
Для super_kakadu Местное восприятие

Она была прекрасна. Холодные, острые, как лезвие, черты лица в обрамлении пышных, чуть завитых чёрных волос. Такого же цвета на ней было тонкое, спадающее до пола, платье. Ей можно было любоваться вечно, но Критик уже встречался с подобным подходом, когда красотой официанток пытались отвлечь от блюд. Хотя в данном случае, признал он, использовать слово столь простое, как официантка, было тягчайшим оскорблением. Уместнее было слово Хозяйка.
Леди-в-Чёрном жестом предложила гостью сесть.
Единственным изъяном её внешности, думал Критик, была излишняя стройность, даже худоба. Которая особенно бросалась в глаза на фоне огромного празднично оформленного обеденного стола. За ним могли бы сидеть десятки людей, но стульев было лишь два. Места напротив друг друга. Критику понравилась эта торжественность, в которую так же входили изящные канделябры с зажжёнными свечами, роскошные посуда и столовые приборы, но он не подал вида.
Он, не смотря на приглашение, сначала помог сесть Леди-в-Чёрном, а уж затем, постелив на колени салфетку, устроился на своём месте и стал ждать, запоминая и отмечая детали.
Ресторан находился на открытом воздухе…так можно было бы начать рецензию, но на самом деле был лишь один стол с Хозяйкой и гостем, и он был вынесен на широкий каменный мост. Внизу неторопливо текла река с водами густыми и тёмными, как мёд цвета угля. За мостом, куда смотрел Критик (можно было бы и обернуться, но почему-то с этой мыслью так же пробуждался беспричинный страх, и желание пропадало) начиналась широкая долина без признаков человеческого существования. Лишь камни и голая земля. Но это была лишь видимость. Почти у самого горизонта из просвета туч, окутывающих небо, били столбы света. Но на мосту было сумрачно и в то же время ощущения были комфортными, как отметил Критик. «Пикантный полумрак и не стоит кутаться в пальто, несмотря на пребывание на открытом воздухе». Критик улыбнулся, он начал мысленно набирать текст.
Среди стандартных нейтральных фраз первого абзаца стоило красиво ввести главную особенность ресторана. Вокруг моста над рекой, прямо в воздухе (это было сделано так ловко, что не были заметны ни верёвки, ни столбы) висели десятки, если не сотни золотых клеток. В них сидели попугаи, всех возможных размеров и цветов, причем иногда вся эта всевозможность красок была на одной птице. Зрелище не менее приятное, чем сама Хозяйка.
Эффектно, но неподходяще к серьёзному, немного мрачному, стилю, так, в конце концов, решил Критик. Вдруг он понял, что ожидание раздражает его, вот уже много лет никто не заставлял его ждать. Сейчас же он вертит головой и смотрит по сторонам, коротая время, как…обычный посетитель. Хотя стоило признаться, что в этой игре был свой шарм.
Не зная на что ещё обратить свой взор, Критик с долей удивления открыл, что становится невнимательным. Точно в центре стола стоял древний медный кубок, наполненный, как казалось, простой водой.
- Этот напиток для завершения нашего обеда,- громко сказала Леди-в-чёрном и, обращаясь в пространство, добавила.- Несите блюда.
Тишину разрушили хлопанья крылья. Огромный попугай с радужными крыльями выпорхнул из одной из клеток и подлетел к Хозяйке. В его большом изогнутом клюве покоился свиток, который Леди-в-Чёрном развернула и прочла. В ту же секунду на тарелке перед Критиком появился салат.

Как будто я участник циркового представления, немного обиженно подумал Критик. Он расстроился, что его так легко отвлекли летящей птицей и умудрились незаметно положить блюдо. Опять его внимательность ставилась под сомнение!
Но Критик забыл об обиде так же быстро, как это чувство и появилось. Перед заполненной посудой им овладевал почти охотничий азарт. Ломтики были идеальной толщины, но он предпочел бы другую, не овальную форму тарелки.
За салатом последовали перепела в белом соусе. И в этом случае к Хозяйке слетел один из попугаев. Критик бросил взгляд наверх. Если у каждой птицы было по свитку, то он сейчас смотрел на самую необычную книгу рецептов на свете. Подача блюда радовал глаз своей симметричностью, но, безусловно, не хватало зелени.

На десерт был подан вишневый пирог с золочеными лесными орехами, их блеск завораживал. Возможно, стоит просто насладиться вкусом? Хотя бы сейчас…


- Теперь финальный напиток,- произнесла Леди-в-Чёрном.- Пришло время посмотреть на окружающее иначе. Можно, наконец-то, остановиться, подумать, осознать и решить. Испей из кубка, в нём вода, текущей под нами реки.
Под её немигающим взглядом Критику стало неудобно, странное ощущение закралось в его сердце. Будто он тянул руку не к кубку с водой, а к закрытой двери, за которой, он не мог и предугадать, что скрывалось. Медь охладила губы, вода – горло и сознание.
- О,- только и смог произнести Критик. Кубок в его руке задрожал.
- Именно,- подтвердила Леди-в-Чёрном.
Критик обернулся, позади была целая жизнь. Он нервно сомкнул веки и провёл пару минут в абсолютной темноте, собираясь с мыслями.
Когда он поставил кубок и поднялся из-за стола, его движения были тверды и уверены. Его путь лежал вглубь долины. Он прошёл мимо Леди-в-Чёрном, но остановился на самом краю моста.
- Почему попугаи?- многословие Критика оставило его. Возможно лишь на время.
- Они яркие,- просто ответила Леди-в-Чёрном.
Критик бросил взгляд на долину и решил, что это может подождать.
- Я знаю несколько рецептов, которые могут вам приглянуться,- неуверенно протянул он.
В ту же секунду на столе появились чернильница, стопка пергаментов, и большое пышное чёрное перо.
-Записываю, - с энтузиазмом кивнула Леди-в-Чёрном.
Салат: апельсины,апельсиновая или розовая вода,корица
Перепела в белом соусе (также можно готовить и курицу)
перепела или курица не большая, порезать на порционные кусочки
топлёное масло или смесь нерафинированного РМ и сливочного масла 4-5 ст. л.
лук репчатый белый (маленький) 1 шт.
соль
СМЧП
палочка корицы
варёные яйца (базарные)
много зелени (обычно беру зелень петрушки и зелень кинзы, но можно любую свежую зелень)
лимон
масло для обжаривания (топлёное или сливочное)
Очень мелко порезать зелень и залить её водой (около 800 мл), перемешать и накрыть крышкой.
В жаровне разогреть масло, добавить лук, посыпать его солью и СМЧП, положить палочку корицы и тушить на медленном огне до полупрозрачности лука.
Затем добавить кусочки перепелов (курицы), перемешать деревянной ложкой, накрыть крышкой и оставить готовиться на 5-7 минут.
Добавить ~ половину воды с нарезанной зелени и варить на слабом огне еще 10 минут.
Вылить оставшуюся воду (без зелени) и варить на самом медленном огне, пока соус почти не выпарится.
Вынуть кусочки перепелов (курицы). Процедить соус в соусник.
В жаровне пожарить кусочки перепелов (курицы), на топленом или сливочном масле, до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать с яйцами и лимоном, выложив на разогретую тарелку, сверху полить горячим соусом, украсить листочками.
Пирог с вишней: слоёное тесто, готовая домашняя вишнёвая начинка (рецепт давала) и лесные орехи