Дмитрий Стогов. Положительные символы России (2011). Начало.

топ 100 блогов dmitrystogov — 28.12.2013 Впервые опубликовано: Вестник Петровской академии. 2013. № 2 (31). С. 107–115.

Положительные символы России

«Ни один народ в мире не имел

такого бремени и такого задания,

как русский народ.

И ни один народ не вынес из таких испытаний

и из таких мук — такой силы,

такой самобытности, такой духовной глубины.

И. А. Ильин[1].

Россия… Бескрайнее государство Евразии, объединяющее в себе сотни совершенно различных по языку, религии, самосознанию народов. Тысячелетняя Империя, скрепляющая воедино самые разнообразные культуры. Хранительница Вселенского Православия, передавшая нам в первозданном, неискаженном апостольском виде всю полноту христианской традиции...

Однако посмотрим: какой же образ нашей страны рисуется пред взором неискушенного европейца? Как пытаются представить западные (и не только западные!) средства массовой информации-дезинформации Российскую державу? Дикие полусумасшедшие орды полусумасшедших людей, совершенно не способные к «цивилизованной» жизни, владеющие, однако, неисчислимыми природными богатствами. Всюду представляются в России только хаос, неразбериха, ну и, конечно же, непременные пресловутые медведи на улицах русских городов и водка, а, если точнее, море водки, в которой буквально захлебывается русский народ… Может быть, конечно, я утрирую, но самый вектор отношения «просвещенного» Запада к России именно таков, и таков он уже на протяжении многих веков (вспомним трактаты иноземных публицистов времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова – Генриха Штадена, Антонио Поссевино, Джильса Флетчера[2] и многих других). На Западе уже своего рода притчей во языцех стали такие клише, как «русская мафия», «российская коррупция», «русские девочки», «русская водка», «русский мат», «российская угроза» и пр. и пр.

С начала 1990-х годов уже в самой постсоветской России новоявленный агитпроп, призванный привнести в массы наспех сколачиваемую по западным лекалам «демократическую», «либеральную» идеологию, поставил пред собою непростую с технической точки зрения, но четко выверенную задачу: навязать русскому человеку комплекс неполноценности, внушить ему, что он – второсортный человек, «быдло», дикарь, «необоснованно» занимающий евроазиатское пространство, не способный к самостоятельному творческому процессу. Наспех составленные для сегодняшних школьников и студентов учебники отечественной истории и обществознания «нового поколения», как правило, за редким исключением внушают своим юным читателям, что русская история – не что иное, как «сплошное недоразумение», что истоки всех российских достижений следует искать во влиянии западной цивилизации на Россию, и даже российская государственность вновь, как это было в середине XVIII века среди части германо-ориентированной петербургской академической интеллигенции (пресловутые Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер и А. Л. Шлецер[3]), стала объявляться иноземным (норманнским) порождением.

Много ли мы найдем в нынешней учебной школьной программе по истории положительных символов России? Давайте обратимся непосредственно к «Программам общеобразовательных учреждений»[4]. Проанализировав содержание этого документа, неизбежно приходишь к выводу, что единственным положительным символом в курсе отечественной истории 11-го класса (ХХ век) является, пожалуй, только Великая Отечественная война, которую в последние годы стали все же преподавать, в отличие от 1990-х годов, более качественно, стараясь при этом избегать нивелирования и очернения подвига советских воинов. Отчасти, в сравнении с 1990-ми годами, изменился также подход и к изучению страниц отечественной истории, связанных с индустриализацией, созданием «ядерного щита» и пр. Если 15–20 лет назад эти события рассматривались исключительно в негативном ключе, и при этом часто авторы учебников сознательно сгущали краски, то в последние годы наметился более реалистический подход, с выделением несомненных положительных моментов. Однако все остальные страницы отечественной истории ХХ века по-прежнему рисуются с преобладанием негативных оттенков. Вновь и вновь, как и в доперестроечное время, в учебниках истории можно прочитать и об «отсталой», «аграрной» России начала ХХ века, и о жестоком беспощадном «царизме», и о России как «тюрьме народов». Появились за последние двадцать лет и новые понятия: к примеру, школьникам внушают мысль об отсутствии «толерантности» в Царской России, о якобы имевших место небывалых притеснениях некоторых народов (поляков, евреев и пр.), как будто бы только именно в нашей стране и были подобные гонения, как будто бы «просвещенная Европа» и Северная Америка были в те времена уже сплошь «толерантны» по отношению к инородцам!

Цель такого подхода вполне ясна: внушив русскому и другим коренным народам России комплекс неполноценности, подготовить соответствующую идеологическую почву для последующей духовной и физической колонизации России. В этой связи вновь, уже в который раз, уместно напомнить, так сказать, основные положения пресловутого «Плана Даллеса»[5], который содержит в себе дьявольский план по духовному разложению России:

«Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем насаждать ловко и незаметно... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением... Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем»[6].

