Джордж Фридман про "китайское экономическое чудо" - не совсем китайское и
igor734 — 07.10.2021 Теги: Фридман На фоне сегодняшних финансово-политических перетурбаций в Китае, интернет принес новую интересную статью Джорджа Фридмана (к сожалению, текст я получил по закрытой рассылке, поэтому оригиналом поделиться не могу). Кто такой Джордж Фридма, думается, много говорить не надо, но для тех, кто не слышал, рекомендую погуглить "Stratfor" - когда-то этот мозговой трест называли "альтернативным ЦРУ". Статья меня заинтересовала достаточно сильно, чтобы предложить здесь ее перевод на русский; думаю, интересно будет не только мне.В принципе, параллели между японским и китайским "экономическими чудесами" проводились уже давно и многократно, сходство этих кейсов довольно заметно; но два похожих случая могут быть просто случайным совпадением, которых очень много в истории. Однако Джордж Фридман привел третий кейс, который не так часто связывают с остальными, но который позволяет предположить наличие не совпадения, но какой-то внутренней закономерности, присущей современному капитализму. Этот кейс - США, история его индустриализации в конце XIX - начале ХХ вв. Что интересно, продолжительность этого цикла примерно совпадает с японским - 50 лет (из них 40 лет быстрого роста и примерно 10 лет последующего спада и застоя).
Впрочем, не буду забегать вперед, предлагаю полный перевод статьи под катом:
Оригинал (под пейволом): https://geopoliticalfutures.com/how-the-global-economy-works-or-seems-to/
Начнем с Соединенных Штатов, своего рода, первого “Китая”. Гражданская война завершилась в 1865 году. Спустя примерно десятилетие, в США началась собственная индустриальная революция, которая развернулась в полную силу примерно в 1890 году. Она была построена на производстве дешевой низкозатратной продукции для потребления в европейских странах, которые в свою очередь сфокусировались на производстве более дорогой продукции с большей добавленной стоимостью. К 1900 году Соединенные Штаты производили половину всех промышленных товаров в мире. Американские инновации главным образом концентрировались на сокращении издержек и доминировании на иностранных рынках. Они создали массивное формирование капитала в США и, как тогда казалось, предвещали американское экономическое доминирование во всем мире. В конце концов, что могло нас остановить?
Нас остановила Первая мировая война. Она разрушила Европу, самого важного покупателя Вашингтона; и сначало медленно (в 1920х годах), а затем все более и более ускоряясь, это сломало экономическую систему, созданную США. В результате случилась Великая Депрессия, сопровождаемая первой индустриальной “чисткой”. Очевидно, ей не было суждено уничтожить ни Соединенные Штаты, ни ее экономическое превосходство, однако она вызвала болезненную паузу и социальный сдвиг. Депрессию вызвали не тарифы Смута-Хоули и не монетарная политика, а уничтожение американских [зарубежных] потребителей. Этот цикл начался самое раннее около 1890 и завершился примерно в 1930 – т.е. продлился 40 лет – после чего произошло восстановление во время Второй мировой войны.
Второй такой страной стала Япония. Во время Второй мировой войны она была практически уничтожена. Затем примерно в 1950 году начался её взлет. Во время Корейской войны США приходилось импортировать снаряжение из расположенной неподалёку. Требовались грузовики, и вместо того, чтобы тратить время на их закупку и перевозку из США, американцы спросили небольшую японскую компанию, не смогут ли они их произвести. Те смогли. Эта компания называлась Toyota, и это была одной из фирмы, что со временем стала производить недорогие, но довольно удобные автомобили для американского рынка, параллельно размазывая по асфальту американских производителей. Японские образованные и дисциплинированные работники, а также предшествующий коллапс японской экономической системы значительно снизили затраты на труд, что позволило Японии превратиться в мирового низкозатратного гиганта уже к 1960-м.
Успех Японии имел громадный эффект во всем мире и в особенности у её главного потребителя, который начал оказывать массивное политическое давление на Японию с целью изменить её экспортный политику и увеличить импорт из США. Однако японская экономика была построена на экономичном экспорте, поэтому такой возможности для неё не существовало. Но более важным было то, что экспортная политика была государственной политикой, и вся банковская система была построена с целью её поддержки. Банковская система инвестировала в этих произволителей-экспортеров до экстремально уровня с целью выполнения государственных политических целей, и в определённый момент балансировать возможности японского экспорта с такими запредельными рисками банковской системы оказалось более невозможно. Япония вошла в массивный финансовый кризис, пик которого пришёлся примерно на 1990 – т.е. спустя 40 лет после начала японского экономического бума. Японии пришлось потратить следующее десятилетие (плюс-минус) на свою реорганизацию во что-то, чье экономическое процветание не настолько зависит от ценовых различий. И она сумела довольно неплохо восстановиться.
