длинная телега

топ 100 блогов ma7926.08.2011 Пару дней назад наткнулся на статью в Газете.ру (http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml). Материалы такие у нас, конечно же, не самая большая редкость. Только ленивый, особенно, в уютных бложиках, не писал о том, что пора валить из «сраной Рашки», ну да большинство до сих пор сидит в России. Но вернемся к статье, меня больше всего заинтересовали пункты про образование и работу. Во-первых, потому что, считаю: любой образованный и имеющий хорошую работу человек, решит проблемы и с жильем, и с милицией (пардон, полицией), и с медстраховкой, ну а необразованному валенку уже ничем не поможешь. Тема еще интересна и тем, что мои друзья-товарищи, которые уже достигли определенных высот в карьере/открыли свой бизнес или, в принципе, являются большими значимыми людьми, экспертами в той или иной области, в последнее время все чаще и чаще называют эту проблему (а вопросы образования и работы/карьеры взаимосвязаны, как не крути) одной из насущных.

Например, моя подруга Марина, которая работает эйчаром в одной крупной нефтяной компании (сделаем вид, что не поняли, о чем речь), рассказывала о том, как они искали специалиста по коммуникациям, позиция была начального уровня, функционал - на уровне «подай-принеси». Подруга зачем-то разметила эту вакансию на популярных job-сайтах и ждала несколько откликов от студентов. В уме держала, что предпочтение стоит отдавать соискателям из МГУ, но особо каких-то требований у нее не было – подошел бы, в общем-то, любой. Через три часа после публикации вакансии у Марины было около 70 откликов. Студенты там тоже были, но большинство – это люди 25-27 лет, с опытом работы, со знанием 3-4 языков, водительскими правами и далее по списку. Подруга, конечно, офигела, стала приглашать их на собеседование, на котором ей и пели и плясали, главное - старались убедить, что именно они должны занимать эту должность. В итоге вакансию закрыли девушкой 28 лет, которая успела поработать в Италии, Франции и Германии, знала в совершенстве три языка, окончила с красным дипломом вуз и, кажется, во всем была идеальна, кроме того, что не могла справиться со всей этой конкуренцией, которая у нас сейчас в сфере..кммм..гуманитарных знаний.

О том, что с гуманитариями у нас перебор говорят все (экономисты и юристы пусть тоже будут гуманитариями - с ними тоже перебор). При этом, стоит отметить, количество не переходит в качество. Сколько раз после собеседований я слышал от той же Марины «Ну тупые» по поводу выпускников вузов. Мне кажется, что это связано, в том числе, с неразвитой профориентацией в школах. Школьники знают, что есть ну, программист, ну, журналист и еще пару десятков «-истов», а кто такой, предположим, биотехнолог – понятия не имеют. В итоге, у нас бешеный конкурс на какие-нибудь «связи с общественностью», и «полтора землекопа» на какие-нибудь супер-микро-технологии. Туда, конечно, пойдут вчерашние «троешники» , которые будут учиться на бюджете, ничего про это не поймут и тупо займут чужое место. Ну а страна лишится развития,
прости господи, нанотехнологий и инновационного производства.

Как не вспомнить о другой ситуации, когда мой знакомый, владелец строительной компании, не может найти в Москве нормальных сварщиков, нормальных квалифицированных непьющих сварщиков (подчеркну каждое слово, потому что друг рвет волосы на себе каждый раз, когда очередной работник не выходит на объект, а волос у него осталось не так много). Найти сварщика не просто, я посоветовал другу стоять у входа в ПТУ и отлавливать свои будущие кадры, но как оказалось с молодыми кадрами тоже проблемы – не идут. Ну, конечно, демографическая яма, рабочие профессии стали непрестижными, у каждого есть возможность отучиться на «менеджера» и протирать штаны где-нибудь за сколько-нибудь. Хотя платит друг сварщикам больше, чем получает героиня первого эпизода с коммуникациями.

Итак, есть проблема, и есть варианты решения. С решениями – как всегда не очень: валить из страны, придумать, что-нибудь инновационное, свалить в Индию и обрести нирвану и забить на работу и образование.
Если вы отметаете первый и последний варианты, поздравляю - тест на здравомыслие вы прошли.

Итак, что можно сделать с тем, чтобы наконец-то дети хотели быть не только «пиарщиками», «журналистами», «программистами» и т.п, но и специалистами в так называемом «реальном секторе» экономики, ну вы поняли))) Можно, конечно, снимать агитационные фильмы, развесить плакаты «Сварщик – это круто», но, кажется, это мы уже проходили. Вот, например, Михаил Бударагин, говорит на сайте Mnenia.ru: «Крупные предприятия, которым нужны квалифицированные рабочие, будут сами их учить. Нужно ему десять рабочих — оно их выучивает, и у предприятия есть десять рабочих. И эта ситуация будет продолжаться. Нужно десять сварщиков кому-то, и этот кто-то выучивает десять сварщиков, нужно кому-то десять геодезистов, и этот кто-то выучивает себе десять геодезистов» (http://mnenia.ru/rubric/finance/o-rabochey-molodeji-na-rubeje-nulevyh/#opinion9962).
А представители РСПП ( любят же у нас аббревиатуры и сокращения) предлагают вообще по-новому взглянуть на эту связку «образование-карьера» (http://media.rspp.ru/document/1/6/0/60f84b0150ec5bbd3cb74670d1c94264.pdf). В принципе, суть позиции в следующем – студент должен находиться в непрерывной связке с работодателем (будущим или нынешним). Ну, например, выбирая будущую специальность, выпускник должен и выбирать потенциального работодателя, который может оказать поддержку этому самому выпускнику во время учебы – стипендии там, стажировки, все дела. Это избавит студента от необходимости думать, где достать деньги на жизнь. Позволит, с одной стороны, больше времени тратить на учебу, а, с другой, почувствовать ответственность за нее – учеба это не просто твое желание, но часть потенциальной карьеры, часть твоего договора с обществом и компанией, условия которого ты должен соблюдать. Само собой, выпускнику надо будет отработать энное количество времени на помогающую ему организацию, что тоже не может не радовать. Во-первых, не стоит вопрос с поиском работы, во-вторых, за это время можно будет наработать опыт и заработать деньги. В идеале, у нас получиться баланс на рынке труда - «специалист – вакансия», насыщение нужными трудовыми ресурсами регионов, а как следствие сократиться, со временем, конечно, отток молодежи в мегаполисы, и даст бог, и количество не устроенных молодых кадров и т.д. Короче, ждет нас государство благоденствия, мир-дружба и жвачка. Это я утрирую, конечно, но выглядит все достаточно перспективно.

З.Ы.: Да, забыл добавить про «революционное» предложение товарищей из тех самых четырех букв - РСПП - не давать учебный отпуск студентам, которые получают непрофильное образование. Ну, друзья, мы же помним, что мы живем не в сказке, а в более-менее нормальном обществе, где все (в идеале) строится на общественном договоре. А договор возможен только, когда очевидна выгода всех сторон - его участниц.
Вот я работодатель, есть у меня специалист в IT. Какой мне смысл стимулировать желание работника получать образование в «дизайне интерьеров»/лепке из глины/искусстве икебаны. Нет, я за развитие личности, но не в ущерб работе, в самом деле. Думаю, любой адекватный человек со мной согласится. Правда, же?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время в России наблюдается беспрецедентная травля оппозиционных ...
Сегодня у меня отгул, и с самого утра я решила не тратить время зря. Точнее, я решила это еще вчера и сегодня утром поскакала в поликлинику. Потому что есть у меня родинка, которая мне перестала нравиться. Я долго себя убеждала, что у меня просто паранойя (а она на онкотему у меня таки ...
Японцы покупают американскую "U.S. Steel". Она сохранит свое название и штаб-квартиру в Питтсбурге, где она была основана в 1901 году Дж.П. Морганом и Эндрю Карнеги. Но станет дочерней компанией "Nippon". По оценкам японцев, устаревшие технологии и оборудование "U.S. Steel" нерентабельны. ...
Вот как странно: 71 год назад (май 1940) шла великая битва за Францию, изменившая ход истории. Гитлеровцы, прорвав линию Западного фронта, терзали французские тылы, французы тщетно пытались скоординировать контр-удар, англичане готовили эвакуацию ...
Вчера посмотрел французский фильм про эту неприятность. И был там любопытный кадр - правый борт лодки перед рубкой и сразу позади отсека с торпедными аппаратами. Сегодня порылся в сети и таки нашёл его: Чёрная круглая дырка и ВОГНУТЫЙ лист ...