Для чего Сталин создал ГУЛАГ?

топ 100 блогов blogfilosofa16.06.2020

Слово ГУЛАГ и сегодня имеет отрицательное значения как для россиянина, так и для жителей бывшего СССР. В период с 1929 по 1953 гг в лагерях ГУЛАГа просидело около 20 000 000  заключённых, ещё столько же сидело в обычных тюрьмах, цифры просто ужасные, к сожалению, но даже в наше время эту статистику стараются не упоминать. Но зачем советское руководство в те годы создала эти тюремно-исправительные лагеря?

ГУЛАГ
ГУЛАГ

Слово ГУЛАГ и сегодня имеет отрицательное значения как для россиянина, так и для жителей бывшего СССР. В период с 1929 по 1953 гг в лагерях ГУЛАГа просидело около 20 000 000  заключённых, ещё столько же сидело в обычных тюрьмах, цифры просто ужасные, к сожалению, но даже в наше время эту статистику стараются не упоминать. Но зачем советское руководство в те годы создала эти тюремно-исправительные лагеря?  

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно искать причины возникновения, какие цели ставило себе государство. Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) имело две цели – политические и экономические.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ

В 1929 году Сталин стремился создать сильное и централизованное государство, но для этого ему нужно было полностью поменять сознание советского народа. Но поменять русское мышление в один миг не так просто, всегда найдутся недовольные те, кто будет защищать традиции, сформированные веками. Но в любом человеке заложен самый древний инстинкт, который есть у любого животного – страх, только при помощи страха можно перевернуть общество с ног до головы, достаточно лишь умело им пользоваться, как оружием, и этим оружием Сталин прекрасно владел. По всей стране развернётся масштабная пропаганда, которая будет внушать людям, что в нашей стране кругом шпионы, вредители, враги народа. Враг – это преступник, а преступник должен сидеть в тюрьме. Так к началу 30-х годов все тюрьмы, которые были созданы ещё при царе были забиты, поэтому стали массово создаваться новые лагеря, которые имели длинные сети, протянувшиеся по всей стране, все эти сети лагерей входили в состав единого управления – ГУЛАГ. Самое ужасное это то, что по всей стране прокатилась политическая истерия, и от неё никто не был застрахован, сотрудники НКВД могли любого задержать без суда и следствия, а потом уже увести в так называемые исправительно-трудовые лагеря. 

Заключённые ГУЛАГа
Заключённые ГУЛАГа

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК

Конечно же многие репрессированные не были преступниками, но их сознательно делали врагами народа, но почему? В 1929 году Иосиф Сталин объявляет первую пятилетку (с 1928 по 1932 гг), целью которой является – индустриализация. Но для столь масштабных проектов нужны ресурсы, но откуда и где их брать? 

Карта лагерей ГУЛАГа
Карта лагерей ГУЛАГа

Если мы внимательно посмотрим карту ГУЛАГа то мы увидим чёткое распределения трудовых лагерей, помимо Колымы, они располагались в Сибири, в районах Крайнего Севера, на Урале, в северном Казахстане,       т.е. в местах богатых полезными ископаемыми, но вся проблема заключалась в сложных природно-климатических условиях, поэтому руководство страны в этих труднодоступных районах и стала создавать трудовые лагеря. Обвинённые в преступлениях заключенные стали добывать медь, никель, олово, различные минералы, которые затем оправлялись для строительства заводов, фабрик, гидроэлектростанций и прочих промышленных предприятий. 

За короткий период 1931-1932 году заключёнными из БелБалтЛага (Беломоробалтийский трудовой лагерь системы ГУЛАГ) был построен Беломоро-Балтийский канал,  начальником строительства канала был Нафталий Френкель. 

К 1940 году в Советском Союзе уже насчитывалось 53 лагерей входившие в ГУЛАГ и 423 трудовых колоний. Многие горнодобывающие города такие как Норильск, Воркута, Магадан были построены заключенными. 

