Дисбактериоз у детей

топ 100 блогов ??????? ?????? — 23.10.2010 Дисбактериоз, у детей первых месяцев жизни- это не заболевание,а состояние,вызванное изменением микробиоценоза (микромира) кишечника или его несформированностью. Дело в том, человек представляет собой симбиоз макро и микромира или есть еще хорошее сравнение- "коммунальную квартиру", где человек-хозяин, а микроорганизмы-жильцы, и все заинтересованы друг в друге.

Микрофлора кишечника и ее роль в жизни человека:

Функции микрофлоры в организме человека без преувеличения огромны. В первую очередь-это переваривание тех компонентов пищи, которые не могут перевариваваться ферментами человека, но при этом "отходы производства" этих микробов (в основном бродильной флоры) "пища" для самого человека. Из этого источника человек получает до 10%калорий! Во-вторых, микроорганизмы утилизируют продукты, токсичные как для хозяина, так и для "квартирантов". Детоксицирующая способность микрофлоры кишечника подобна аналогичной функции печени. Когда нарушается эта способность микроорганизмов-нарушается и функция печени. Кроме того микроорганизмы синтезируют ряд незаменимых аминокислот и практически все витамины! И еще целый спектр всевозможных "работ"- участие в формировании иммунитета, обновление кишечного эпителия, регуляция моторики кишечника, уменьшение риска развития онкопатологии.Т.е., можно сказать, что микроорганизмы сильно облегчают нам жизнь! Делаем вывод- обмен веществ человека- это совместная слаженная работа ферментов как самого человека, так и сотен симбиотических микробов, и (фантастика!) "человеческая" доля в этом "котле" не более 1%!

Микроорганизмы (микромир) – часть человека:

Хорошо известен тот факт, что общая численность микроорганизмов составляет у человека около 10 в 15-ой степени клеток-это почти на 2 порядка больше, чем число собственных клеток тела. В кишечнике взрослого человека находится более 1кг. микроорганизмов, относящихся к сотням разных видов. Ученые пока смогли расшифровать лишь несколько десятков типичных их представителей, т.к. большинство существующих микробов растет только в естественной среде и их невозможно изучать "в пробирке". Таких "некультивируемых" представителей в кишечнике большинство и именно они определяют "совокупный метаболизм" в кишечнике.

Развитие микрофлоры в кишечнике ребенка:

Что же влияет на то,какая микрофлора и как будет работать у маленького ребенка? Считается, что кишечник только-что родившегося ребенка-стерилен. Но-природа не терпит пустоты-и с первых же минут жизни начинается активное заселение "аппартаментов". Конечно, это те представители, которыми в первую очередь обладает мать ребенка (этот процесс начинается в момент прохождения ребенка через родовые пути), чуть позже подключается окружение ребенка-т.е. семья, ухаживающий персонал и просто внешняя среда-предметы быта, воздух. Какие микроорганизмы приживутся, а какие нет, зависит также от "почвы"- т.е. внутрикишечной среды, состояния слизистой кишечника, активности пищеварительных ферментов. А это в свою очередь зависит от степени зрелости организма ребенка. Если в процессе внутриутробного развития или в процессе родов ребенок испытывал гипоксию-из-за осложненного течения беременности, хронических заболеваний у матери, ее неполноценного питания, пережитых стрессов, экологического неблагополучия, то это в последующем сказывается на скорости старта различных функций преимущественно нервной и пищеварительной систем. Использование антибиотиков для лечения матери в послеродовом периоде также нарушит нормальное формирование микробного пейзажа у ребенка. В целом интенсивное заселение кишечника продолжается до 3-4 недели жизни ребенка. Конечно, в дальнейшем картина еще будет менятся по мере роста ребенка, изменения его питания, образа жизни и только к 12-месячному возрасту (по самым современным данным - к двум (!) годам) состав и количество микроорганизмов приближается к таковому у взрослых людей.

Симптомы дисбактериоза


Прежде всего, это различные различные нарушения пищеварения:
-ухудшение процессов всасывания в тонком кишечнике приводит к развитию признаков поливитаминной и микро -и макроэлемннтной недостаточности(например.анемии,фосфорно-кальциевому дисбалансу);
-нарушение расщепления пищевых веществ-глютена, содержащегося в злаках, в результате чего развивается синдром целиакии, жиров-синдром стеатореи, углеводов-появляется избыточное брожение в кишечнике;
-ухудшается работа ферментных систем из-за недостаточного усвоения белков пищи.

