Дмитрий Астрахан представил премьеру «Салемских ведьм» в Театре на Трубной
flamingovv — 21.11.2025
Театр на Трубной (бывшая «Школа Современной Пьесы») в лице режиссёра Дмитрия Астрахана представил СМИ свою грядущую премьеру «Салемские ведьмы» по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание». Это произведение основано на громком, возможно, самом известном и массовом процессе над салемскими ведьмами, когда по обвинению в колдовстве погибло много людей. Это говорит о том, что Театр на Трубной отходит от своих привычных комедий и замахивается на конкретную трагедию.

Основная линия постановки — это вечная тема выбора, сделки с совестью, вопросы жизни и смерти, страх как двигатель, любовь как мотив. Да, так как генеральная тема театра всё же любовная, здесь она будет. Как и юмор, что может показаться удивительным в этом контексте, но как говорит Астрахан вслед за Шекспиром: «Не посмеёшься, не поплачешь». И «юмор поможет не расколоть человека». А то, что спектакль вызовет лавину чувств, даже не сомневаемся.

Так как я уже лет пять мучаю в оригинале эту пьесу, даже не помню, откуда она у меня, то я задала режиссёру вопрос о том, как они будут передавать эту мрачную атмосферу пуританского общества, жестокого судебного разбирательства, ведь интересующие меня пляски девок в лесу в сюжете «за кадром». Дмитрий ответил, что они придерживаются максимально близко к пьесе. Над декорациями работают два молодых зарекомендовавших себя молодых художницы, создадут деревню XVII века с исторической точностью. Задавали вопрос о выборе произведения. Как и в предыдущий раз, Астрахан сказал, что для него это просто: что его конкретно по-настоящему цепляет, он и ставит, то есть на основе личного сильного впечатления. А эту пьесу, оказывается, по сей день ставят в американских школах, и она является обязательной к прочтению (бедные американские детишечки).

Выбор актёров Астрахан совершает по элементарному принципу практичности: кто из самых достойных подойдёт к той или иной роли, ведь «выбор артиста — это 80% успеха», а «доверие — бесценная валюта».
Рыжая бестия Мирослава Михайлова сыграет Абигайль, которая прежде всего закручена в обвинения в колдовстве. Она признаёт, что ведьма есть в каждой женщине (согласна полностью), для неё эта роль — «колоссальная актёрская затрата, большая внутренняя работа».
Красотка-брюнетка Евгения Вайс сыграет её антагониста — Элизабет, жену Проктора, ей изменившего. Это её дебют в Театре на Трубной, и героиня ей откликнулась «невероятным женским мужеством». «Эта вещь сподвигает нас к размышлениям и внутренней работе над собой, постановка заставит людей что-то переосмыслить для самих себя».
Проктора сыграет обаятельный Алексей Суренский, который впервые взялся за роль подобной мощи и воспринимает её личным вызовом. Предполагаю, что справится он отлично: от него веет многогранной энергетикой, а Проктор он именно такой, весьма неоднозначный.
Герой Александра Мохова (преподобный Джон Хэйл) пройдёт самое значимое преображение: от одержимого святой верой до падения на колени перед обвиняемым. Александр, проработавший 25 лет с Табаковым, утверждает, что актёр обязан предлагать, не быть марионеткой, и очевидно, что с Астраханом у него много диалога. Он подчёркивает, что вопрос, как человеку оставаться человеком даже при большой амплитуде жизненных качелей актуален во все времена и в наши вновь особенно актуален.

Так что нас ждёт не жвачка ума, а серьёзная внутренняя работа для каждого зрителя. И я пока не уверена, решусь ли на этот отважный шаг.
Ресторан Goodman, как всегда, на высоте: угощает изысканно, вкусно с достойной подачей. С утреца шампанское, кофе, разнообразные закуски, стильные интерьеры вокруг. По завершению мы с коллегами остаёмся, долго общаемся. Хорошая уже традиция. Дмитрий Астрахан благодарит нас, СМИ, что мы делаем свой вклад в развитие театра, а театр то растёт!

Премьера «Салемские ведьмы» 28, 29 и 30 ноября. Театр на
Трубной, ул.Неглинная, 29, стр.1
Благодарю за приглашение
pamsik!
Вера Ужва, Greenword.ru
А вы бы сходили на такой сложный сюжет?
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Тринадцать законов фортуны
Ни пройти, ни проехать
"Оркестр" до Лондона дошёл.
Улетают...
О сбережении народа
Непотизм в чистом виде: Яир Нетаниягу — "директор сионизма"?
WTF: что тут происходит? (13.11.25)
Грибы с глазами

