Добавим воды

топ 100 блогов anairos10.11.2023 Сегодня у меня вопрос к уважаемым читателям.

Я тут внезапно решил освежить в памяти список мифов (исторических и художественных), где так или иначе фигурировала вода как видимый облик магической силы.

Первым делом сразу вспоминается игра Sekiro: Shadows Die Twice. Вода Первоисточника, которая продлевает жизнь, но искажает тело и душу – важная часть сюжета и лора игры. Даже некоторые игровые расходники на ней работают, так сказано в их описании.

Затем – «Старое Королевство» Гарта Никса. Там это напрямую не обозначено, однако известно, что сила Свободной Магии проистекает из царства Смерти. А царство Смерти, в свою очередь – потусторонняя река, которая вечно течёт из мира живых к Последним Вратам, унося с собой души всех умерших. Течёт не просто так, а через девять «пещер», именуемых Преддвериями, каждая из которых заканчивается Вратами.

Местные некроманты колдуют при помощи колокольчиков. Чтобы колокольчик обрёл силу, его нужно отлить в Смерти и остудить в воде определённого Преддверия. Если тебе нужен полный набор из семи – седьмой придётся зачаровывать в Девятом Преддверии, откуда даже сильному и знающему магу не так-то просто вернуться.

В сериале «Аватар» маги воды могут исцелять при помощи любой воды в принципе. Но у них есть и особый источник на Северном полюсе, где обитают духи Луны и Океана. Вода оттуда настолько наполнена силой, что с её помощью можно излечить даже смертельную рану.

У Зорича в «Сармонтазаре» тоже промелькивало кое-что по теме. На горе Вермаут, что на полуострове Фальм, находится единственный в мире источник, дающий не простую воду, а «земляное молоко». Для людей оно совершенно бесполезно – минералка и минералка, даже без газа. Зато сразу два волшебных народа, гэвенги и феоны, уже много веков ведут между собой войну за доступ к источнику и «молоку», позволяющему им существовать в видимом мире.

У Толкина зеркало Галадриэли наполнено, судя по всему, самой обычной водой. Однако когда в нём отразилась звезда Эарендиль, владычица эльфов зачерпнула воду вместе со светом и сохранила в хрустальном фиале. Свет этого фиала разрушал злые чары и отгонял порождения Тьмы, даже такие, которые не подчинялись и самому Саурону.


Если брать исторические мифы, то тут, конечно, вспоминаем древних греков и реку Стикс. Её сейчас постоянно путают с Ахероном, но это совершенно разные вещи. Ахерон разделяет мир живых и царство Аида, через неё возят на лодке, и никакими особыми свойствами её вода не обладает.

А вот Стикс – совершенно другое дело. Её водой клянутся боги, и эту клятву даже они не в силах нарушить. В ней, по одной из версий легенды, богиня Тетис закаляла своего сына Ахиллеса, чтобы сделать его непобедимым и неуязвимым.

Вообще, воды подземного мира изрядно занимали древних греков. Скажем, орфики стремились на том свете испить не из Леты, приносящей забвение, а из источника Мнемозины, богини памяти. Кто это сделал – тот обретает силу и становится героем (меньшим хтоническим божеством).


В русских сказках на ум приходит мёртвая и живая вода.

Впрочем, это разделение достаточно позднее, в более архаичных сюжетах вода просто «целющая и живущая» или «сильная и слабая».

Илья Муромец, выпив два ковшика воды, сделался сильнейшим богатырём былин. Ему даже пришлось немножко убавить силы, а то земля не стала бы его носить.

От воды получает силу и ещё один известный персонаж – Кащей Бессмертный из сказки «Марья Моревна». В одних вариантах ему необходимо двенадцать вёдер, в других – семь, в третьих – всего один чан, но ещё несколько быков на закуску.


А какие вы можете ещё вспомнить примеры волшебной воды?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Сегодня в 04:00 (03:00 мск) напротив дома № 1 по улице Театральная площадь в Саратове инспекторы полка ДПС задержали 32-летнего мужчину, который закрашивал синей краской дорожную разметку пешеходного перехода. Мужчина пояснил, что всего лишь хотел сделать разметку ярче, заметнее, ...
Я – скромный блогер, взять с меня нечего. Но всё-таки взяли. Возможно, и до этого брали, но на этот раз мне сообщили :) Сообщение с моей фоткой и её нецелевым использованием прилетело от знакомого, в сообщении со словами "ты уже в истории" . Ну ппц, это вам не страница в ...
Главная задача на 2020 - огородиться от шоссе (330 метров) и спрятать за забором всю ванильную плантацию. Это еще примерно полтора километра забора. Для этой цели заказываем 20-футовый контейнер сетки рабицы из Китая. Ну а производство бетонных столбов, которых нужно не менее ...
По крайней мере, так утверждает Альфред Кох, вот его мысли о Лужкове, Москве и московской архитектуре: "Давайте начистоту. Никакого особого архитектурного облика, отличающего старую, дореволюционную Москву от других городов России, нет. ...
В.И.Ленин (22 апреля 1870 — 21 января 1924). Один из наиболее узнаваемых и наиболее неоднозначных персонажей во всеобщей истории и политэкономии, также в истории Второй Индустриальной Революции, и также в истории постепенного разрушения морально-идеологических миражей. То, что Ленин, ...