной Европы. В Европе города строились по многоуровневому принципу. Высший уровень: возвышающаяся на холме крепость для императора и элиты. Фактически это город в городе. Низший уровень: территория у подножия крепости, где обитает собственно народ. В случае волнений в народе ворота крепости наглухо закрывались, и император с элитой оказывался в полной безопасности. Так поступила и советская власть, перебравшись в наглухо закрытый Кремль. Не хватало только рва и реки с условными крокодилами вокруг Кремля – для надежной защиты от голодного пролетариата.
На Руси же города строились по одноуровневому принципу - князь в центре города, и его окружает народ, на поддержку которого он опирается. Это более демократический принцип. Кремль московский, Нижегородский, Казанский – они включали территорию всего города, защищали весь народ, а не только царя и элиту. То есть если западные императоры опирались на мнение элиты, на поддержку элиты, а от народа огораживались крепостями, то у нас царь исключительно опирался на народ и располагал его в своей крепости. Отсюда можно сделать вывод, что советская власть более опиралась на мнение партийной номенклатуры (советской политической элиты), нежели реализовывала заявленную «диктатуру пролетариата».
Спасские ворота, кстати говоря, несмотря на все демократические преобразования 90-х, оставались закрытым и при Ельцине. Открывались они лишь для проезда кортежа президента во время инаугурации и для провоза кремлевской елки. И вот власть спустя 100 лет, как справедливо отметил Собянин, совершает исторический шаг, фактически разрушая ту самую многоуровневую структуру построения города, когда император и элита живут в защищенной крепости.
Пусть эти лишь символизм, но Россия вопреки мнениям материалистам - страна мистики и метафизики, и такие вещи тут часто имеют определяющее значение и меняют ход истории.
Символически так же выглядит и предложение Путина вместо ремонта административного 14-го корпуса Кремля, построенного в 1930-х гг., восстановить Вознесенский и Чудов монастыри, которые были разрушены в 1929-1930 гг. Нет, я не намекаю на «самодержавие, православие и народность». Просто происходит некое торжество исторической справедливости, исторического порядка вещей, который пытались разрушить красные.
Кстати, не при Ельцине, а при Путине Красная площадь стала в массовом порядке доступна для гуляний, концертов, катков и даже чемоданов Louis Vuitton. Нет, был, конечно, концерт Джексона, «Металлики», но это исключительные события. Сейчас же площадь постоянно занята под какие-то массовые мероприятия. Часто критикуемые либералами «катки» на Красной площади, обзываемой ими «кладбищем», как раз и были изначально организованы по инициативе этих же самых либералов, которые предлагали сделать площадь с достаточно «тяжелойм» аурой советских военных парадов «живой», открытой для людей. И вот, сделали. Но либералам все равно стыдно, что они русские.
|
</> |