Джеймс Бонд VS ЧК СССР
multivar — 03.10.2025
25 сентября исполнилось 100 лет со дня ареста чекистами известного британского шпиона и авантюриста Сиднея Рейли.

Один из прототипов Джеймса Бонда шпион начала прошлого века Сидней Рейли, не был урожденным англичанином. Его настоящее имя — Соломон (Шломо) Розенблюм, и родился он в 1873 году в Одессе. Позже он стал известен всему миру как Сидней Джордж Рейли — британский разведчик, авантюрист и фигура, окутанная десятками легенд.
Рейли с юности обладал поразительными способностями: быстро выучил несколько европейских и восточных языков, легко вживаясь в новые роли. Неудивительно, что его судьба тесно переплелась с разведкой. Но в какую бы авантюру он ни ввязывался, всегда и везде преследовал исключительно личные, корыстные цели.
Официально на службу Британии он поступил в 1917 году, хотя до этого несколько лет уже сотрудничал с ней. Шпионил сразу на несколько держав. Его биография полна дерзких операций: кража немецких военных секретов накануне Первой мировой войны, похищение деталей разбившегося сверхсамолета во Франкфурте, участие в «деле Дарси» вокруг персидской нефти, продажа планов укреплений Порт-Артура, «заговор послов» и покушение на Ленина.
Западная пресса спустя годы превратила его имя в бренд. На Западе Рейли считался суперагентом, а Ян Флеминг позже вдохновился его образом, создавая Джеймса Бонда.
Но точку в карьере суперагента поставила операция «Трест» — одна из самых масштабных контрразведывательных комбинаций ОГПУ в 1920-е годы.
Советские спецслужбы создали фиктивную подпольную организацию «Монархическое объединение Центральной России». Через нее выявляли и контролировали белогвардейцев, эмигрантов и западные спецслужбы, пускали реки дезинформации и получали выход на одиозных фигур, противостоящих молодой советской России.
Артур Артузов, виртуозный стратег и будущая легенда советской контрразведки, лично руководил операцией по поимке «великого Рейли».
В 1925 году почти разорившийся и все еще жаждущий громкой победы Рейли согласился проверить «Трест» по поручению британской разведки. Он отправился из Финляндии к границе с СССР и попал прямо в руки чекистов.
Чтобы скрыть его арест, советская пресса сообщила о гибели двух контрабандистов на границе. На самом деле Рейли доставили в Москву, где он оказался на Лубянке.
Даже в заключении Рейли не прекращал шпионить: вел тайный дневник о методах допроса ГПУ, записывая заметки на папиросной бумаге и пряча их в щели кирпичных стен.
5 ноября 1925 года приговор, вынесенный ему еще в 1918 году за антигосударственную деятельность против России, привели в исполнение. Рейли расстреляли в Сокольниках. Его тело отвезли обратно на Лубянку, и похоронили — по некоторым данным — прямо во дворе тюрьмы.
Ирония судьбы в том, что человек, которого называли «королем шпионов», оказался пешкой в успешной комбинации профессионалов и заложником своих же собственных страстей.
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Утренний глоток поэзии
7 ноября в СССР
Экспресс-визит на кладбище
20 лет альбому Deep Purple "Rapture of the Deep"
Москва в октябре 1941 года
Себестоимость добычи биткоина
Забудьте про «универсальные» удобрения. Вот 3 копеечных рецепта для лунок
В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ

