Для понимания происходящего. Интерес к истории и национальной идее будет


Недавно президент РФ В.В. Путин заявил, что нужно бороться с искажениями истории.
Президент России Владимир Путин в обращении к участникам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в понедельник, 18 декабря, указал на важность борьбы с фальсификацией истории, а также героизацией нацизма. «Разумеется, нацелены и на продолжение самого тесного взаимодействия по вопросам сохранения памяти о нашем общем прошлом, борьбы с попытками фальсификации истории и героизации нацизма», - приводит слово российского лидера пресс-служба Кремля.
Однако почему то ни у кого не возникает вопрос о том, что современное поколение молодёжи т.н. «зуммеры» уже практически не интересуются историей. Они более интересуются тем, что происходит сейчас и то, что будет завтра. Их волнуют вопросы свободы и демократии.
Время идеологий ушло с крахом либерализма. Вместо партий будут «группы», объединённые не идеологией. Например, это феминистки, группы сексуальных меньшинств, язычники, мусульмане и т.п. Так пишет Валлерстайн.

У героя либерализма, индивидуума, не будет возможности сыграть значительную роль, потому что ни один индивидуум не сможет долго выжить среди распадающихся структур. Наш выбор как субъектов может состоять лишь в формировании групп, достаточно больших, чтобы отбить уголки силы и убежища. Поэтому не случайно тема «групповой идентичности» выдвинулась на передний план в масштабах, не известных прежде современной миросистеме.
Переплетение сетей и групп из людей разных национальностей создают виртуальный социум, который живёт вне национальных границ, вне идеологий, вне понятия, нация, национальность и так далее.
Нигилизм молодёжи зиждется на недоверии к политическим институтам и критическом отношении к демократии в стране. Особенно это касается младшей группы (18-24 года), для 69% которой важно жить в демократической стране, но только 29% считают, что страна управляется демократично. Нигилизм генерируется сетевыми группами, которые зачастую являются интернациональными. («Вестник РУДН. Серия: Социология», №4, 2022)
Интересы молодёжи сосредоточены в основном на проблемах своего материального благополучия и внутрисемейных отношениях. Атомизация общества, о котором было так много рассуждений ранее продолжается.
В обществе продолжает закрепляться зависимость материальной дифференциации молодежи от материального положения родителей, что оказывает влияние на образовательное и профессиональное самоопределение молодых людей и их трудоустройство, не способствует консолидации молодёжи и общества. Ориентация на материальные ценности, отстранённость от политических процессов, недоверие основным институтам общества превращают миллионы молодых людей в «аутсайдеров» политического влияния. Замкнутость во внутреннем мире и погружение в мир виртуальный, что уже оказало влияние на социализацию взрослой молодёжи, делают проблематичным её массовое политическое участие вследствие приверженности этике абсентеизма. Т.е. отстранённости от политики, сопереживания судьбам государства и нации в целом.
Понятие «национальность», появившееся в 19 веке постепенно будет терять свою актуальность. Сетевые компании и разного рода цифровые вселенные, будут внушать молодому поколению, тот факт, что национальные государства это устаревшая формация. И вот, что нас ожидает в будущем ... Но это чуть позже.
Взрослая молодежь России стремясь к самореализации в сугубо частном поле, обладает способностью к мобильности в профессиональной сфере и в социальном пространстве, но слабо связывает их с целями общественного развития. (Источник тот же).
На этом фоне (отсутствия интереса к общественному) интерес к истории своего Отечества, к историческим корням, будет только падать. Время стремительно идёт, но никто не понимает, что связь времён стремительно прерывается. Поколение тех, кто сейчас управляет общественными процессами родилось в середине 20 века. Связь этого поколения, с временами Великой Отечественной войны очевидна. Для современных «зуммеров» эти события также далеки, как для тех, кто родился в 50-60-е, события войны с Наполеоном.
Это утверждение может показаться спорным, но мы живём в мире, когда информационные потоки смывают то, что было вчера за пару минут.
Один из смыслов происходящего состоит в том, что цифровые компании и платформы пытаются внушить молодому поколению тот факт, что старое национальное общество устарело. Что национальные государства могут только генерировать только войны, голод и прочие несчастия для планет Земля включая насилие над природой и экологией. То, что от национальных государств нужно отказаться и то, что власть нужно передать цифровым корпорациям.