­
­
рейтинг блогов

Дмитриева — единый проигравший от оппозиции

топ 100 блогов fritzmorgen16.07.2014  Дмитриева — единый проигравший от оппозиции

Удивительный парадокс. С одной стороны, несистемная оппозиция живёт по принципу «свой всегда прав, чужой всегда виноват». С другой стороны, невероятная гибкость взглядов не помогает оппозиции договариваться друг с другом. Практически любая попытка несистемных оппозиционеров выступить единым фронтом заканчивается провалом.

Уже вполне ясно, что шансов выиграть в сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга у Оксаны Дмитриевой нет. Однако у несистемной оппозиции был вполне реальный шанс избежать глобального позора и набрать хотя бы 10-15 процентов голосов.

Казалось бы, оппозиционерам надо было забыть все разногласия и хором поддержать госпожу Дмитриеву: чтобы показать электорату, что они ещё хоть что-то могут.

Но нет. Оппозиционеры вполне ожидаемо начали грызню между собой:

http://www.vz.ru/opinions/2014/7/15/695664.html

«Яблоко» заявило, что поддержит Дмитриеву только в том случае, если она соберёт большую часть подписей самостоятельно. А в «Гражданской платформе» Дмитриеву поддержала только часть депутатов, которой, разумеется, Дмитриевой не хватит для преодоления муниципального фильтра.

(Отмечу, что КПРФ, ЛДПР и «Родина» решили не скатываться в несистемщину и не иметь с Дмитриевой никаких дел — эти партии будут выдвигать своих кандидатов самостоятельно).

Складывается смешная ситуация: самый раскрученный оппозиционный кандидат, который теоретически претендует на кресло губернатора, не может собрать даже 10% голосов муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Усилия при этом прикладываются колоссальные.

Один из петербургских мундепов — Владимир Титов — заявил, что «Справедливая Россия» пыталась купить у него подпись. Судя по тому, что депутат направил официальную жалобу в компетентные органы, у него есть доказательства преступления. Фонтанка пишет, что существует запись телефонного разговора с непристойным предложением:

http://www.fontanka.ru/2014/07/14/122/

Другой муниципальный депутат, Ольга Бубнова, заявила, что Дмитриева давила на депутатов из-за того, что они не отдают ей голоса:

http://st-petersburg.er.ru/news/2014/7/15/olga-bubnova-podala-v-sud-na-oksanu-dmitrievu/

Давление, судя по всему, не увенчалось успехом: Бубнова подала заявление в суд.

В целом, похоже, Дмитриева нужного количества подписей не соберёт.

Так вот. Согласно известной поговорке, «хороших людей больше, но плохие лучше объединены». Подразумевается, что хорошим людям объединяться мешают принципы, которые у плохих людей отсутствуют.

Почему же не умеет объединяться несистемная оппозиция, гибкость принципов которой стала во время Украинского кризиса очевидной практически всем?

Полагаю, всё дело во взаимном недоверии и в отсутствии общей идеи. Во-первых, очевидно, «Яблоко» и «Гражданская платформа» не верят, что Дмитриева будет благодарна им за помощь и попытается вернуть долг. Они полагают, что их помощь будет немедленно забыта — и опыт наблюдения за оппозиционерами подсказывает мне, что они правы.

Во-вторых, у оппозиционеров нет никакой единой цели, ради которой им стоило бы забыть о личных амбициях. Наоборот, чем меньше на поле представителей оппозиции, тем больше шансов у каждого оставшегося в обойме припасть к ручейку американских грантов и американского пиара.

В самом деле: допустим, план Дмитриевой сработал бы, она бы набрала под 30% голосов на выборах губернатора и заявила бы о себе как о федеральном политике, а-ля Навальный. Что получили бы с этого «Яблоко» и «Гражданская платформа»?

Очевидно, ничего.

Даже два года назад, когда наша белоленточная оппозиция была объединена в единую массу под чудовищным прессингом Тёмного Властелина, все попытки наладить командную работу наталкивались на полный саботаж. Координационный Совет оппозиции оказался полностью неработоспособным и быстро распался:

http://ruxpert.ru/Фейлы_оппозиции

Сейчас же, в отсутствии зарубежного объединяющего центра, несистемная оппозиция прямо-таки обречена на дробление и грызню.

Что же, коллеги, добро пожаловать в либеральную идеологию. Своя рубашка либералу всегда ближе к телу — вот «Яблоко» сотоварищи и не торопятся отдавать свою рубашку «единому кандидату».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мышление дизайнеров нередко бывает по своему прекрасно в своей у..щной непредсказуемости не от мира сего. Для иллюстрации представьте себе, как жырная 120-кг баба провалилась сквозь прогнившие доски сортира и по пояс неизвлекаемо застряла в такой позе. Душераздирающая, но по-злорадски ...
https://www.researchgate.net/publication/349302406_Studie_zum_Ursprung_der_Coronavirus-Pandemie Для не умеющих в орднунг унд дисциплинен - через DeepL фаргменты на немецком можно на английский все перегнать даже без помарок, но в основном там все и так на английском. Мы это все и так ...
Когда ждёшь отпуск, планируешь и предвкушаешь, кажется, что это будет экстракт счастья, густой сироп, выжимка лучшего, что есть в жизни. Первые дни во Владивостоке так и было. Несмотря на суету и усталость, начало отпуска всегда насыщенно событиями и нет времени на мысли о другом. Но ...
Захотелось написать сюда про свой развод. Про брак даже вспоминать не хочется, а развод запомнился до мелочей. По статистике чаще всего первыми на развод подают женщины. У нас было не совсем так. Но я уверен, что первые мысли об этом появились все таки у нее. Но мы долго тянули. Кажется, ...
1. Вдали от города ночью столько звезд видно! Такая красота! Кстати, в последний час перед рассветом стихли все звуки: сверчки, птицы, лягушки. Это всегда так? Я впервые заметила. 2. Пекли шарлотку с грушами. По классическому рецепту: 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, разрыхлитель. Это ...