Дмитрий Киселёв – охмуритель учительниц
uncle_ho — 04.06.2021 МОЯ АВТОБИОГРАФИЯЕсть в бывшей Уфимской губернии село Аскин в 110 километрах от г. Бирска. В этом селе в 1877 году я и родился.
Родители крестьяне. Рано (на 7 году) меня отдали учиться в сельское двухклассное училище, рано я его и окончил (на 12 году). Через год по окончании училища меня как одного из хорошо усвоивших программу оставили при училище так называемым стипендиатом (стипендия 3 руб. в месяц) для подготовки в единственно доступное для крестьянских ребят учебное заведение – Учительская Семинария. В 1896 году я её окончил и был назначен учителем в Кочкарь, в школу на золотых приисках. Перепись в 1897 году (я был участником переписи) открыли мне глаза. Я посещал жилища рабочих шахт и видел, как велика эксплоатация рабочих: барские хоромы золотопромышленников и казарма, в которой помещалось по 45 семейств.
Помимо моей воли меня через два года перевели в Качинский завод (на Урале, система Белорецких заводов), потом через два года в Авзяно-Петровский завод, через год в Белорецк, в двухклассное училище. Здесь я решил готовиться за учительский институт путём сдачи экзаменов сначала по русскому языку, а затем и по остальным предметам.
В 1903 году в марте выдержал испытание по русскому языку при Екатеринбургской мужской гимназии на звание учителя уездного училища по русскому языку.
Но тотчас по приезде в Белорецк в марте же я был арестован жандармами и вместо городского училища попал в тюрьму в г. Троицк. Обвинение – распространение нелегальной литературы и принадлежность к обществу, цель которого ниспровержение существующего строя. В тюрьме выдержали 3 месяца и выслали на 2 года в г. Оренбург под гласный надзор полиции. [98]
В 1905 году после амнистии мне дали возможность заниматься учительской работой, что я и сделал, поступив учителем в женскую гимназию Карповой, но через 3-4 месяца должен был из Оренбурга бежать, т.к. в 1906 г. начались аресты. Я очутился в Уфе и обманным путём (сославшись, что мои документы в Канцелярии попечителя округа) поступил в частную гимназию (мужскую) Верниковской. Но когда обман раскрылся, я был вынужден пойти на новый обман: обратился к Директору народных училищ Уфимской губернии с просьбой дать место учителя где-нибудь в уездном городке. Это, очевидно, подкупило его, и он назначил меня в г. Стерлитамак в городское училище.
С Января 1907 года по Октябрь этого же года я благополучно прожил, в Октябре раскрылся мой обман с документами, и меня уволили и только в начале 1908 года дали место учителя в Соликамском городском училище. В 1909 году, как я потом узнал, по настоянию Уездного Исправника был переведён в Кунгур, откуда в 1911 году перевели в Н-Тагил, в городское училище. Здесь я пробыл всего 16 дней и сам к моей радости перебрался, наконец, из ведомства народного просвещения в ведомство Торговли и Промышленности в Екатеринбургскую Торговую Школу преподавателем русского языка. Здесь благополучно пробыл до 1914 года.
В Июле этого года были курсы учителей (губернские). Приехавший в Екатеринбург тогда член Государственной думы Керенский устроил за городом с учителями беседу, и нас в количестве 63-х человек арестовали, судили и многих выслали, в том числе и меня, в Тобольскую губернию, где я пробыл до 1917 года, до начала Революции. [*На полях запись: "Только об аресте есть дело, для К. разрешено без последствий"]
О всех преследованиях (арестах, обысках, высылке) имеются архивные материалы Жандармского Управления. А арест учителей с Керенским нашумел на всю Россию в периодической печати.
В 1917 году я возвратился в Екатеринбург, и мои мучения только начались, вместо того, чтобы мне радоваться. Учительство Екатеринбурга организовалось в Черносотенный педагогический Союз. [98об]
Я был единственный среди учителей Екатеринбурга член партии тогда С.-Д. большевиков. Мне об"явили бойкот за то, что я разогнал Педагогический Черносотенный Совет Торговой Школы. Когда за меня вступился Исполком Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, учителя (360 человек) об"явили забастовку против Советской Власти. Забастовка окончилась для учителей неудачно. Вскоре организовались комиссариаты, и я был в марте 1918 года избран первым Комиссаром народного просвещения по городу.
