«Диссернет» назвал вузы-лидеры по числу «фальшивых» диссертаций
philologist — 17.01.2018 Сетевое сообщество «Диссернет» подготовило антирейтинг вузов, диссертационных советов и ученых, причастных к защите научных работ, в которых обнаружено большое количество плагиата. Он оказался в распоряжении РБК. Больше всего «фальшивых» диссертаций защитили в Московском государственном педагогическом университете (232 работы с заимствованиями). На втором месте — Российская академия государственной службы (182 работы). В 2010 году РАГС присоединили к Академии народного хозяйства, и вуз преобразовали в РАНХиГС. На третьем месте оказался Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (126 работ с плагиатом).Пятерку лидеров замкнули Российский государственный социальный университет (РГСУ) со 111 диссертациями, в которых нашли плагиат, и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН). РБК обратилось за комментариями во все вузы, упомянутые в рейтинге «Диссернета». В пресс-службе РАНХиГС рассказали, что в РАГС появилась система антиплагиата в 2010 году. До этого проблемы с плагиатом у вуза были, из-за чего его присоединили к Академии народного хозяйства.
Всего эксперты «Диссернета» нашли 7251 диссертацию с плагиатом. В своем исследовании сообщество указывает на существование в России «диссеродельной» индустрии. Ее оборот оценили в 200 миллионов долларов в год. Чаще всего работы с плагиатом защищают по экономике (3036 диссертаций), педагогике (1221 работа) и юриспруденции (829 диссертаций), выяснил «Диссернет». Кроме вузов, «Диссернет» приводит список диссертационных советов, в которых защитили наибольшее количество диссертаций с плагиатом. Большинство из них уже закрыты, отметили в «Диссернете». Среди самых проблемных был диссовет МГПУ по истории и совет по экономике ТГУ имени Державина.
«Диссернет» также составил список ученых, принимавших участие в защите большого числа работ с плагиатом. Среди них бывший профессор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса Игорь Рыжов (45 работ), профессор Института экономики РАН Анатолий Егоров (41 работа) и профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Федор Стерликов (40 работ). В «Диссернете» отметили, что у ученых всегда есть шанс стать случайным участником защиты недобросовестной диссертации, однако систематически это невозможно. «Мы считаем невозможным случайное оппонирование с дачей положительного отзыва большому числу работ с масштабными заимствованиями», — говорится в докладе «Диссернета».
Отсюда
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |