Джем из манго, дыни и лимона.

топ 100 блогов rosa_branca29.04.2012 Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

     Прежде чем смастерить это варево, я изучила рецептов двадцать - французских, испанских и даже арабских. А потом пошла на фермерский рынок, разыскала гостей столицы, приехавших из Алгарве, и в течение получаса нудно выпытывала рецепт домашнего джема, который год назад попробовала в Лагуше. Там, в нашей любимой гостинице с домиками в саду, его подавали к свежевыпеченным круассанам.
     Безвинная жертва моего кулинарного зуда, живущая отнюдь не в Лагуше, а вовсе в Фару, тем не менее приняла мои проблемы близко к сердцу. Воспроизводить нашу беседу я, пожалуй, не стану, тем более, что дона Криштина больше жестикулировала и рисовала, чем говорила. Просто расскажу, что получилось у меня в результате строгого следования ее рекомендациям.



Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Итак, все участники банкета берутся в соотношении 1:1:1 - одна часть мякоти манго, одна часть мякоти дыни, один лимон.
Манги лучше брать спелые, а вот спелостью дыни можно запросто пренебречь в пользу аромата. Лимон толстошкурый. Еще нужны палочка корицы и сахар для варки варенья - тот, который с пектином. Потому что в используемых фруктах пектина немного, это все-таки не айва.
Манго и дыню чистим, нарезаем кубиками, сгружаем в большую миску и выжимаем туда лимон. Выжатый цитрус не выкидываем, а режем на четыре части и откладываем. В подготовленные фрукты кладем корицу и засыпаем сахар. На вопрос "сколько" дона Криштина из Фару сказала "сколько хочешь". Я положила триста пятьдесят граммов на килограмм свежих фруктов. Мне не хотелось получить слишком сладкий джем.
Все это дело перемешивается и убирается с глаз долой часа на три-четыре.

Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Через четыре часа вылавливаем из фруктов, которые уже дали сок и растворили сахар, корицу. Перекладываем их в емкость для варки и отправляем к ним выжатый и спрятанный лимон. Доводим все это дело до кипения, пусть побулькает минут двадцать. Ахтунг: первое время вам будет казаться, что вы варите мыло. Потому что запах тропических фруктов. Это пройдет.
Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Проварив фрукты двадцать минут, смело оставляйте кастрюлю отдыхать. На всю ночь. Утром снова нагрейте градусов до сорока, выловите и выкиньте лимон и порубите варево блендером. У меня получилось нечто, по консистенции похожее на фруктовое пюре. Спокойно. Ставим это самое пюре на огонь и варим еще около полчаса. Джем немного загустеет, но своего нормального состояния он достигнет потом, в холодильнике.

Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Если кто-то любит специи больше чем Родину можно перед тем, как разливать, положить в банку палочку корицы или кусочек ванильного стручка. Некоторые кидают на дно стружку пири-пири, чтобы придать немного пикантной остроты. Я ничего такого не делала, просто разлила джем по банкам и спрятала так, чтобы никто не нашел убрала в холодильник.



Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поделиться в соцсетях: ...
так выразил свои эмоции по отношению к древней столице Крымского ханства Александр Сергеевич Пушкин, когда приезжал сюда. А я выразила свои эмоции вот так: ...
Тот случай, когда Допе прилетело отовсюду — в комментариях беларусы выдали порцию, и украинцы, и россияне. ...
Прожили с котом Яшей бок о бок 10 лет, считая его просто симпатичной дворняжкой. И вот ветврач говорит нам, что он, скорее всего, породистый, потому что у них часто болят уши, да и похож. Говорят, он ангорский. Но до того, как нанимать коту-аристократу ...
В прошедшие выходные на 4-ю годовщину Евросервера картофель замутил акцию : "Пригласи друга (Заведи твинка) по спец. инвайту" и на следующей неделю получишь ИС-6 в аренду на 4 дня + день према. зы. Ищу работу. Можно за еду. А еще клан для фарма ис-5 ...