Говоря о целях, которые ставят пред собою враги России, стоит также припомнить и высказывание бывшего английского премьера Маргарет Тэтчер, которая когда-то заявляла, что советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь ее небольшая эффективная часть. И в этой-то эффективной части, имеющей, по мнению Тэтчер, право на существование, занято всего 15 миллионов человек нашего населения[7]. Из слов бывшего британского премьера можно сделать далеко идущий вывод о том, что все остальное население СССР – России фактически является «лишним» на земном шаре.  

Если мы желаем сохранения России как единой, великой и сильной державы, с живущим в достатке народом, то пора, наконец, преодолеть в русском человеке усиленно навязываемый ему либерально-космополитическими силами комплекс неполноценности, четко понять и усвоить – что же хорошего, положительного дала Россия за более чем тысячелетнюю историю миру, в чем состоят, собственно говоря, положительные символы России?!

Попробуем ответить на этот непростой вопрос, обратившись к анализу важнейших событий российской истории.

1). Россия и ее объединяющая, консолидирующая роль на евразийском пространстве.

Для того, чтобы понять духовный смысл существования России как великой державы, Империи, надо сделать серьезный исторический экскурс и вспомнить, что из себя представляло пространство, ныне занимаемое Государством Российским, в отдаленные времена.

Издавна территория нынешней России являлась ареной борьбы различных народов за существование, своего рода «пороховой бочкой» (если можно так выразиться применительно к древности и средневековью) Евразии. Так было исстари, еще в те времена, когда на необъятных просторах Евразии кочевали скифы и другие варварские народы. Достаточно перечитать главу из «Истории» Геродота о походе персидского царя Дария против скифов, чтобы хоть мало-мальски представить всю сложность и ужасы этой борьбы.

А чего стоит одно только Великое переселение народов, когда масса совершенно разноликих племен и народов – сарматы, аланы, гунны, авары (в русских летописях именуемые обрами) и пр. заселяли евразийское пространство, а позже исчезали. Многомиллионная племенная масса германцев под воздействием Великого переселения народов смогла разрушить вдребезги, казалось бы, вековечную Римскую Империю и нанесла существенный урон Восточной Римской (Византийской) Империи.

В ту далекую пору славянские племена были еще слабы и разрозненны, и они сами зачастую становились жертвами других, более сильных народов. Даже позже, уже в Х веке, значительная часть восточнославянских племен (поляне, радимичи, вятичи и пр.) платили дань хазарам – степному народу, находившемуся под сильным иудейским влиянием. Однако такое пагубное положение вещей не могло существовать сколько-нибудь долго, и первые русские князья, объединители Руси и русской народности, поставили пред собою задачу избавления от зависимости со стороны соседних племен.

Особо подчеркнем, что решение этой важной задачи не могло произойти без укрепления государственного начала. Как отмечает историк И. Я. Фроянов, «в результате завоеваний, осуществленных полянами, в IXX вв. сложился огромный, общевосточнославянский межплеменной суперсоюз (союз союзов), хвативший почти всю Восточную Европу»[8]. Отметим, что одной из важнейших причин консолидации восточнославянских племен как раз и явилась внешняя угроза.

Как в свое время убедительно доказал историк В. В. Мавродин, к IXXI вв. уже «сложился русский народ», или, иначе говоря, «древнерусская народность»[9], в которую слились все восточнославянские племена, и для которой уже в те далекие времена было характерно единство языка, территории, культуры, психического склада, сознание единства всех русских[10]. Постепенно русские осознают свое место и роль в мире, о чем свидетельствуют, в частности, такие литературные памятники Древней Руси, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Слово о полку Игореве…» и др.

Князь Святослав Игоревич навсегда избавил русские земли от хазарской кабалы, дал русскому народу импульс для дальнейшего поступательного развития. И в этой связи существование Русского государства объективно способствовало благоденствию и спокойствию Европы. Россия смогла в итоге объединить враждовавшие между собой бесчисленные народы Евразии, прекратить многовековую распрю на евразийском пространстве, создать на этой огромной территории огромное государство – фактически Империю, взяв тем самым на себя функцию Удерживающего мир от зла и погибели.







[1]

[2]

[3]

[4]

[5][6][7]h[8][9][10] Мавродин В. В. Историческая общность русского и украинского народов // Славяне. 1954. № 3. С. 15—18.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бразильская модель и танцовщица, королева школы самба Mangueira, бывшая модель Playboy, Gracyanne Barbosa ежедневно тренируется, чтобы укрепить свои ноги и перещеголять всех на карнавале в Рио, танцуя самбу. Источник ...
Как сделать эффективное и недорогое средство от мешков и синяков под глазами   Глаза могут сказать очень многое. А иногда и вовсе взболтнуть лишнего. Ну например, что их прекрасная обладательница не спала до рассвета или выпила слишком много чая на ночь . Чтобы не ...
Поздравляю всех причастных! С праздником! ...
Меркель тут заявила, что они заключили Минские соглашения специально, чтобы выиграть время на подготовку. Что характерно, Путин тут же отреагировал на слова человека, не занимающего государственный пост. Значит, она сказала важное, и он категорически не согласен с её заявлением. Теперь ...
...