рейтинг блогов

Добыча и импорт нефти в США за 100 лет

топ 100 блогов spydell09.01.2017 С января 1920 года США добыли на своей территории 214 млрд баррелей нефти. Для сравнения, текущий общемировой спрос составляет около 34 млрд баррелей в год, а ведущие страны по добычи нефти (США, Россия, Саудовская Аравия) ежегодно добывают около 3.3-3.7 млрд баррелей.

За почти 100 лет США потребили 332 млрд барр нефти, т.е. чистый импорт составил около 117 млрд баррелей, но чуть меньше, если скорректировать на запасы нефти в 1.2 млрд барр.

В настоящий момент США добывают 3.3 млрд барр. сырой нефти в год или в среднем 273 тыс в месяц (примерно 9.1 млн в день).
нефть1
Даже несмотря на снижение добычи в следствие масштабной реструктуризации нефтяной отрасли (по причине низких цен на нефть и сланцевых проектов), добыча сократилась в среднем на 10% от пиковых уровней начала 2015. С этой точки зрения, никакого коллапса нефтяного бизнеса в США не произошло. Скорее оздоровление после вымывания наиболее слабых звеньев цепи с рынка. Даже после падения добычи, современный уровень соответствует максимумам с 1982 года, т.е по историческим меркам достаточно высокий уровень.

Среднегодовой чистый импорт нефти в США сократился на 25-30% от предельных показателей 2006-2007. На 2016 год чистый импорт составляет около 2.8-2.9 млрд барр или 7.6 млн в день – это уровень 1995-1997 годов.
нефть2
Экспорт нефти на максимуме, однако объемы сами по себе ничтожны – в пределах 180 млн барр за год – это в 16 раз меньше объема импорта.
нефть3
С другой стороны США становятся крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов (не путать с сырой нефтью) – но это отдельный разговор

К 2016 США за счет собственной добычи покрывают свыше 55% от потребности, т.е. чистый импорт занимает 45% от спроса на сырую нефть. В контексте энергонезависимости это наилучшие показатели за 25-30 лет! В худшие периоды для США - лишь немногим больше 30% от потребности покрывали за счет собственной добычи.
нефть4
Как можно заметить на графике, в период 30-х годов и начала 40-х прошлого века США были чистым экспортером сырой нефти. С 1954 по 1971 средний уровень покрытия за счет собственных ресурсов был около 88% (т.е. чистый импорт занимал 12% от потребности), причем в указанный период примерно 85% всех внешних поставок шли из Северной Америки (Канада, Мексика). В разлет пошли с 1972 года, с отменой золотого стандарта, с отвязкой рынка комодитиз от фиксированного и централизованного ценообразования и начала масштабных танкерных поставок. Однако, это тоже отдельная история.

Что касается потребности США в сырой нефти, то она на рекордном уровне, но не так, чтобы сильно выше 70-х. Вновь напоминаю, что отдельно сырая нефть и спрос на нефть и нефтепродукты - это разные вещи. Если по последнему, то все еще ниже 2007, но оттолкнулись от дна 2012-2013.
нефть5
В целом, по объективным данным, параметры энергонезависимости в США наилучшие за четверть века, добыча нефти близка к максимуму, а сворачивание сланцевых проектов на деле оказалось не столь масштабным (совокупная добыча просела на 10-12% от пика и восстанавливается с июля). Я ожидал более драматических результатов в диапазоне 25-30% Многие ожидали сланцевого апокалипсиса, но различными приемами (не всегда честными и рыночными) удержали рынок, пока что. Думаю для них худшее позади, раз удержались с первого нокдауна со сквизом нефти к 25 в начале прошлого года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто там. Триллер. 2015. В главных ролях Киану Ривз. Эван успешный архитектор, у него красавица жена (совсем не красавица - авт.) и двое прекрасных детей. И все идет как нельзя лучше. Однажды жена с дочками уезжает к морю, Эван должен к ним присоединиться, но он задерживается из-за работы. ...
  Люди любят цепляться за приметы - причём большей частью за дурные. Чёрные кошки там, рассыпанная соль, число 13 и так далее. И тем самым здорово портят себе жизнь, частенько готовясь к каким-то неприятностям, а то и накликивая их на себя. Я в том, ...
Порой невероятно красиво. Особенно местность, задний план, погодные эффекты. Чудесный грим. Компьютерная графика выше всяких похвал. Второй фильм после "Аватара", где уместно и органично 3D. Сегодня 1 августа, дорогие дружочки. А значит нельзя ругаться матом. Я просто бил себя рукой по л ...
В рай попадут одни атеисты (не путать с воинствующими безбожниками), потому что они не докучали Господу своими просьбами, жили своим умом, ценили жизнь и никого не отправляли в ад. Ведь и Господь Бог — абсолютный атеист. P.S. Как-то, митрополит Антоний (Блюм) на вопрос атеиста «а ...
Следующая пятница уже не будет прежней: около 25 страховщиков ОСАГО будут продавать электронные полисы с 1 июля . Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Подготовка к началу продаж электронных полисов ОСАГО находится в завершающей фазе, ее будут обсуждать на заседании правления Российского союза ...