рейтинг блогов

Дмитриева — единый проигравший от оппозиции

топ 100 блогов fritzmorgen16.07.2014  Дмитриева — единый проигравший от оппозиции

Удивительный парадокс. С одной стороны, несистемная оппозиция живёт по принципу «свой всегда прав, чужой всегда виноват». С другой стороны, невероятная гибкость взглядов не помогает оппозиции договариваться друг с другом. Практически любая попытка несистемных оппозиционеров выступить единым фронтом заканчивается провалом.

Уже вполне ясно, что шансов выиграть в сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга у Оксаны Дмитриевой нет. Однако у несистемной оппозиции был вполне реальный шанс избежать глобального позора и набрать хотя бы 10-15 процентов голосов.

Казалось бы, оппозиционерам надо было забыть все разногласия и хором поддержать госпожу Дмитриеву: чтобы показать электорату, что они ещё хоть что-то могут.

Но нет. Оппозиционеры вполне ожидаемо начали грызню между собой:

http://www.vz.ru/opinions/2014/7/15/695664.html

«Яблоко» заявило, что поддержит Дмитриеву только в том случае, если она соберёт большую часть подписей самостоятельно. А в «Гражданской платформе» Дмитриеву поддержала только часть депутатов, которой, разумеется, Дмитриевой не хватит для преодоления муниципального фильтра.

(Отмечу, что КПРФ, ЛДПР и «Родина» решили не скатываться в несистемщину и не иметь с Дмитриевой никаких дел — эти партии будут выдвигать своих кандидатов самостоятельно).

Складывается смешная ситуация: самый раскрученный оппозиционный кандидат, который теоретически претендует на кресло губернатора, не может собрать даже 10% голосов муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Усилия при этом прикладываются колоссальные.

Один из петербургских мундепов — Владимир Титов — заявил, что «Справедливая Россия» пыталась купить у него подпись. Судя по тому, что депутат направил официальную жалобу в компетентные органы, у него есть доказательства преступления. Фонтанка пишет, что существует запись телефонного разговора с непристойным предложением:

http://www.fontanka.ru/2014/07/14/122/

Другой муниципальный депутат, Ольга Бубнова, заявила, что Дмитриева давила на депутатов из-за того, что они не отдают ей голоса:

http://st-petersburg.er.ru/news/2014/7/15/olga-bubnova-podala-v-sud-na-oksanu-dmitrievu/

Давление, судя по всему, не увенчалось успехом: Бубнова подала заявление в суд.

В целом, похоже, Дмитриева нужного количества подписей не соберёт.

Так вот. Согласно известной поговорке, «хороших людей больше, но плохие лучше объединены». Подразумевается, что хорошим людям объединяться мешают принципы, которые у плохих людей отсутствуют.

Почему же не умеет объединяться несистемная оппозиция, гибкость принципов которой стала во время Украинского кризиса очевидной практически всем?

Полагаю, всё дело во взаимном недоверии и в отсутствии общей идеи. Во-первых, очевидно, «Яблоко» и «Гражданская платформа» не верят, что Дмитриева будет благодарна им за помощь и попытается вернуть долг. Они полагают, что их помощь будет немедленно забыта — и опыт наблюдения за оппозиционерами подсказывает мне, что они правы.

Во-вторых, у оппозиционеров нет никакой единой цели, ради которой им стоило бы забыть о личных амбициях. Наоборот, чем меньше на поле представителей оппозиции, тем больше шансов у каждого оставшегося в обойме припасть к ручейку американских грантов и американского пиара.

В самом деле: допустим, план Дмитриевой сработал бы, она бы набрала под 30% голосов на выборах губернатора и заявила бы о себе как о федеральном политике, а-ля Навальный. Что получили бы с этого «Яблоко» и «Гражданская платформа»?

Очевидно, ничего.

Даже два года назад, когда наша белоленточная оппозиция была объединена в единую массу под чудовищным прессингом Тёмного Властелина, все попытки наладить командную работу наталкивались на полный саботаж. Координационный Совет оппозиции оказался полностью неработоспособным и быстро распался:

http://ruxpert.ru/Фейлы_оппозиции

Сейчас же, в отсутствии зарубежного объединяющего центра, несистемная оппозиция прямо-таки обречена на дробление и грызню.

Что же, коллеги, добро пожаловать в либеральную идеологию. Своя рубашка либералу всегда ближе к телу — вот «Яблоко» сотоварищи и не торопятся отдавать свою рубашку «единому кандидату».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давно собирался написать про Трампа – всё-таки это удивительный феномен, в американской политике такие персонажи на серьёзном уровне появляться раз в сорок лет, по-моему. Но про Трампа написать очень сложно – он удивителен именно в американском контексте, а в развивающихся странах, в том ч ...
http://www.nashe.ru/new/12379/ Да, в ноябре мы сделаем это ВМЕСТЕ и ВЖИВУЮ! (здесь должен быть смайлик бешеного свуна) Это что же, опять перья надевать? Ну разве что с красными кожаными штанами в стиле - по селу проехал Татра, це спивае Сюзи Кватро... ...
Читатели спрашивают, почему я назвал идею с большим гуманитарным конвоем гениальной. Судите сами, что можно из нее выжать. Учтите еще, что я не профессиональный пропагандист, а так — погулять вышел. Возьмем самый благоприятный для хунты расклад — ей удается обеспечить мирный провод конво ...
Многие ругают этот фильм, говорят о дилетантстве Задорнова в вопросах истории. Но послушайте! Уважаемые, он же не претендует на историчность, он ищет, задается вопросами. Человек – гомо сапиенс, человек разумный, а значит думающий, ищущий, в ...
Это уже давным-давно не открытие, но каждый раз, когда сталкиваюсь, эмоции такие, будто в первый раз. Какими бы уникальными ни были результаты, сколь бы эффективна я ни была, на работе моя деятельность нужна главным образом мне. А всем остальным — только опосредованно. Если ничего не ...