Добрые дела


image via
Британский благотворительный фонд CAF четвертый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности. По данным этой организации, место России в общем списке остается более чем скромным – в 2012 году она поднялась со 127 на 123 место. Правда, в рейтинге за 2009 год Россия была на 138-м месте, и с тех пор каждый год положение улучшалось.
Первые пять мест в рейтинге заняли США, Канада, Бирма (Мьянма), Новая Зеландия и Ирландия. Отметим, что вверху списка оказались отнюдь не только благополучные развитые страны: кроме Бирмы, в двадцатке еще Цейлон (Шри-Ланка) на 10-м месте, Ливия на 14-м и Нигерия на 20-м.
Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации (в России их делают 6% населения, по мировым меркам это очень мало: например, в США – 62%); доля населения, занимающегося волонтерской деятельностью (здесь Россия в первом десятке); и доля тех, кому случалось напрямую помогать нуждающемуся незнакомому человеку. Именно последний показатель у России вырос, что позволило ей улучшить свое место в рейтинге.
Понравилось мнение сенатора

Наивно рассуждать, что благотворительность – это удел олигархов. Как ни странно, но благотворительность – это показатель здоровья общества или, если хотите, его взрослости – это когда в обществе становится аксиомой идея банальности добра. Потому что помочь ближнему рублем или добрым словом и делом - это не добродетель, а привычка, которая должна жить в твоей душе с детства и которая для тебя также естественна и банальна, как мыть руки перед едой и чистить зубы утром и вечером.
Вот тогда становится абсолютно все равно, в каких рейтингах благотворительности участвует твоя страна, ведь добро существует вне рейтингов и границ. Либо оно есть в душе, либо его нет.
|
</> |