Добить нельзя поддержать

топ 100 блогов svictorych18.05.2011 Малый бизнес в нашей стране решили добить окончательно. Процесс идёт бодренько, с улыбкой. Уже сейчас, ещё в первой половине 2011 года готовятся многочисленные поправки, которые позволят бизнесу уже с первого января 2012 года "вздохнуть свободнее". Эту словосочетание сейчас стало просто девизом наших законодателей - с этих слов начинается сегодня каждая вторая заметка или новость по теме, а мне  уже начинает казаться, что власти реально уверены в собственной правоте. Более того, весь процесс кройки и шитья направлен на то, чтобы окончательно оставить региональные бюджеты без доходов, перераспределив всё в пользу федерального центра. Давайте поглядим, чем мы будем дышать уже на будущий год. 

Делай раз. 
Минфин РФ подробно расписал процесс отмены ЕНВД. Предусматривается, что с 1 января по 31 декабря 2012 года будет введено ограничение на применении «вмененки» в розничной торговле через магазины и павильоны, а также в общественном питании. В отношении данных видов деятельности введут лимит численности не более 50 человек. А с 2013 года они вообще будут выведены из-под вмененного режима. В отношении остальных видов деятельности «вмененка» будет отменена с 2014 года. (ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2011 № 03-11-11/99)

Делай два. 
Комитет по бюджету и налогам Государственной думы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании патентной системы налогообложения и отмене ЕНВД. Документом предлагается УСН на основе патента, которая сейчас применяется на основании ст. 346.35.1 Налогово кодекса России, выделить в отдельную главу 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения"

Что сиё означает? 

Первое. Малым бизнесом теперь считается компания, в которой работает менее 50 человек. Все остальные теперь считаются крупными компаниями и платят налоги по системе примерно как Газпром. Или, как вариант - всему предпринимательскому сообществу предстоит родить ещё сотни тысяч новых ООО-шек, распихав существующий штат по ним и посадив в каждую по директору и главному бухгалтеру. Ура, итить! 
Второе. ЕНВД - крайне удобный спецрежим для малых предприятий. Был. Он позволял экономить на профессиональном бухгалтерском обслуживании. Более того, он (был) доступен компаниям, применяющим и упрощёнку, и общую систему налогообложения. Взамен предлагается некая новая "патентная система", применять которую можно исключительно вместе с УСНО (упрощёнкой). Все остальные идут лесом, то есть на ОСНО, то есть готовятся платить НДС, налог на прибыль, имущество и так далее со всех видов своей деятельности. Не всех бухгалтеров и юристов ещё трудоустроили? И ещё. ЕНВД был местным налогом, перечисляемым в краевые бюджеты. 
Третье. Судя по содержанию телевизионных интервью с нашими депутатами, выходящими вчера из зала заседаний, новая патентная система (цена патента) будет зависима от оборотов компании. Другими словами, это никакой не патент, а просто очередной налог с оборота (с продаж) для компаний, применяющух УСНО (считай бремя и умножай на два). Вот ЕНВД в нынешнем его виде, на мой взгляд - это и есть самый настоящий патент в обычном для делового оборота его понимании, даром что только не был так назван.
Четвёртое. Медведев с помпой (для себя) ещё в 2009-ом году провёл закон 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов..." Закон сильно (пусть и криво) упростил жизнь вменёнщикам. Одна проблема - завязан этот закон только на ЕНВД и без него бесполезен. Производители кассовых аппаратов ликуют, а производители чипов ЭКЛЗ обзванивают риэлторские конторы в поисках свободных необитаемых островов с одинокими виллами на берегу моря.  

И на закуску. 
В своем Послании Федеральному Собранию от 30.11.2010 Дмитрий Анатольевич Медведев затронул вопрос предоставления стандартных налоговых вычетов на работников и их детей. Президент РФ предложил увеличить налоговые вычеты для всех семей с детьми, отменив при этом стандартные вычеты на самих работников, так как для абсолютного большинства наших граждан они приобрели символический характер.

Правительству РФ поручено до 1 марта 2011 г. представить в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего увеличение с 2011 г. размера налоговых вычетов для семей с детьми, в том числе для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, до 3000 руб. в месяц на каждого ребенка начиная с третьего (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), а также отмену применяемого в настоящее время стандартного налогового вычета в размере 400 руб.


3000 рублей - это необлагаемый налоговый вычет. То есть, женщина с тремя детьми получит льготу в размере физических 390 рублей. Да-да, начиная с третьего спиногрыза. 

no comments. Реально забадали. Регулируйте лучше численность тушканчиков и бобров где-нить в тайге, где-нить подальше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Думал, что сфотать мужика не получится, получилось. ...
Думается, уважаемому cheshit было бы интересно и полезно поговорить с г-ном Зиминым, " русским человеком, среди моих предков не было даже татар ". И спасибо дорогому dima_piterski , в очередной раз сумевшему сформулировать выводы лучше, чем удалось бы ...
Весь вчерашний день был для меня абсолютно уникальным. Я успел побывать в таких местах, о которых даже не мечтал. Проснулся утром в номере Архангельской гостинице, позавтракал и сразу отправился на море. На Белое море, а она находится в соседнем городе Северодвинске. ...
Похвальба :) С некоторых пор полагаю что на играх временами можно и нужно вытворять штуки нужные и полезные, но обычно не делающиеся по причине избыточной сложности (привыкли на совокупности опыта, ума, удачи и условностей проскакивать ...
Как и было анонсировано в субботу , начиная с сегодняшнего дня и впредь по вторникам здесь будет выкладываться книга А.А. Кононенко " Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900-1917 гг. ". 100 лет уже прошло с момента тех событий, однако какие яркие параллели! Кстати, хочу ...