Для Софии пример из истории Китая

топ 100 блогов 8nity03.07.2022 Я вчера утверждал, что классовому обществу кризисность присуща сама по себе: потому что из-за междоусобной конкуренции эксплуататоры не могут остановиться в том, чтобы грести все под себя. Почему все остальные остаются ни с чем. Что и обуславливает классовую борьбу!

А София пыталась это оспаривать.

А вот как раз попалась в пример информация на историческом материале Китая. Вкратце: эксплуататоры, как и сказано, гребут все под себя (землю в аграрном обществе), все остальные остаются потому ни с чем, ещё и мальтузианская ловушка добавляет. Впрочем, цитирую:

Перенаселение давно является серьезной проблемой для Китая. Роль перенаселения как ведущего фактора социально-экономического развития XVII-XIX вв. признается практически всеми специалистами, изучавшими этот период. Рост численности населения приводил к дроблению крестьянских участков и разорению крестьян.
* Маньчжурское нашествие стало очередным захватом Китая варварами. В результате, история империи Цин началась с синтеза маньчжурских и китайских социальных традиций. В данном случае синтез был облегчен тем обстоятельством, что маньчжуры с самого начала выступали в роли союзников китайских помещиков в развернувшейся в XVII веке гражданской войне. Власть маньчжур являлась властью помещиков, следовательно, в отличие от предшествующего периода, помещичья собственность сохранилась и даже стала преобладать. Свидетельством господства помещиков можно считать и то, что чиновничество формировалось из них, и размер собираемых налогов для них не был ограничен ничем.
* Увеличение численности населения привело к дроблению участков и разорению крестьянства. Уже в начале XVIII века оказалось так, что только 30-40% крестьян имеют собственную землю, а остальные арендуют ее у помещиков.
По данным середины XVIII века отмечается низкий уровень потребления основной массы населения. Учащаются сообщения о голоде, стихийных бедствиях. Крестьяне страдают от малоземелья, собственники разоряются, в то время как помещичье землевладение растет. Наблюдается расцвет ростовщичества, распространяется долговое рабство. Крестьяне, потеряв все, уходят в города, следовательно, города растут. Это способствует бурному развитию ремесел и торговли в городах. Уровень заработной платы резко падает, рабочая сила удешевляется, цены на хлеб повышаются вместе с ценами на землю. Численность безработных и нищих увеличивается, частыми становятся бунты и восстания, народные движения активизируются под лозунгами перераспределения собственности и достижения социальной справедливости.
По данным источников, ирригационной системе не уделялось должного внимания, следовательно, множество оросительных каналов засорилось илом и обмелело впоследствии. Правительство не заботилось об ирригации, переложив эту миссию на местное управление. Несмотря на все это, численность населения неуклонно росла, к 1800 г. приблизилась к 300 миллионам [1, с. 71-73]. Французский историк М. Картье писал: «Принимая во внимание отсутствие какой бы то ни было промышленной или сельскохозяйственной революции... огромный прирост населения в XVIII веке представляет для демографов настоящую загадку» [1, с. 67].
* Чиновники утверждали: «Население растет, и столько бед происходят прежде всего от того, что население слишком велико». Даже сам император Цяньлун говорил, что «не хватает места на полях для домов, а между теми, кто тянет двор и едоками образуется диспропорция не в сторону кормильцев» [4, с. 162].
Названный европейскими социологами «китайским Мальтусом» сановник Хун Лянцзи... говорил и о последующем наступлении голода и о том, что в итоге начнутся народные волнения... Тем не менее, за рассуждениями о грядущих бедствиях не следовало никаких решительных действий, хотя еще в середине XVIII века один из высших сановников Цяньлуна предлагал установить максимальный размер участка в 30 цин, излишки же раздать беднякам. Предложение отклонили как «нереальное».
В 1796 году пророчество Хун Лянцзи сбылось: на востоке Китая началось крестьянское восстание, охватившее шесть провинций и продолжавшееся 9 лет. Проповедовавшая уравнение имуществ секта «Белого лотоса» подняла крестьян на восстание, повстанцы убивали всех маньчжур и помещиков. Восставшие были настолько решительны, что, уходя в армию, они сжигали свои дома. После нескольких поражений маньчжурских войск правительство было вынуждено воспользоваться помощью местных ополчений, которые сформировали помещики и шэньши. Карателями применялась «тактика выжженной земли»; не обошлось и без крупных жертв - при подавлении восстания погибло несколько сот тысяч человек.
К 1825 году численность населения достигла 370 миллионов человек. В низовьях Янцзы люди жили на воде: обитавшие на джонках рыбаки, по словам современника, не умели ходить по суше. Разорение крестьян разрослось до таких масштабов, что в некоторых районах помещики владели 90% земли, а имущество землевладельцев было заложено.
В середине XIX века разразился экосоциальный кризис: восстания и гражданские войны, голод, эпидемии, гибель больших масс населения, принимающая характер демографической катастрофы. В исторической хронике «Дунхуалу» с 1841 по 1849 годы было зарегистрировано 110 восстаний в различных провинциях страны [3, с. 33]. По оценкам специалистов, погибло более 50 миллионов человек - это была одна из самых страшных катастроф, когда-либо происходивших на Земле. Что самое характерное, наибольшие потери принесли все же не военные действия, а сопровождавшие их голод и эпидемии. Летом 1855 года Хуанхэ прорвала дамбы, которые давно никто не ремонтировал, и, уничтожая все на своем пути, проложила себе новый путь к морю севернее Шаньдуна. Эта колоссальная катастрофа стала причиной гибели 7 миллионов человек. После войны, в 1877-78 годах на Севере разразился страшный голод, жертвами которого стали около 10 миллионов человек. «Поля заброшены, повсюду виднеются кости, не курятся дымки в очагах, - писал современник, - немногие оставшиеся в живых днем собирают дикие травы, чтобы утолить голод, ночью - спят на голой земле» [5, с. 255].
Рассмотренный выше период представляет собой полный демографический цикл, включающий в себя восстановление, сжатие, экосоциальный кризис и демографическую катастрофу.