А все вместе это ведет различным нарушениям обмена веществ.
Кроме этого,продукты метаболизма и токсины условно-патогенных бактерий снижают дезинтоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, способствуют образованию опухолей, нарушают проницаемость кишечной стенки, подавляют восстановление слизистого слоя кишечника, в результате чего в кровь проникают недорасщепленные пищевые вещества, антигены, сами токсины, и это приводит к развитию у маленьких детей различных поражений кожи в виде покраснений, шелушений, корочек, зуда. Сейчас такие кожные изменения называют "дермато-интестинальный синдром" (т.е. кожа, зависящая от кишечника).
-нарушается перистальтика кишечника-у ребенка может быть учащенный и разжиженный стул или,наоборот,развиться запор.

Другими клиническими проявлениями дисбактериоза могут быть нарушения иммунного статуса ребенка- учащается заболеваемость острыми вирусными и бактериальными инфекциями, утяжеляется течение хронических заболеваний, увеличивается риск развития аллергических реакций.

На сегодняшний день состояние микробиоценоза организма рассматривается и как достаточно информативный параметр, отражающий систему адаптационных процессов.

Подводя итог вышесказанному, нужно сказать, что как причины, так и результаты дизбактериоза настолько взаимосвязаны, что зачастую трудно определить-что первично, а что вторично. Фактически через дизбактериоз кишечника замыкается патологический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и ликвидации его последствий.

Причины и факторы риска дисбактериоза

Термин "дисбактериоз" был впервые введен в 1916г. для обозначения снижения антагонистических функций кишечной флоры при самых разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм человека.

А именно:

-стрессах, длительных физических и эмоциональных нагрузках;
-проживании в экологически неблагополучных местах;
-использовании антибиотиков,цитостатиков,гормонов;
-при резком изменении диеты;
-при различных патологических и анатомо-физиологических изменениях пищеварительной системы;
-при снижении иммунного статуса,повторных инфекционных заболеваниях;
-и еще многих других факторах,которые могут вызвать количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
Эти изменения могут быть кратковременными и исчезать после устранения неблагоприятного фактора,или быть более стойкими и сохранятся довольно длительное время. Но под термином "дисбактериоз" все-таки подразумевается не просто изменение микробного пейзажа кишечника,а нарушение всей системы взаимодействия между самим организмом человека и его микромиром. Т.е. именно тогда, когда развиваются симптомы заболевания


Диагностика дисбактериоза

Основной метод диагностики дисбактериоза на сегодняшний день-бактериологический: определение состава микрофлоры в каловых массах. Это исследование позволяет определить состав микрофлоры толстого кишечника. Метод не слишком точный, нонаиболее доступный. Каловые массы при этом исследовании собираются в стерильную посуду с хорошо притертой пробкой. Исследование проводят не позднее 2ч. после взятия материала. У большинства больных при дизбактериозе возникают и количественные, и качественные изменения нормальной микрофлоры. Чаще всего выявляется снижение количества бифидо-и лактобактерий, кишечной палочки-в этом случае говорят о дизбактериозе 1степени. Если на фоне низкого количества этих микроорганизмов определяется рост условно-патогенной флоры (это бактерии, которые в норме живут в кишечнике,но при определенных негативных условиях начинают вести себя, как патологические)-протея, стафилококков, небольшое увеличение их гемолитических свойств, то констатируют 2степень дизбактериоза. При 3степени количество бифидо- и лактобактерий резко снижено,а условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадиив большом количестве выявляются грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки. Но надо отметить, что все-таки строгого соответствия между клиническими проявлениями дизбактериоза и его лабораторной степенью нет.

Существуют и другие методы исследования микрофлоры кишечника, но они технически сложны и в практической медицине не используются.

Исследование копрограммы дизбактериоза
Кроме бактериологического при дизбактериозе обязательно проводят исследование копрограммы (выявление воспалительного процесса в кишечнике, оценка переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов), ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

Коррекция (лечение) дисбактериоза у детей

Коррекция (лечение) дисбактериоза проводится в несколько этапов.

Первый этап (и самый важный) -выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов всасывания, моторики и пищеварения желудочно-кишечного тракта.

