«Для игры нужен хороший товарищ и вдохновение, а значит, свобода»: 5 цитат о
psypsy-online — 25.07.2023На этой неделе мы исследуем тему игр и игрушек в жизни человека — не только ребенка, но и взрослого (ведь мы, сами того не замечая, постоянно во что-то играем). Давайте посмотрим, что писали об играх известные психологи и педагоги. Выбрали для вас пять цитат из книг Льва Выготского, Януша Корчака и других известных специалистов.
Игра — универсальна, и это признак здоровья; игра облегчает взросление, а следовательно, и здоровье; игра вовлекает в групповые взаимоотношения; игра может стать формой коммуникации в психотерапии; и последнее, психоанализ развивался как высоко специализированная форма игры, используемая для коммуникации с самим собой и другими.
Дональд Винникотт, «Игра и реальность»
В телесных играх с детьми, существующих в народной традиции, мать помогает ребенку ощутить и эмоционально прожить отдельные части его тела в живом контакте с ее руками. Пальцы рук ребенка, его ладошки, предплечья, подмышки, головка и т. д. становятся персонажами сюжетных игр, каждый из которых обладает собственным именем и характером и исполняет определенную игровую роль. Очень важно, что эти части тела получают в игре свои названия – имена, которые многократно повторяются на разные лады. Называние придает частям тела ребенка новое качество существования, они обретают новый статус.
Мария Осорина, «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»
Не надо стыдиться играть. Детских игр нет. Зря взрослые говорят, а зазнайки за ними повторяют: "Такой большой, а играет, как маленький. Такая большая, а играет еще в куклы". Важно не то, во что играть, а как и что при этом думать и чувствовать. Можно умно играть в куклы и глупо и по-детски играть в шахматы. Можно интересно и с большой фантазией играть в пожар или в поезд, в охоту или в индейцев и бессмысленно читать книжки. <...> Для игры нужен хороший товарищ и вдохновение, а значит, свобода.
Януш Корчак, «Правила жизни»
|
</> |