Для чего солдатам Первой мировой нужны были эти странные «бублики» на спине
winner_88 — 28.01.2022Первая мировая война стала одним из самых больших полигонов в истории человечества для испытания принципиально новых видов вооружения. Сравниться с ней в этом плане может разве что Вторая мировая война. На некоторых старых фотографиях время от времени попадаются немецкие солдаты с каким-то «колесами» или «бубликами» за плечами. Давайте разберемся, что это за штуковина такая и зачем она нужна?
Все фотографии немецких солдат с «бубликами» за плечами датируются периодом 1917-1918 годов. За спиной бойцы Германской имперской армии носят ничто иное, как «Wechselapparat» или по-солдатски просто «Wex» — новую модель пехотного огнемета, появившуюся на фронте в 1917 году и пришедшей на смену куда менее совершенному огнемету «Kleinflammenwerfer М. 1915» или просто «Kleif».
Собственно, загадочный «бублик» — это главный элемент конструкции огнемёта «Wex», его ранцевая часть в которой находятся следующие вещи: приспособление для переноски, емкость для горючей жидкости объемом 11 литров и баллон со сжатым азотом.
Азот в огнемете используется для выталкивания горючей смеси наружу. В виде колеса выполнен непосредственно 11-литровый резервуар для топлива. Делали его из обычной жести толщиной 1.5 мм. Газовый баллон располагался в центре и имел объем в 3 литра. Его изготавливали из листовой стали толщиной 2 мм.
К ранцевой части огнемета подсоединялся шланг и специальный брандспойт. Интересной особенностью огнемета «Wex» было то, что для его обслуживания требовалось два человека: стрелок-огнеметчик и помощник. Помощник таскал на себе ранцевую часть, а стрелок оперировал шлангом с брандспойтом. Реже расчёт «Wex» состоял из трех человек. Все это «великолепие» смерти и разрушения при полной заправке было рассчитано на 18 выстрелов. Полностью снаряженный огнемет весил 24 кг. Дальность выстрела составляла 25 метров. При необходимости можно было осуществить из «Wechselapparat» сплошной огненный залп-полив. В этом случае полностью заправленного бака хватало на 20 секунд ведения огня.
Конструкция немецкого огнемета получилась настолько удачная, что британцы, уже во время Второй мировой войны, создали аналогичную конструкцию. Британский огнемет, получивший название «Lifebuoy» , в общих чертах, повторял «Wechselapparat» , но был чуть более компактный, что позволяло управляться с ним одному солдату.
Оригинал взят у komodo74 в Для чего солдатам Первой мировой нужны были эти странные «бублики» на спине
|
</> |