
Дневник

Искала свой старый пост про ковид, листала журнал в обратную сторону, некоторые перечитывала...
И так и не долистала до того поста, где я писала свои прогнозы. Каждый раз, когда я думала написать снова об этом, я отговаривала себя, вселенная, которая постоянно стремиться к равновесию, наказывает всякого, кто решит поумничать или похвалиться.
Ладно, я не буду умничать, я только хочу об этом просто рассказать, вдруг кому-то поможет мой опыт.
Два с половиной года назад мой брат приезжал в Украину, мы и до того общались по телефону, но как-то натянуто, мы столько лет были далеки... Это теперь у нас отношения совсем другие, после того, как я решила сделать из него себе друга. Когда-то я сделала себе друга из своей матери, потом повторила это же с братом. Я и с детьми пыталась, правда, не со всеми это сработало одинаково, наверное, предвидя это, я сотворила их себе троих, а не одного, а то бы вряд ли мне удалось угадать, который из них будет подходящим кандидатом. Так вот.. Брат рассказал, что использует некоторые грибы для лечения и для профилактики.
Я вспомнила, как один знакомый художник тоже рассказывал, что для профилактики нехорошей болезни принимает некоторые грибы, я тогда подумала, что это надо запомнить, но так и не стала изучать этот вопрос, а тут брат рассказал про свою давнюю травму колена из футбольного прошлого, про то, как он её лечит одним грибом, и кроме прочего рассказал про другой гриб, который для другого и называется он Весёлка.
Кому интересно, поищите, в интернете всё есть.
В-общем, я пью эту самую весёлку уже два с половиной года с небольшими перерывами. Я забыла про свои обострения гайморита, которые бывали три-четыре раза в год с температурами так на недельку, и некоторое другое. В то время, пока в соседней комнате болела короной моя дочь, я пила двойную дозу.
Я верю в западную медицину только как в орудие срочной помощи, когда нужны экстренные меры, вырезать, отрезать, пересадить, подсадить... но я не верю в западную профилактическую медицину. В душе я китаец, я буду пить грибы и травы, чтобы помочь своему иммунитету, но не буду помогать ему прививками, да ещё и несколькими. Я буду делать массаж лица и использовать кремы, чтобы сохранить кожу, но я не буду помогать лицу уколами, чтобы стать красивой всего на 3 месяца, а потом страдать от шрамов и рубцов на лице, которые образуются от этих проколов. Да, иголочка тоненькая, но каждый-каждый прокол оставит после себя рубец. Ну, вы поняли, про рубцы... во всех смыслах, и в прямом и в переносном.
Сейчас я прошу космос, чтобы до апреля ситуация изменилась в сторону отмены прививок для въезда в некоторые страны, а лучше сразу во все, потому что мне нужно обязательно попасть в несколько мест, начиная с июня. Пусть в апреле уже всё отменят. Мир, пожалуйста, повернись уже, наконец, к лесу задом.
--------
Я часто вспоминаю, как ОИ ездил в Москву выбирать вуз для дочери. Я видела в этом что-то ненормальное, даже ужасное. Недавно смотрела в интернете - она по-прежнему работает стоматологом. Папа как решил, так и стало. Но, возможно, ей таки самой это понравилось.
Когда мой младший сын был маленький, я отдала его в музыкальную школу, - это было, пожалуй, единственное, что я сделала с ним против его воли. Покойная Людмила Александровна Ромашкина тогда сказала мне: Вы старшего учите музыке, и младшего надо, а то он вырастет и будет обижаться. Я её и послушала.
Когда сын заканчивал последний класс музыкальной школы, то решил всё же бросить, просил меня очень, и я сказала, что разрешу ему только при условии, что он пойдёт в детскую школу программирования. Он не особо туда хотел, но согласился. И эта наша сделка оказалась решающей, хотя программирование ему не сразу понравилось, скорее даже нет, чем да. Он проучился там два семестра. Потом были выпускные экзамены в обычной школе, потом поступление в университет...
Потом были частные курсы и частные школы, и вот тогда появились слова: мама, так интересно! так интересно!
А потом началась работа, и снова: так интересно!
Он работает уже больше года, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, это очень интересно.
А потом я решила сделать програмистом своего брата. (Кто он сейчас, я вам потом расскажу, когда появятся первые результаты, нарисую, так сказать, картинки до и после.) Я не знаю, осознаёт ли он сам величину моего вмешательства, но моя мама осознаёт, она сказала, что он будет мне благодарен, если у меня всё получится.. Нет, учится, конечно, он сам, но он бы никогда не решился, если бы не долгие месяцы моей упорной работы над этим. :-)))))))) вы не представляете, сколько мне пришлось всего сломать и разрушить у него в голове, а потом воздвигнуть и взрастить. Но процесс пошёл. У него бывали моменты, когда он хотел всё бросить (как и у меня бывало в последние три года), но слава богу, пока держится. И мне кажется, это определённо его дело. Что будет в итоге, я потом расскажу.
Я говорю маме, что я не только для них стараюсь, но и для себя, мне же нужны сильные мужчины с деньгами вокруг меня, кто-то же должен будем мне в старости покупать кукол и карандаши, и мне же надо с кем-то путешествовать, так что вот. Если с котиком считать, то их уже будет трое. Это же хорошо! :-))))
---------
Недавно меня пригласили в органный зал. В масках, интервалы в рядах, все меры..
Первый раз в концерте зазвучит новый рояль, купленный впервые за 30 лет для этого зала. Старый был очень глухой, так все говорили, и тот же Славик, о котором я недавно писала и приводила пост 10 летней давности. Перед началом мне показалось, что слева сидит Ирина Медриш, а справа прошёл Славик, но потом я моргнула, и марево исчезло. Медриш умерла в прошлом году, совершенно как-то незаметно, и я вспомнила, как в детстве я считала, что к смерти каждого более-менее значимого человека готовят речи, пишут заранее все заслуги, чтобы ничего не упустить у могилы, вспомнила, как у гроба Румянцевой, который стоял возле училища, что-то говорили о её последних днях, что пришло в голову прямо на ходу, и как у гроба Александра Чмута выступал Марк Владимирович... Не были это речи, заготовленные со всеми значительными событиями из их жизни, ничего такого. На похоронах Славика я вообще не была, я даже не знала, как не знала я ничего о смерти Медриш, случайно заглянула в ФБ и увидела, как кто-то написал о ней "царствие небесное" или что-то вроде этого, и я подумала, что какие там записи, какие там речи... Хотя может быть, что-то такое и было на её похоронах, но меня там не было. Незаметно люди умирают, совершенно незаметно.
И вот рояль заиграл. Играл мальчик, за которым я не то, чтобы наблюдаю, он как многие ученики, которых я вижу раз в пять лет, и вижу сразу какие-то большие перемены... Почему-то из последних детей-музыкантов, которых я видела, я ничего не могу сказать такого, что меня бы порадовало. Саша, о котором я давно писала, который учился в трёх вузах, поступивший в консерваторию ради себя, ради мамы на юридический, ради папы на программирование, все три вуза окончил, ещё где-то выступал, но в итоге уехал в Париж и музыкой зарабатывать не стал, папа победил. И вот сейчас этот мальчик пианист.
С его родителями я училась в училище. Самого этого парня я помню со школы, он выступал в отчётном концерте вместе с моим Олегом, это было больше 10 лет назад, наверное, Олег играл пьесу Шостаковича, а тот мальчик играл что-то красивое (Прокофьева?) и я его запомнила из-за его необычного артистизма и утончённости. Потом этот артистизм я видела, когда он приезжал уже из консы и давал концерт в филармонии, от него невозможно было оторвать глаз. Сегодня он какой-то академический чин, преподаватель консерватории в Киеве, то ли зав отделом, то ли что. В общем, на плечах такой груз из всего мыслимого и немыслимого, чего только можно достичь в академической карьере. Мне его было ужасно жаль. Так же, как мне ужасно жаль Сашу. Почему нельзя просто играть и жить на эти деньги... У меня на ютюбе до сих пор есть его записи виртуозных пьес, ах, какая у него была осанка, а какое благородство, а какая дерзость. И у этого.. у академика, тоже была дерзость, и тонкость, и нежность была, и такая красота, такое изящество...
Хотела повернуться к Медриш, спросить, как ей всё это нравится, и у Славика спросить, как ему новый рояль
