Дню России посвящается

топ 100 блогов b_nemtsov22.05.2012 В конце мая гражданские активисты Сергей Давидис, Елена Лукьянова, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Игорь Бакиров подадут уведомление на проведение шествия и митинга 12 июня.

Сбор мы планируем в два часа дня на площади у Белорусского вокзала, шествие по Тверской, а митинг — на Боровицкой площади. Маршрут известный — по нему 1 мая шли в добровольно-принудительном порядке сторонники Путина.

Лозунг — «За честную власть! За Россию без Путина!» — актуальность не теряет. После того как в течение мая были задержаны и арестованы более 2 тысяч человек, после жестокости ОМОНа в отношении мирных граждан, после назначения Колокольцева и Шувалова на ведущие должности в правительство, наконец, после репрессивных поправок в законодательство о митингах сомнений не осталось ни у кого.

Путин взял на вооружение курс Лукашенко и его первая международная поездка в Минск глубоко символична. Полицейское государство, обогащение теневого правительства, состоящего из расширенного кооператива «Озеро», — вот истинные цели Путина. Безусловно, мы обязаны добиваться выполнения программных требований митингов на Сахарова и Болотной.

Безусловно, освобождение политзаключенных, проведение честных парламентских и президентских выборов, отмена политической цензуры на телевидении, серьезная реформа МВД и восстановление независимости суда актуальны как и зимой. Однако, на мой взгляд, предельно важно сформулировать задачи и политическую программу объединенной оппозиции, которые бы гарантировали гражданам страны долгосрочный демократический и конституционный путь развития страны путем ненасильственной смены режима.

Нас всех объединяет понимание жизненной необходимости конституционной реформы. Реформа должна пройти под лозунгом «Долой самодержавие! Да здравствует демократическая Россия!». Очевидна необходимость резкого ограничения власти президента. А именно: не более двух сроков в кресле главы государства, сокращение президентского срока с шести до четырех лет, формирование правительства избранной на честных выборах Думой, конституционное право парламента на проведение независимых расследований, возрождение местного самоуправления и федерализма.

Многие спрашивают, каков сценарий мирного демонтажа режима. Ясно, что в результате путинско-чуровских «выборов» Путин и его группировка никуда не денутся. Так что выборы как таковые к смене политической системы привести не могут. По крайней мере нет ни одного случая, чтобы авторитарные режимы пали после подсчета голосов. Думаю, что Россия исключением не является. Наиболее реалистичный сценарий — массовый уличный протест с участием до миллиона человек в столице, в котором принимают участие не только москвичи, но и активисты из регионов.

Убежден, что миллионное шествие неминуемо приведет к расколу внутри правящей группировки, страху за свое будущее наиболее дальновидных людей из власти, исходу из Кремля и Белого дома и переходу многих госслужащих и правоохранителей на сторону народа. Таким образом массовый протест приведет к расколу элиты и смене режима.

Массовость акции 12 июня предельно важна для будущего протестного движения, в первую очередь, для гражданского действия предстоящей осенью, когда политические требования умножатся на требования социально-экономического характера. Миллионы человек на улицах и площадях сейчас кажутся фантастикой ровно потому, что социально-экономические требования не вошли в программу объединенной оппозиции. Убежден, что осенью это произойдет. А значит, и ждать 2018 года не придется.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
это не фотошоп. И человек, и огонь настоящие. Снимали у меня в студии.   Никто не пострадал. Автор фото я. всем идеологическим фанатам группы Rammstein посвящается, локация Pushba Studio 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
До выборов президента России осталось менее года. А это значит, что неизбежна активизация внутренних и внешних сил, выступающих под лозунгом «Путин должен уйти». С моей точки зрения в выборном цикле 2018 года этими силами будут разыгрываться два сценария. Вложенных друг в друга, как ...
Выяснилось, что 82% взрослого населения США, в том числе 84% демократов и 82% республиканцев, описали Россию как страну, угрожающую Соединенным Штатам. РИА  НОВОСТИ Что-то у меня пазл не складывается. Чуровщина ...
Как-то давно я сравнивал выборы в Славянске и Донецке. Давайте еще раз сравним. За прошедшие пять лет произошли некоторые изменения. Скажем, в Украине запрещена Компартия - и я объективно это в таблицу вставил. В ДНР не публикуют абсолютные цифры результатов выборов - только проценты, ...
Иметь тайны от близкого человека, это все равно, что продавать по кускам собственные ноги, чтобы в итоге купить новый велосипед. Нужный опыт приобретешь, но за отсутствием главной составляющей отношений – доверия – далеко все равно не уедешь. Поэтому я во всем честно признаюсь. И в том, ...