Но для индустриализации требовалась зарубежная техника, а для этого нужны были деньги

Советский Союз после Гражданской войны потерял золотовалютный запас Российской империи, для этого Сталин отправляет геологов для разведки новых месторождений золота, в 1927 году  была полностью составлена карта месторождения на Колыме, здесь находились огромные запасы золота. Поэтому заключённых стали массово заселять на Колыму, где они добывали золото, которое пополняло казну советского государства. Так запасы золота в 1914 году составляли около 1400 тонн, в первые годы СССР всего – 150 тонн, но уже к 1940 году был установлен рекорд – 2800 тонн, что в 2 раза превосходило золотой резерв Российской империи

Колыма, заключённые добывают золото
Колыма, заключённые добывают золото

Благодаря золоту страна могла смело приглашать на работу зарубежных специалистов, заграничные компании такие как General Electric поставляли новое оборудование и технику. Многие советские заводы и фабрики были построены американскими и британскими компаниями Ford и Austin Motor Company соответственно.

За счет эксплуатации природных ресурсов (прежде всего золота) и сельского хозяйства (коллективизация) Советскому Союзу в кротчайшие сроки удалось совершить быстрый экономический рывок, к 1941 году наша страна из аграрной превратилась в индустриальную державу. Все иностранцы называли это не иначе как советское чудо. Да за десять лет нашей стране удалось сделать то, что на западе уходила на столетия, но какой ценой? По данным архивных источников в период 1929-1953 гг погибло около 2 миллионов человек, но это только официальные данные, реальные ещё выше. Около 20 млн. заключенных, сидевших за весь период существования ГУЛАГа работали в адских условиях, в суровых климатических условиях, где температура доходила до – 50 °С, отоплении в местах заключений не было, питание было скудным, поэтому многие люди умирали от холода и голода. 

Многие люди, выходившие на свободу возвращались домой тощими, больными, с сломанными судьбами. А каково было  семьям, чьи родные отбывали срок, их  оскорбляли, называли "сын или дочь, жена врага народа", они получали сильное психологическое давление. Между тем ГУЛАГ охватил три десятилетия, в нём сидели не только обычные люди, но даже и сами сотрудники лагерей, которые отбывали свой срок по той же статье. 

Вывод. Проблема ГУЛАГа заключалось не в цифрах (разные историки дают разные цифры заключенных), проблема заключалась в том, что в этих трудовых лагерях сидело множество невинных людей. Среди
знаменитостей отсидевших в ГУЛАГе и в прочих тюремных лагерях почему-то вспоминают только Солженицына (личность которая и у меня вызывает двоякое мнение), но сидевших знаменитостей было множество, вот их список:
ученые: Николай Вавилов, Андрей Туполев, Сергей Королев, Николай Лихачев
писатели и поэты: Александр Введенский, Осип Мандельштам, Ариадна Эфрон, Варлам Шарамов
актеры: Георгий Жженов, Петр Вельяминов
и это ещё не весь список. Отсюда вопрос, не слишком ли много было шпионов, предателей, вредителей и троцкистов?

Сергей Королев в ГУЛАГе
Сергей Королев в ГУЛАГе

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Может показаться, что всё это к России очень малое отношение имеет. Но на самом деле – совсем не так. Надвигающаяся проблема такова, что не затронуть РФ не сможет. И лишь Богу известно, чем и когда это кончится. С другой стороны, а многое ли #Россия может изменить прямо сейчас, ...
Узнайте свой характер по форме помады via only4 Веселого воскресенья:) ...
1979 на снимках Игоря Стомахина 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 1 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 2 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 3 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 4 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 5 1980-е на снимках Игоря ...
В продолжение темы любимых художников-иллюстраторов: Николетта Чекколи и её «тревожные принцессы» а также много ещё крутого в инсте: @nicolettaceccoli и официальном сайте: ...
Совершенно случайно сегодня узнала, что обещанные 50 книг я уже прочла-прослушала примерно в начале декабря. Прямо горжусь собой. С моим нынешним доступом к MyBook и библиотеке ЛитРес, скорее всего, я еще и с листа наконец опять начну читать. Уже заканчиваю вторую книгу за последние две ...