На смену ей пришёл Китай. Смерть Мао (и маоизма) открыло для Китая возможность для замены Японии в качестве низкозатратного массового производителя экспортных товаров. Как и США, и Япония, он восстал из системы, которая была до этого полностью разрушена. Однако у него сохранилась достаточно дисциплинированная, хотя, наверное, не настолько образованная рабочая сила, которая была способна производить базовые промышленные товары (а со временем, как и в случае США и Японии, и достаточно сложные товары) на экспорт. Его финансовая система очень сильно зависела от иностранных инвестиций, что также присутствовало и в американском примере, и этот приток капитала создал впечатление того, что Китай предназначен для мирового доминирования (бизнес экономисты слишком сильно любят рисовать прямые линии). Как и в случае с Японией, Китай столкнулся с нежеланием США - своего главного клиента - продолжать брать на себя социальные издержки китайского экспорта.
Глобальный сдвиг, вызванный COVID-19, также вызвал сдвиг и в китайском экспорте - финансовая основа экономики оказалась слишком уязвимой даже для относительно небольших изменений в доходах. В течение последних нескольких дней китайское руководство предприняло шаги по стабилизации социальных и политических последствий, вызванных завершением цикла. Китаю пока еще далеко до финала, однако, как и в других экономических циклах, как это было с США и Японией, ему придется остановиться, перегруппироваться и превратиться во что-то отличное от того, что было до этого.
Китайский взлет начался примерно в 1980. Сегодня ему приходится иметь дело с проблемами поддержания стабильности, одновременно пытаясь разобраться с финансовым и экспортным кризисами. Просто представьте себе китайский вариант Великой Депрессии или Потерянного десятилетия. по сути, любой продолжительный и непрерывный взлет создает массу слабостей в экономике, которые генерируют социальные, политические и экономические кризисы. Каждая нация проходит их по своему, однако в любой национальной экономике бизнес цикл всегда где-то существует. Для массивных экспортеров он постоянно изменяет мир. Одним из последствий является отток капитала - когда внутренние источники капитала пересыхают, внешний капитал уходит, и в результате случается новое экспортное чудо в какой-нибудь стране, о которой раньше никто и не подозревал. Кто мог предположить, что США так сильно взлетят после Гражданской войны? Как могла Япония настолько восстановиться после Хиросимы? Откуда Китай после культурной революции взял силы трансформировать свою душу?
Похоже, этот процесс является неотъемлемой частью современного капитализма. У богатых стран всегда есть аппетит на дешевые товары, которые они больше не могут себе позволить производить. Почему цикл занимает 40 лет? У меня нет этому объяснений. В принципе, всего три таких случая могут быть случайным совпадением. Или это может иметь какую-то структурную причину. Однако явление существует, и сегодня в Китае оно, похоже, достигло терминальной стадии. Китай, само собой, никуда не денется, и он останется постоянной экономической державой после того, как стабилизируется. Однако страшили о том, что он завоюет весь мир, скорее всего, останутся страилками. Какая-нибудь другая страна, от которой мы сегодня никак не можем можем такого ожидать, займет его место, а мы потом будем утверждать, что всегда это предвидели.
---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Трудно сказать, насколько Джордж здесь прав, и не выдает ли он простые совпадения за закономерность (собственно, он и сам признает, что это пока по большей части спекуляции). К сожалению, история капитализма пока довольно коротка, а обнаруженный цикл слишком длинный (50 лет), чтобы можно было получить более 3 точек для кривой. Но если в этом таки что-то есть, то мы сейчас стоим на пороге завершающей фазы китайского цикла, и возникает вопрос - а кто будет следующим?
Джордж правильно говорит, что предположить, кто будет следующим, практически невозможно (особенно, когда впереди еще как мнимум 10 лет до завершения нынешнего цикла). Но он в своей статье по сути привел два главных условия, которым должны удовлетворять страны-"претенденты":
- экономическая система страны должна быть напрочь разрушена (буквально находиться в руинах) в результате либо военного конфликта, либо каких-то внутренних социальных потрясений;
- в стране должна иметься рабочая сила, удовлетворяющая как минимум двум требованиям: а) быть достаточно дешевой и б) быть достаточно образованной.
Думается, в статье подразумевается (хотя и не проговаривается явно) и третье условие: руководство страны должно быть достаточно покладистым, чтобы обеспечить внешним инвесторам благоприятные условия. Хотя, возможно, такое условие будет являться следствием первых двух.
Оглянитесь вокруг - кто-нибудь видит подходящих кандидатов? :))))
|
</> |
Джордж Фридман про "китайское экономическое чудо" - не совсем китайское и
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Фридман и Хан хотят купить компанию «короля сырков» Jewish.ru
- «Коммерсантъ»: А1 Фридмана претендует на покупку производителя сырков «Б.Ю. Александров» Эксперт Online
- Фридман намерен выкупить бренд «Б. Ю. Александров» НТВ
- Пришли за сырками: Альфа-банк и инвесткомпания А1 покупают саратовский «Комбинат детского питания» Бизнес-вектор
- Компания по производству сырков «Б.Ю. Александров» может сменить владельца Федеральное агентство новостей No.1
- Посмотреть в приложении "Google Новости"