Бударина А. Г. Роль перенаселения как ведущего социально-экономического фактора развития Китая XVII-XIX вв // Огарёв-Online. - 2015. - №12. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-perenaseleniya-kak-veduschego-sotsialno-ekonomicheskogo-faktora-razvitiya-kitaya-xvii-xix-vv

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера в Думе прошла презентация главного политического тренда нового сезона. Теперь власть нельзя обвинить в закрытости, а Думу - в том, что в ней нет места для дискуссий. Вчера в Думе было жарко, очень жарко, а уж остроте дискуссий во время слушаний по реновации могли бы позавидовать ...
В 1975 году вышел "Дерсу Узала" - советский фильм японского режиссера Акиры Куросава. Он завоевал главный приз Московского международного кинофестиваля 1975 г., получил премию "Оскар" Американской академии киноискусства и множество других наград разных стран. Согласно результатам ...
Вчера первый раз в жизни посмотрела фильм "Титаник" (дома, разумеется). Была удивлена и огорчена. Удивлена тем, что героине Кейт Уинслет, по замыслу режиссера, семнадцать лет. Огорчена тем, что утонул ДиКаприо, а не она.  Простите меня, дорогие ...
Михаил Прохоров продает все российские активы, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, среди новых активов, выставленных на продажу, — девелоперская группа ОПИН, «Ренессанс Капитал» и РБК. ОТСЮДА ...
об американской исключительности Знаете, товарищи... Мне вот тут подумалось: а неплохо это было бы - устроить телемост РФ - США. Только не школьников и домохозяек пригласить в студию, как то было в период нашей Perestroyka, а интеллектуалов. А что? Рейтинг, успех, дорогая реклама ...