рейтинг блогов

DJI Inspire 1: первые впечатления

топ 100 блогов zyalt23.01.2015Разное DJI Inspire 1: первые впечатления

Компанию DJI называют аналогом Apple в дельте Жемчужной реки, одного из наиболее развитых регионов Китая. Здесь находятся два важных города: Гонконг и Гуанчжоу, экономический гигант и промышленный.

Всё началось в 2006 году, когда студент Гонконгского университета науки и технологии по имени Фрэнк Ван Тао перестал ходить на занятия, вместе с двумя друзьями снял офис площадью 7 м² в Шеньчжене и занялся разработкой простых беспилотников из дешёвых деталей, которые было очень легко достать в промышленной столице мира. Выпускники этого престижного университета чаще всего уезжают работать в Силиконовой долине или идут работать в финансовой сфере, но Ван Тао решил заняться бизнесом на родине. В детстве молодой предприниматель очень любил запускать модели самолётов из фанеры, они часто разбивались, и поэтому он решил сделать что-то надёжнее. Идея оказалась удачной и удачно попала в пустовавшую нишу — их беспилотник Phantom постепенно набрал огромную популярность по всему миру, засветился в «Теории большого взрыва» и «Южном парке». Теперь Ван Тао стоит во главе быстро растущего рынка беспилотников: оборот компании с 2010 по 2013 год увеличился на 9600%, помимо Китая у них есть офисы в США, Германии и Японии, и всего в них работает больше 2000 человек. За 2013 год компания DJI заработала $131 млн, за 2014 год по некоторым оценкам — около $400 млн.

В конце прошлого года DJI выпустил новую модель квадрокоптера Inspire 1. Так как мне посчастливилось стать одним из первых обладателей этого летающего чуда в России, расскажу вам о первых впечатлениях. Сразу скажу, что этот пост не претендует на полноценный тест, его ввиду погодных условий сделать не удалось. Но все еще впереди. А пока первые впечатления.



01. У квадрокоптера теперь есть полноценный кейс. Раньше он продавался просто в коробке, теперь в пластиковом чемодане. Чемодан, к сожалению, довольно хлипкий, сделан из тонкого пластика. Хранить дома в нем квадрокоптер можно, но сдавать в багаж в самолете я бы не рискнул - поломают. Сам коптер оказался намного больше обычного Фантома, на котором я летал до этого, но он всё равно не очень большой - 438x451x301 мм в собранном виде, весит чуть меньше 3 кг, из которых 500 грамм приходится на 4500 мА/ч-батарею. Для масштаба пришлось пригласить кошку Марту.
DJI Inspire 1: первые впечатления

Итак, в коробке у нас лежит сам коптер, пульт, камера, винты и провода. Здесь следующий минус. Из-за уникальной конструкции, о которой мы поговорим дальше, коптер приходится каждый раз собирать и разбирать, на что уходит много времени. Надо снимать камеру и класть ее в коробку. Стоит отдельно отметить, что защитные крышечки да и само крепление камеры сделаны крайне неудобно. Пока попадешь в паз, чтобы закрыть крышечкой контакты, все проклянешь. Также каждый раз придется снимать винты, чтобы можно было убрать коптер в кейс. Фантом разбирать не надо было.

02. В собранном варианте Inspire 1 выглядит невероятно круто. Как из фильма про будущее. Дизайнеры постарались.
DJI Inspire 1: первые впечатления

03. На брюхе у коптера есть еще одна камера и два sonar сенсора. Нужны они для того, чтобы коптер опускал шасси, когда приближается к земле. Камера же нужна не для съемки, а для фиксации коптера в пространстве, когда нет сигнала GPS. Для тех, кто не летал раньше поясню. Обычно на улице коптер фиксирует свое положение в пространстве по спутникам. Нужно это, чтобы его не сносило ветром. Без GPS любой порыв ветра будет кидать ваш дрон в разные стороны, а на высоте ветром может и вовсе унести. Так вот, в помещении спутники не ловятся, для этого и сделали камеру с датчиками. Теперь фиксация происходит еще и по картинке, которую коптер видет на земле. На мой взгляд функция бесполезная, так как на такой махине в помещении я бы летать не рискнул. Хотя, может быть, кто-то снимает спортивные соревнования с коптера?
DJI Inspire 1: первые впечатления

