«Джеймс Уэбб» вновь сфотографировал остаток сверхновой в Кассиопее


Кассиопея А давно привлекает внимание астрономов. Она расположена на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли и представляет собой один из наиболее молодых остатков сверхновых в Млечном Пути. Считается, что свет от ее вспышки должен был достичь нашей планеты примерно 340 лет назад. Однако астрономы не заметили этого события. Существует предположение, что незадолго до взрыва звезда выбросила большое количество вещества. Оно плотно окутало ее и поглотило свет от вспышки.
Лишь в 1947 году астрономы обнаружили в созвездии Кассиопеи мощный радиоисточник, который позже был соотнесен с остатком сверхновой. В последующем его удалось идентифицировать и в оптическом диапазоне. Наблюдения показали, что вещество остатка сверхновой разогрето до температуры порядка 30 млн градусов и расширяется со скоростью 4 — 6 тысяч км/с.
Благодаря близости к Земле и своей молодости, Кассиопея А является объектом пристального изучения со стороны многих астрономов и астрофизиков. Ее неоднократно фотографировали как наземные обсерватории, так и космические телескопы, в том числе Hubble, Chandra и IXPE. В начале 2023 года этот список пополнил и JWST. Он сфотографировал Кассиопею А в среднем инфракрасном диапазоне, обнаружив ряд ранее неизвестных структур. Теперь же JWST провел повторные наблюдения, сделав снимок в ближнем инфракрасном диапазоне.
Новое фото JWST позволяет детально рассмотреть структуру остатка сверхновой и составляющие ее клочки газа и пыли, содержащие такие элементы как сера, кислород, аргон и неон. В будущем они войдут в состав новых звездных систем и, возможно, помогут сформироваться новой жизни.

При сравнении двух изображений JWST несложно можно заметить, что в ближнем инфракрасном диапазоне цвета являются менее насыщенные. Там, где на предыдущем снимке они были оранжево-красного цвета, теперь они стали похожи на дым от костра. Это место, где ударная волна сверхновой врезается в окружающее околозвездное вещество. Пыль в околозвездном веществе слишком холодная, чтобы ее можно было обнаружить непосредственно в ближнем инфракрасном диапазоне, но она светится в среднем инфракрасном.

|
</> |