Второй этап-лечебное питание, соответствующее основному заболеванию. На этом этапе желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормофлоры:изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты. В повседневном рационе рекомендуется постоянное наличие продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна. Но необходимо отметить,что широко рекламируемые антиоксидантные добавки, у детей используются с большой остсрожностью в силу физиологических особенностей обмена веществ-незрелость некоторых ферментных систем может изменить процесс трансформации антиоксидантов в организме и привести вместо защитного к онкогенному и мутагенному эффектам.
При наличии у ребенка симптомов повышенного брожения (обычно,при переизбытке или нарушении всасывания углеводов пищи) -метеоризм, жидкий стул резким кислым запахом и непереваренными остатками пищи-полностью исключается из питания цельное молоко, в том числе в готовых блюдах. На 4-10 дней исключают или уменьшают количество белых каш, картофельного пюре, киселей, сладких фруктов, сладостей, белого пшеничного хлеба, сдобы, изделий из цельного зерна с отрубями, орехи, бобовые, капусту, жилистое мясо, кисломолочные продукты, сладкие яблоки, бананы, виноград, огурцы. На 3 дня назначают отварное мясо нежирных сортов, омлет, серый хлеб, обезжиренный пресный творог, затем подключают каши, содержащие повышенное количество белка (гречневая, овсяная), еще через 3 дня-картофель, через 10дней-сладости.

При переизбытке в питании белка может развиться гнилостная диспепсия-появляются признаки интоксикации, метеоризм, спастические боли в нижних отделах живота, жидкий стул с гнилостным зловонным запахом. В этом случае исключается белковая пища-мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, орехи, яйца, манная, гречневая и овсяная крупы, а также грубая клетчатка. На 2дня назначают голод, отвар шиповника, подслащенный чай. Через 2дня разрешают сладости, сухарики. С 5дня дают рисовую кашу наполовину с водой, овощные блюда, кисломолочные продукты-йогурты, сметану, ряженку, кефир.

Если у ребенка имеется учащенный и разжиженный стул, то в питании предпочтительно использовать подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, суфле, протертые овощные пюре, овощные запеканки, каши на воде (кроме пшеничной и перловой), кисели, желе, протертые компоты из сладких ягод, печеные яблоки.

При запорах в рацион включаются салаты из свежих овощей, зелень, печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Ускоряют опорожнение кишечника кислое молоко, кумыс, свежий кефир, простокваша, кислые фрукты и соки, мед, сироп, сахар, сладкие мучные изделия, соления, газированные напитки. Детям, страдающим запорами, обогащают рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами-изделия из цел зерна, гречневая и овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн,свекла, морковь. Дополнительно можно дать пшеничные отруби (3-6 столовых ложек в сутки с едой, предварительно обдав их кипятком), морскую капусту, льняное семя, препараты из семян подорожника ( "Мукофальк"-10-30г. в сутки)-при этом нужно обязательно значительно увеличить объем жидкости в сутки-до 1,5-2 литров.

У детей первого года жизни, находящихся на исскусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям.

Третий этап коррекции микрофлоры-это применение, так называемых, пробиотиков. Это группа препаратов на основе микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры человека. В основном используются различные виды бифидо- и лактобактерий, энтерококков, кишечной палочки, стрептококков, сахаромицетов. Пробиотики, поступая в кишечник, изменяют не только состав, но и функцию его микрофлоры. Установлено, что бактерии-пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике и стимулируют развитие собственных защитных (иммунных) сил. У детей с нарушенным перевариванием молочного сахара (лактозы) такие бактерии, как стрептококки и лактобактерии, улучшают ее расщепление и всасывание. Кроме того, у препаратов этой группы практически нет никаких побочных эффектов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пора "прибылеев" кончилась 2 года тому назад, а этому напередединственный вопрос к мирозданию: отчего при вполне приличной прочей конфигурации меня снабдили таким негодящим аккумулятором?а и тот риторический. ответ-то ...
...
Т. Маленкову. 16 завод (моторовый) – безобразие! Неужели не можете взять за жабры 16-й завод и Шахурина? Невозможно терпеть дальше такое безобразие. И. Сталин (март 1942 г.) ...
Дикость и агрессия идут руку об руку. Линчевав Каддафи, граждане Ливии фоткались с телом. Описания в СМИ добрых лиц демонстрантов на Болотной, на Сахарова не стыкуются с тупой агрессией активной части жж-активистов. Может быть это разные люди? ...
Вчера у нас в городе был праздник - День города . Не смотря на то, что периодически моросил дождь, жителей города это не испугала. В парке было народу столько, что "яблоку не где было упасть". Но на площади победы людей было больше. Это и не ...