04. Теперь сама камера. Самое главное - она съемная. Это значит, что ее можно легко заменить и проапгрейдить. Кроме того, у DJI есть для камеры отдельная ручка, и ее можно использовать вообще без коптера.
DJI Inspire 1: первые впечатления



05. Новый пульт!
DJI Inspire 1: первые впечатления

06. Пульт очень крутой. Теперь есть нормальное крепление для планшета. Самое главное, телефон или планшет подключаются к пульту по кабелю, а не по вай-фаю. Картинка лучше, сигнал стабильный.
DJI Inspire 1: первые впечатления

07. Пульт очень качественно сделан. С резиночками на задней крышке, очень хороший дорогой пластик. Приятно в руках держать. В последний раз такое впечателния были, когда впервые взял в руки технику Эппл. С пульта теперь можно полноценно снимать и управлять камерой. На пульте появилась кнопка возвращения коптера домой, что весьма удобно.
DJI Inspire 1: первые впечатления

08. Теперь сам коптер.
DJI Inspire 1: первые впечатления

09.
DJI Inspire 1: первые впечатления

10.
DJI Inspire 1: первые впечатления

11. Написано, что батареи хватает на 18 минут полета. Батарея бывает еще увеличенной емкости 5700 МаЧ. Время полета увеличивается до 23-25 мин. Опять же, сделано все очень качественно.
DJI Inspire 1: первые впечатления

12.
DJI Inspire 1: первые впечатления

13. Готовимся к взлету.
DJI Inspire 1: первые впечатления

14.
DJI Inspire 1: первые впечатления

15. Вы уже обратили внимание, что когда коптер стоит на земле, шасси у него опущены?
DJI Inspire 1: первые впечатления

16. После взлета они поднимаются, таким образом ничего лишнего в камеру не попадает. Выглядит это очень эффектно! Зрители в восторге ;)
DJI Inspire 1: первые впечатления

17. Да и там коптер в поднятыми шасси становится еще эффектнее.
DJI Inspire 1: первые впечатления

Вот я снял видео, как это выглядит в жизни.


18. Весит коптер 3 кг! В воздухе развивает скорость до 80 км в час, может летать при ветре до 10 метров в секунду. Коптер стал быстрее! Теперь скорость подъема 5 метров в секунду, а скорость спуска 4 метра в секунду. Этого очень не хватало медленным Фантомам, которые еле спускались. Максимальная дальность полёта - 4500 метров. Это вообще кажется фантастикой, надо будет испытать.
DJI Inspire 1: первые впечатления

19. В инструкцции заявлена рабочая температура до -10 градусов, а у камеры так вообще не ниже нуля должно быть. На улице, когда я летал, было -12, поэтому я не рискнул далеко улетать. С морозом коптер справился, единственное, камеру немного перекосило в какой-то момент, видимо, смазка на подвесе замерзла.
DJI Inspire 1: первые впечатления

20. Управляет коптером теперь новая программа. Стало возможно тонко настривать камеру (выдержку и тд), калибровка вызывается теперь тоже с программы. В отличие от Фантомов, здесь пока нет возможности отправлять коптер автоматически летать по заданным точкам, но это обещают доделать и скоро добавить, как и функцию следования за пультом.
DJI Inspire 1: первые впечатления

21. Несколько картинок, которые удалось снять.
DJI Inspire 1: первые впечатления

22. Камера снимает фотографии на 12 Мп, они выглядят намного лучше, чем у Фантома. Теперь нет рыбьего глаза. Угол обзора — 94°, при этом камера закреплена на кардановом подвесе и может вращаться на 360°. Сенсор стоит Sony EXMOR 1/2.3”. Карта памяти до 64 гигов микро СД.
DJI Inspire 1: первые впечатления

23. Живое видео с аппарата транслируется в HD качестве! 720p. Раньше было только 640 на 480. На пульте есть HDMI выход, так что можно выводить картинку сразу на телевизор. На экране у вас данные телеметрии, информация о параметрах съемки, заряде батареи и т.д. Все очень удобно. Конечно, для нормальной работы нужен планшет, так как на меленьком экранчике Айфона почти ничего не видно.
DJI Inspire 1: первые впечатления

