Для себя

Все приведенное ниже - цитаты из разговоров. Самые настоящие, без купюр и преувеличений. Не хочется обобщать и выводить среднюю температуру по больнице - это вообще дело безнадежное, поэтому, чтобы пресечь крики на тему "у меня все совершенно не так, а мне тоже 42", наверное сформулирую более мягко - среди очень многих моих друзей и знакомых... Меня тоже касается.

Поколение наших родителей никогда, ни одной минуты не жило для себя. Все для семьи, все для детей. Понятно, что у них не было возможностей, которые есть сегодня у нас, они жили в совершенно другой стране, за железным занавесом, в стране, где изначально коллективное было возведено в культ, а индивидуальное - практически изничтожено. И все же... Что говорят они сегодня своим давно выросшим детям, уже воспитывающим своих детей?
Сначала вырасти детей, а потом путешествуй. Сначала вырасти детей, а потом живи для себя. Сначала вырасти детей, а потом... Сам факт того, что человек может себе позволить даже хотеть (не говоря уже о том, чтобы делать!) что-то, что не касается семьи, кажется им чем-то кощунственным. Пойти вечером на спорт или в бассейн вместо того, чтобы заниматься с детьми? Невозможно и нереально! Курс рисования для кого? Для тебя, 40-летнего мужика? Совсем ты, детонька, связь с реальностью потерял. Я понимаю еще для внучки, для Дашеньки. Но для тебя?! Что за блажь такая у взрослого мужчины, не пойму.
Танцы - шманцы -сальса-меренге -теннис - яхты - водные лыжи -( не дай бог) стрельба из лука?! - Чего-о?? - Совсем головой тронулись?! Совсем уже делать нечего? Лучше бы вот... Далее следует список того, что бы сделать лучше бы вот. Лучше бы вот с детьми куда -нибудь съездили. Лучше бы вот детям книжку почитали/уроки проверили/ в бассейн сводили. В театр вечером собрались? Вдвоем?! Ну-ну.
Или вот еще. Бегать? Что, просто бегать и больше ничего? Как бегать? Что значит "спорт и для здоровья?" Вот просто взять и бегать вместо того, чтобы...Лучше бы...
Особая тема - отношения в паре. Точнее, роли мужчины и женщины в семье и взаимоотношения как пары. Это вообще как красная тряпка.
В отпуск захотели? На пару дней вдвоем? Ну это уже ни в какие ворота. Ну это уже верх наглости. Совсем офонарели. То есть вы -в отпуск, а кто с вашими детьми?! На сколько -на сколько? Что значит "всего на пару дней"? Где два дня, там и три, и вообще это не два дня, а все четыре, а кто с детьми вашими сидеть будет, пока вы там гулять будете?
Здесь в программе может быть разветвление. Вариант первый. "Я? (бабушка/дедушка) - Ну уж нет. Сначала вырасти, а потом... Эгоисты!" Вариант второй. "Детей -на бебиситтеров?! Совсем с ума сошли, эгоисты."
То есть сам факт того, что кроме ролей "мама и папа" существуют еще роли "мужчина" и "женщина", что паре нужно иногда быть вдвоем - без детей, без своих родителей, без никого -просто вдвоем, как пара, поколением наших родителей просто не рассматривается. Не было у них, живущих в хрущевках, этого "вдвоем". Не было никакого уединения за картонными стенами, где через перегородочку - разнополые дети в одной комнате. И жили же.

Это, кстати, главный аргумент. "Но ведь мы жили!" "Мы за всю жизнь без детей никогда в отпуск не ездили!" "Мы никогда детей на бабушек-дедушек не бросали". И верно. Жили, выжили, жизнь так прожили. Поэтому искренне не понимают, на кой этим самым "молодым" ходить на танго, бегать по вечерам или, оставив на них, бабушек-дедушек, детей, уматывать на два-три дня куда-то вдвоем. Вдвоем? Ишь чего захотели. Баловство это все. Лучше бы...
|
</> |