После эвакуации города я работал в Комиссариате же Просвещения в Перми, затем в Вятке (около месяца) и был откомандирован в Москву, Наркомпрос, откуда был послан на Украину в г. Клинцы. С апреля 1919 года по февраль 1920 г. был Заведующим отделом народного просвещения. Когда было распоряжение ЦК ВКП(б) о том, чтобы уральцы вернулись на Урал, я опять заведывал Уездным Отделом Народного Образования.
Летом 1920 года меня откомандировали на военные курсы преподавателем, а через полгода назначили инспектором военно-учебных заведений Приуральского военного округа. После расформирования округа я сначала был инспектором Губнаробраза, а затем Заведующим Свердловским Педагогическим Техникумом до 1927 года.
С 1-го Февраля 1927 года я заведую Областным Архивным Управлением при Облисполкоме, не прекращая педагогической деятельности (учителем Конторгуча, преподавателем Высших Торговых Курсов Наркомснаба).
Союзу не безизвестно также, что в 1918 году я был организатором и первым Председателем Союза учителей-интернационалистом.
16/VII-1933 года КИСЕЛЁВ, член ВКП(б) с 1917 г., чл.б. №587633 [99]
Архивная справка
В деле №2219 фонд Канцелярии Пермского Губернатора на стр. 3 значится:
"Во избежании неприятных серьёзных осложнений Ваших оплошных допущений к ответственной должности заведомо неблагонадёжного в политическом отношении человека предупреждаю, и примите меры, пока не поздно. Дело в следующем:
Я – бывшая учительница одной из народных школ Орского уезда. И служила я там в то время, когда служил одновременно со мной заведомо неблагонадёжный (а теперь лишённый права быть народным учителем Мин.Нар.Просв.) Дмитрий Александр. КИСЕЛЁВ. За свои политические проступки был выслан вместе со своей женой в гор. Оренбург, где находился под надзором жандармской полиции. Киселёв навсегда был лишён права быть нар.учителем М.Н.Просвещ., а у Вас в Екатеринбурге такие политические преступники в большом почёте, и такой Киселёв допущен не только к одной школе, а ко всем школам гор. Екатеринбурга. И школам именно Мин. Нар. Просв., куда именно он не имеет права и близко подходить.
Я это узнала совершенно случайно, так как у меня в городе служит одна из моих подруг, и я на праздники приехала к ней погостить. И вот [100] она мне и рассказала, что в Городской Управе служит заведывающим отделом по народному образованию Дмитрий Киселёв. И оказался это тот самый лишённый права и выгнанный из школы Мин. Нар. Просв., а здесь у него широкое поле, и он подготавливает народных учительниц к революции. Хороши же жандармские власти, допускать таких лиц к подобным должностям.
Я узнала, что Городская Управа просила разрешения допустить Киселёва к должности помощника секретаря, а на деле оказалось совсем иное – его допустили орудовать там, чего он лишён права.
Жена его сослана на вечное поселение в Сахалин всё за те же хорошие дела, за которые Киселёв лишён права учительствовать в одной из народных школ Министерства Нар. Просв. А теперь местная жандармерия предоставила ему права орудовать во всех школах гор. Екатеринбурга. Он под своим председательством устраивает разные заседания, и уже почти все учительницы подпали под его влияние вредное, [100об] что ему и требовалось доказать. Из-за него мы много страдали в Орском уезде. Раз нетерпимы подобные люди в одной местности, то почему он здесь терпим, и ещё предоставили ему права ещё больше.
Я знаю этого человека и жалею всех своих коллег. Подруга мне говорила, что в третьем году и здесь уже нескольких учительниц из-за него были арестованы, так как он их повёл на сходку Керенского и их арестовали.
Он-то везде выйдет сухим из воды, а кого завлечёт, то те страдают. Не откладывайте в долгий ящик и удалите этого преступника, пока не поздно. Это увидите не в далёком будущем, т.к. по рассказам подруги он и здесь начинает то же проделывать, что проделывал и у нас. Мы там донесли полиции, и его в 24 часа уже не было в нашем уезде. А учительницы, благодаря своему не глубокому женскому уму, поддаются [101] подобным типам безпрекословно.