24. А вот так выглядит фотография после небольшой обработки.
DJI Inspire 1: первые впечатления

25. У меня камера почему-то немного мылит в центре, хотя по краям все очень резко. Или виноват мороз, или объектив был грязным. Обнаружил уже вечером, буду разбираться.
DJI Inspire 1: первые впечатления

26. Еще картинка.
DJI Inspire 1: первые впечатления

Вот вам архив с парочкой кадров. Можете сами посмотреть на качество оригинальной картинки, шумы и т.д. Меня вполне устраивает для публикации в интернете.

27.
DJI Inspire 1: первые впечатления

28.
DJI Inspire 1: первые впечатления

Ну и самое главное - видео. Его Inspire 1 может записывать в двух форматах с разными разрешениями и частотами кадров: это стандартное сейчас 1080p и только начавшееся распространяться огромное разрешение 4K. Чтобы смотреть последнее, нужен специальный телевизор, они пока ещё дорогие и редкие. Я видео не снимаю, хотя теперь очень хочется ;) Записал небольшой ролик.



Опять же, на Ютубе ужатый вариант, кто хочет, может загрузить оригинал на 345 Мб. Съемка велась на максимальной скорости (80 км в час), да еще и ветер, так что в кадр все же попали лопасти винтов. Кроме того, здесь немного кривой горизонт. Это, как я ранее написал, на морозе заглючил подвес, но после оттаивания камера начала работать нормально.

Хотелось бы еще пару слов сказать по поводу управления. По сравнению с Фантомом просто космос. Коптер стал невероятно устойчивым. Отлично держит точку, никуда не сносит. Посадка, подъем, все маневры очень плавные, никакой тряски даже при сильном ветре, это хорошо видно на видео. Управлять им одно удовольствие.

Когда потеплеет, сделаю тесты на дальность полета.

А теперь самое приятно! У этого поста есть спонсор ;) Квадрокоптеры покупать нужно у OGNIS'a (QUADROCOPTER.RU), он официальный дилер DJI в России с доставкой по всему миру со своим сервисом в Москве. Так же есть бесплатная доставка по всему миру. :)

DJI Inspire 1 с одним пультом - 228 800 рублей
DJI Inspire 1 с двумя пультами - 263 963 рублей

Сообщив кодовую фразу "Я от Варламова" каждый сможет получить подарок, а 20-й покупатель DJI Inspire 1 отправится в путешествие к DJI в Китай. :)



---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
DJI Inspire 1: первые впечатления  Фэйсбук
DJI Inspire 1: первые впечатления  ВКонтактик
DJI Inspire 1: первые впечатления  Основной Твиттер
DJI Inspire 1: первые впечатления  Спам Твиттер 
DJI Inspire 1: первые впечатления 343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Оставить комментарий

Сергей 20.03.2015 16:40
Вот еще один классный обзор DJI Inspire 1: http://quadrocoptery.ru/dji-inspire-1-review/
Архив записей в блогах:
...
А если быть еще точнее, то не моего, а прям соседнего. Устал я сегодня читать конспект, подготавливаться к экзамену. На улице весна, птички поют, а я дома сижу. Вот и было решено сходить на крышу соседнего дома, чтобы поснимать в режимное время. 1. ...
Но ненадолго :) Почему полезным? Потому что мне издательство "Манн, Иванов и Фербер" прислало на рецензию " Пироговедение "  замечательной chadeyka . Во-первых, это было крайне неожиданно и очень приятно, я не особо и надеялась, когда записывалась в желающие. Во-вторых, я так ...
26 марта в 20.30 пройдет Час Земли 2011! Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. Час Земли - это символ бережного отношения к природе, заботы об ...
Рекламо не рекламо, лавэхи за отзыв мне никто не даст - нос не дорос, но пахволить сёравно ахота. adme.ru токая блн зораза из-за сваево кантенту. СтОит токо на адну стотью золесть - минемум два чеса времини фюить, ...