­
­

Divest

топ 100 блогов matsea01.05.2024

За прошедшую ночь наши студенты знатно нашумели – ну и полиция плохо спала. Особенно отличилась Калифорния, UCLA. В UCLA к товарищам в палатках, желающим отправить евреев в Польшу, зашли вечерком на огонек те самые евреи – которые скорей всего не прочь отправить палаточных товарищей в какие-нибудь свои ебеня – и завязался разговор – а точнее потасовочка. Полиция вроде как появилась – но ненадолго. Копы тоже люди, у них семьи, они спать хотят. Кому-то разбили морду — потом копы вернулись, кого-то повязали – в общем в универе случилась веселенькая ночка.

Зато в Коламбии копы отчасти зачистили бушующих граждан – но граждане обещают бушевать дальше.

А вот в Брауне – это такой очень классный универ в Род Айдэнде – юные граждане сняли полатки, празднуя победу. Поскольку универ обещал всерьез рассмотреть их требования – и может быть отчасти согласиться. Если звезды сойдутся. Что вряд ли. Собственно, это же самое и Коламбия обещала – но юные граждане из Коламбии не согласились на полумеры. Однако, за последние сутки расклад слегка поменялся – копы пошли активно работать – юных граждан начали временно отчислять, грозясь отчислить постоянно – и граждане кажется начинают понимать, что компромисс – это хорошо.

В чем, собственно, компромисс. Ну, или для начала – а чего собственно требуют юные граждане. 

Divest. 

Граждане хотят, чтобы универы перестали вкладывать бабло во все, что как-то связано с Израилем и во все, что как-то связано с войной. А это примерно вообще все. И это немного проблема.

Откуда у универов вообще бабло, чтобы вкладывать. А от пожертвований. Российскому человеку это понять тяжело. Когда у россиянина появляется много бабла – он покупает яхту. Чем больше бабла – тем больше яхта. Зачем человеку большая яхта – это для меня полное хз. Человеку, который любит море, нужен небольшой парусник, которым он сможет управлять сам или с маленькой командой. Человеку, который моря не любит, яхта без надобности. Но российскому олигарху мега-яхта зачем-то вот нужна.

Американские олигархи и успешные бизнесмены очень как-то спокойно относятся к яхтам — и не слишком охотно их коллекционируют. Зато они любят давать бабло универам – и через это дело себя прославлять. Например,  профинансировать постройку здания и назвать это здание своим именем. Для универа это не всегда приятно, поскольку никто потом не любит давать бабло на поддержание этого знания в хорошем состоянии. Но тем не менее, почти у каждого универа зданий больше, чем ему надо – именно в результате этой счастливой благотворительности.

Так что универ предпочитает брать деньгами. Однако ж даритель хочет не просто дать бабло, а и себя увековечить. Для этого создаются именные стипендии и именные профессорские позиции. Вот допустим, Джон Смит захотел дать лимон. Универ сказал спасибо – и лимон этот куда-то вложил. Для этого дела у универа есть финансисты, которые ищут, куда получше вложить. И вот допустим, они вложили этот лимон под 5% - он приносит 50 тонн в год. Эти денюжки идут на стипендию имени Джона Смита. Джон может установить правила, для кого это – типа для лучшего студента, или для студента-негра, или для малоимущего – как захочет Джон. Если ему не лень и интересно, он может с этим стипендиатом встретиться на ланч и познакомиться – универ организует. Вообще, универ организут все, чтобы человеку захотелось отдать бабло.

И ключевое в таком механизме процветания – это инвестиции. Универ не потратил лимон Джона Смита. Он использует проценты с вложений на всякие свои расходы – причем в основном такие, куда можно пристроить имя донора. Если бабла побольше, можно платить именную зарплату известному человеку. Этот известный человек будет так и подписываться: Доктор Джонс, именной профессор Смита. Если Джонс получит нобелевку – так и о Смите многие услышат.

Так что донаты надо вкладывать – и вкладывать грамотно. Что универы и делают.

А в инвестициях принципы – это немного лишнее. Все, кто пытались таким образом заработать, меня поймут. Тут нужна грамотная стратегия, надо обезопаситься от скачков рынка – в общем такой себе преферанс.

И вот извольте радоваться: не вкладывать ни во что связанное с Израилем и с войной. Граждане студенты, так это ж примерно все. Эти евреи как всегда всюду пролезли. Не иметь дело с евреями – это очень плохая бизнес стратегия – и даже испанские короли-антисемиты прекрасно это понимали. А универы итак особо лишних денег не имеют – у них расходы – это вам не банки. Испугать корпорацию потерей бизнеса с универом – это примерно как пугать ежа известно чем.

Да, так чего добились победившие революционные студенты Брауна. Им обещали, что им выделят пять университетских финансистов, которые будут обсуждать бизнес с пятью студенческими активистами. Эти десять челов совместно выработают стратегию инвестирования. Эту стратегию предложат совету директоров Брауна, и в октябре совет директоров проголосует. И я даже знаю, как именно проголосует совет директоров.

Мне, кстати, очень нравится это решение вопроса. Пять юных, но очень активных обалдуев начнут работать с нормальными деловыми людьми, которые хорошо понимают, что такое деньги. Не знаю, много ли поймут обалдуи, но к концу разговора они будут знать про деньги больше, чем сейчас. Для деловых людей это, конечно, серьезная потеря времени. С одной стороны. А с другой стороны, может быть успешным дельцам и невредно иногда пообщаться с чокнутой молодежью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Только расти" - это не значит, что он не будет падать. Конечно, будет, ведь это обычный биржевой товар - такой же, как золото, деньги, нефть или акции компании "Apple", а, значит, подвержен спекулятивному спросу. Иными словами я говорю не о скачках цены, а об общем долгосрочном ...
Сегодня в домик залетел жук. Я насекомых боюсь — поэтому напрягся:) Сфотографировал. Открыл окно и  при помощи полотенца попросил на выход. Сейчас сижу и пытаюсь понять что это за усатое -шестилапое. ...
1. Пацанский вариант. 2. Девочковый вариант. ...
Вчера в час ночи возвращался мечтало ужином нутро.. но голос странный вдруг раздался из репродуктора метро.. Как все твердил о прилежанье, чтоб "докладал" и "уступал", но о каком-то всё жужжанье без умолку напоминал.. ...
Хроника событий. Как всем, наверное, известно, российского ТВ у меня нет. Все российские новости я узнаю исключительно из ФБ. Итак: 1. 9 июня за утренним кофе я упрочла у Александра Гутина коротенький пост: "Ефремов. Миша, Миша... Все тебе боженька дал, и талант огромный, и толчок в ...