Орудием вовлекать к себе учительниц является у него его недурная наружность. (Я и сама была жертвой его вовлечения). Тогда он был женатый, а теперь и в этом отношении он свободный, так как жену свою за свои хорошие дела угораздил на вечное поселение на Сахалин, а сам и тут вышел сухим из воды. Так что это орудие у него во всей силе, а старым девам учительницам больше ничего не надо. За одно это они готовы покориться и делать всё, что захочет этот заведомо известный политический преступник.
Спасая Вас, сообщаю Вам о такой Вашей оплошности. А дальше уже Ваше дело. После праздников мне подруга напишет, что вы предпримите. Если это останется так, то я пишу дальше, во-первых, Министру Народного Просвещения и, во-вторых, Министру Внутренних дел, так как подобный случай для Вас непростительный.
Без подписи.
Выписка верна:
с/с отд. Сверд. Обл. Арх. Управл. Соколова [101об]
Срочно.
Секретно.
27 Октября 1916 г.
№653
В ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ
Вследствие телеграммы от 20 сего Октября за №981 сообщаю в Департамент полиции, что в виду имевшихся об учителе Екатеринбургской Торговой Школы Дмитрии Александрове КИСЕЛЁВЕ неблагоприятных в политическом отношении сведений 7 мая 1915 г. за №337 было возбуждено перед г. министром Внутренних дел ходатайство об устранении его от учительской службы, но г. товарищ министра генерал-майор Джунковский не усмотрел достаточных данных к соответствующему сношению по сему вопросу с Министерством Торговли и Промышленности (по 6 делопроизводству) от 22 мая 1915 г. за №169584.
Летом в 1915 году КИСЕЛЁВ учительскую службу оставил и перешёл на службу в Екатеринбургскую Городскую Управу в качестве второго помощника секретаря и заведывающего школьным хозяйством; о причинах ухода его с учительской службы в делах канцелярии Губернатора сведений не имеется.
Засим, 10 января 1916 года к Губернатору поступило анонимное заявление с указанием на политическую неблагонадёжность КИСЕЛЁВА, каковое было препровождено на распоряжение Начальника Пермского Губернского Жандармского управления. В ответ на это генерал-майор Мочалов запискою от 20 января 1916 года за №431 сообщил, что КИСЕЛЁВ является лицом весьма неблагонадёжным в политическом отношении.
Так, согласно уведомления начальника Оренбургского губернского жандармского управления КИСЕЛЁВ в 1903 году привлекался при названном управлении к дознанию по делу "о тайном сообществе в Белорецком заводе, имевшем развивать среди рабочих, войск и населения социально-революционные идеи", каковое дознание постановлением Оренбургского Губернского Совещания, состоявшимся 8 марта 1905 г., за недостаточностью улик прекращено.
Помимо произведённых у него ранее обысков, в ночь [95] на 8 декабря 1915 года он снова был обыскан в порядке охраны в г. Екатеринбурге, но в виду безрезультатности обыска привлечён к переписке не был.
Кроме того, КИСЕЛЁВ обладает красивой наружностью и среди дамского учительского персонала может иметь несомненный успех, каковым весьма возможно и пользуется с преступною в политическом отношении целью.
В заключение генерал-майор Мочалов добавил, что пребывание КИСЕЛЁВА в г. Екатеринбурге и вообще в пределах Пермской губернии является весьма нежелательным.
На основании сих сведений КИСЕЛЁВУ по постановлению Главноначальствующего действительного статского советника Лозина-Лозинского от 23 Января 1916 г. за №2166 в порядке пунк. 4 ст. 16 Положения о государственной охране воспрещено дальнейшее пребывание в пределах Пермской губернии, за исключением уездов Чердынского, Соликамского и Ирбитского. В то же время было сделано распоряжение об удалении его на основании ст. 20 Положения об охране со службы в Городской Управе.
При сём прилагается копия представления г. Министру за №337.
Управляющий губернией
Церемониймейстер высочайшего двора (подписал) Степанов
Правитель канцелярии (скрепил) В. Иванов [95об]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.95-95об, 98-101об.
Киселёв Дмитрий Александрович. 1933 г.
|
</> |