Джем из манго, дыни и лимона.

топ 100 блогов rosa_branca29.04.2012 Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

     Прежде чем смастерить это варево, я изучила рецептов двадцать - французских, испанских и даже арабских. А потом пошла на фермерский рынок, разыскала гостей столицы, приехавших из Алгарве, и в течение получаса нудно выпытывала рецепт домашнего джема, который год назад попробовала в Лагуше. Там, в нашей любимой гостинице с домиками в саду, его подавали к свежевыпеченным круассанам.
     Безвинная жертва моего кулинарного зуда, живущая отнюдь не в Лагуше, а вовсе в Фару, тем не менее приняла мои проблемы близко к сердцу. Воспроизводить нашу беседу я, пожалуй, не стану, тем более, что дона Криштина больше жестикулировала и рисовала, чем говорила. Просто расскажу, что получилось у меня в результате строгого следования ее рекомендациям.



Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Итак, все участники банкета берутся в соотношении 1:1:1 - одна часть мякоти манго, одна часть мякоти дыни, один лимон.
Манги лучше брать спелые, а вот спелостью дыни можно запросто пренебречь в пользу аромата. Лимон толстошкурый. Еще нужны палочка корицы и сахар для варки варенья - тот, который с пектином. Потому что в используемых фруктах пектина немного, это все-таки не айва.
Манго и дыню чистим, нарезаем кубиками, сгружаем в большую миску и выжимаем туда лимон. Выжатый цитрус не выкидываем, а режем на четыре части и откладываем. В подготовленные фрукты кладем корицу и засыпаем сахар. На вопрос "сколько" дона Криштина из Фару сказала "сколько хочешь". Я положила триста пятьдесят граммов на килограмм свежих фруктов. Мне не хотелось получить слишком сладкий джем.
Все это дело перемешивается и убирается с глаз долой часа на три-четыре.

Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Через четыре часа вылавливаем из фруктов, которые уже дали сок и растворили сахар, корицу. Перекладываем их в емкость для варки и отправляем к ним выжатый и спрятанный лимон. Доводим все это дело до кипения, пусть побулькает минут двадцать. Ахтунг: первое время вам будет казаться, что вы варите мыло. Потому что запах тропических фруктов. Это пройдет.
Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Проварив фрукты двадцать минут, смело оставляйте кастрюлю отдыхать. На всю ночь. Утром снова нагрейте градусов до сорока, выловите и выкиньте лимон и порубите варево блендером. У меня получилось нечто, по консистенции похожее на фруктовое пюре. Спокойно. Ставим это самое пюре на огонь и варим еще около полчаса. Джем немного загустеет, но своего нормального состояния он достигнет потом, в холодильнике.

Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Если кто-то любит специи больше чем Родину можно перед тем, как разливать, положить в банку палочку корицы или кусочек ванильного стручка. Некоторые кидают на дно стружку пири-пири, чтобы придать немного пикантной остроты. Я ничего такого не делала, просто разлила джем по банкам и спрятала так, чтобы никто не нашел убрала в холодильник.



Джем из манго, дыни и лимона. Untitled

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Решила написать серию постов о жизни а Англии. У многих в головах полно клише в отношении жизни на западе и в частности в Британии, которые мало общего имеют с действительностью. Туризм одно, а жизнь в стране это совсем другое. Что-то я уже писала ...
Все выходные мы с Танечкой играли в докторов! Кот заболел, ему в ветлечебнице врачи назначили лечение.  Два укола в день. Сами сделаете дома? Ну да, сделаем.Два раза в сутки это белое независимое животное отлавливалось, ставилось в позицию, ...
По 20 ЖЖЖ, СК от 30. Комментарий здесь и в посте, рекомендация в LJTimes. Расплачусь завтра утром (заодно и за библиотеки) по комментарию здесь. Трэш, угар и срач приветствуются. http://skepsisgeist.livejournal.com/38368.html ...
Оригинал взят у nazlo_vsemu в Я сначала не поверила:КАК?!!! Но нет такого дна,которое бы не пробила Россия... https://twitter.com/NPoklonskaya/status/775029441898610689 ...
Я же все готовлю на растительном молоке (миндальном), а остальные молочные продукты мы едим крайне редко - на праздники, в гостях и в день тестов Эволюции. У нас традиция - Рома жарит пышные сырники на завтрак перед тестом и мы завтракаем при свечах