рейтинг блогов

дневник

топ 100 блогов mi3ch29.06.2021 дневник

Из дневника 19-летней девушки, работавшей секретарем в суде. Сибирь, деревня Асино. 1942 год

Победы я никак не ожидаю. Детское бахвальство, а города сдают один за другим. Ведь за 25 лет не приготовились к войне. До войны все вывезли за границу, к тому же немцу, который теперь обеспечен на 10 лет, а мы голодаем. По целому месяцу ни одного грамма жиров. Все обозлены. Работы очень много. Патриотического духа не найдёшь ни в ком. Колхозники не хотят в колхозе работать: «Как кормят, так и будем работать». Хлеб стоит не убран, и каждый колхозник не уверен, что получит хоть грамм хлеба. Выручает всех только приусадебный участок. Приехал мальчик из Кисловодска. Очевидец стольких жертв. Где же в конце концов человеческие чувства у этих умственно развитых млекопитающих.

Народу в Сибирь согнали тысячи. На Волге неурожай, Кубань взята, Украина, Белоруссия давно не наши. Осталась Сибирь-горемыка, в которой народу как мошки в вечернее сибирское время. Сама себя Сибирь не прокормит, а ведь нужно помочь фронту.


3 ноября 1942 г.
Асино. Наше злосчастное Асино. Сибирское село и место ссылки. Люди проливают горькие слезы, когда отправляются сюда. А я живу за милую душу.

Но как живу. Есть нечего, носить нечего, из молодёжи остались только девушки. Юношей нет совсем. Среди населения только и слышно, как плачут о тех, что на фронте, и о тех, что дома голодные. Работа для всех не что иное, как каторга. Население задушено налогами. Зарплату всю высчитывают. Получаю я 180 рублей в месяц, но надо 30 отдать на танковую колонну, на самолёт (цены на продукты из записи за 24 апреля 42 года: «Яйца, которые стоили 3-4 рубля, сейчас продают с успехом по 70, картошка стоит 180 рублей пуд. В то время как раньше 3-4 рубля пуд»).

Собрать бойцам мыло, полотенца, носки, тёплые вещи. На все нужны деньги. Да, ещё никому не нужные облигации и обязательные лотерейные билеты. Все их берут не из сознательности, а потому что привыкли нести гнёт. Сопротивление приведёт к тюрьме и лагерям.

С хозяйства надо уплатить: с коровы 210 литров молока, за дом страховку, военный налог 390 рублей в год, за картошку 13 кг с сотки. Если имеешь корову, плати налог на мясо или отдавай мясо, хоть хвост с живой коровы отрежь. Есть овца отдай шерсть, есть или нет куры 100 яиц со двора. Я не знаю, как в других сейчас странах, но у нас это невыполнимо. Поэтому целый день судим. За что их судим. Преступников-воров. Что они украли — кусок хлеба и ведро картошки. Что заставило — голод. Кто вызвал голод? Проклятый Гитлер. На фронте идёт мясорубка. Фронт не движется. От Феди ничего нет. Болит моё сердечко.
Люблю, оказывается, и удивляюсь этому.

дневник дневник дневник дневник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Навеяно прошедшим Нефорумом. Человек-пароход, портрет современного блогера ) Интересно, как в этой схеме реализован выход в интернет? ) Зацените, народ! aquatek_filips alkrylov shri_boomer zlobin_aa mjonaus   mrsteering ...
Второе заседание по делу о клевете Навального на ветерана затянулось на 11 часов Подсудимый хамил судье и свидетелям, прокурор не могла сдержать слез: что происходило в зале суда Ветерану Артеменко стало плохо перед заседанием В пятницу, 12 февраля, в Бабушкинском районном ...
В военной авиации принято удостаивать почетного звания «ас» летчиков, сбивших в воздушных боях пять или более вражеских сверхзвуковых реактивных самолетов. Таких летчиков в израильских военно-воздушных силах больше сорока человек. Но время не стоит на месте - развитие авионики и ...
Первая проба пера в ношении и фотографировании фиолетового лака... Ох, непростые оказались эти задачи! Но не могу не поделиться. Внезапно очень понравилась эта серия миниатюрных очаровательных кубиков. На всех фотографиях руки краснее, чем в жизни. Отчасти это вызвано тем, что независи ...
ссылка на ютуб ...