Дипломатический корпус Владивостока 1918-1922гг. Часть 1. Шао Хэн Цзюнь
djenden — 07.12.2015 Как это обычно бывает, ищешь одно, а натыкаешься на другое.Искал одного седовласого азиатского джентльмена - нашел другого.
Представляю вам генерального консула Китая во Владивостоке в годы интервенции - г-на Шао Хэн Цзюня
Шао Хэнцзюнь ( Shào Héng Jùn, 邵恒濬), весна 1918г.
Также возможное написание имени:
邵恒浚, по-русски — Шао Хэнсюнь, второе имя — Юньнун, 筠农
,и еще варианты на латинице: Chao-Heng-Tsung; Chao Heng-chin; Shào Héng Jùn
Надеясь получить информацию о нем, я первым делом обратился к недавно изданной, красивой книжке "Китайская диаспора во Владивостоке". Но, к сожалению там ничего не нашлось. Ни о Шао, ни о других консулах, ни об официальном участии Китая в интервенции.
Зная, что переиздания и дополнений книги авторами не планируется, решил самостоятельно раскрыть эту персону. Благо накопился визуальный материал и кое-что в дуплет.
Необходимо отметить, что нашел я немного. Искать пришлось в китайских интернетах, а для этого нужно знание языка, которого у меня нет. И без существенной помощи френдов natpopova и aleutsky я бы далеко не продвинулся, за что респект им и благодарность!
Шао Хэн Цзюнь родился в 1870г. в деревне, в провинции Шаньдун. Его родители относились к знати и имели достаточно средств на содержание частного учителя для сына.
Позднее Шао с помощью пекинских родственников-купцов поступил на отделение русской словесности в столичную школу Тунвэньгуань. А уже через год, с тремя соотечественниками, стал студентом при китайской дипломатической миссии в России с последующим поступлением в Санкт-Петербургский историко-филологический институт.
Очевидно уровень русского языка у студента был очень неплох. Во время своего обучения он также занимал должность сначала временного, а потом и штатного преподавателя китайского в Санкт-Петербургском Университете.
В 1898(?) он возвращается в Китай и делает карьеру чиновника, в т.ч. занимает должности в Центральном управления по переговорам при КВЖД. Затем переходит к работе в различных образовательных учреждениях вплоть до 1917 года.
Был перерыв во время Синьхайской революции, во время которой Шао вернулся в Шандунь и занимался антиманьчжурской пропагандой.
Шао оставил должность генконсула во Владивостоке в мае 1921 года. По возвращению в Китай опять занимал расличные посты в сфере образования. В конце 20-х - выход в отставку и жизнь в уединении. Во время оккупации Китая японцы неоднократно приглашали Шао на должности, но он патриотично отвечал отказом.
Умер в 1951 году, в Пекине.
Шао Хэн Цзюн среди скорбящих на похоронах Сейти Исидо у японского храма Урадизо Хонгандзи.
Сейти Исидо погиб при ограблении фирмы "Исидо Сёкай" в Маркеловском переулке. Этот инцидент послужил началом иностранной интервенции в Дальнем Востоке.
Кстати, заглавная фотография - это кусочек групповой, сделанной также у входа в Урадзио Хонгандзи.
Китайский консул во Владивостоке, Шао Хэн Цзюнь часто мелькает на интервентских фото. То что Китайская республика, в сотрудничестве с Японией являлась участником Сибирской интервенции, не секрет. Но эта тема никогда в полной мере не раскрывалась, информации практически нет. Даже сейчас в Вики по этому поводу всего одна строка: "Некоторое количество войск предоставила и Китайская республика (Бэйянское правительство)". Воспоминания красных партизан описывают стычки с американскими и японскими интервентами. Пропагандистские памфлеты, изданные в СССР, тоже о США или Японии. Конечно, китайская интервенция была номинальной, как и французская или итальянская, но факт участия был.
Генконсул Шао (слева) среди представителей дипкорпуса на параде интервенционных войск летом 1918г.
В англоязычных китайских и не совсем интернетах об интервенции во Владивостоке есть несколько абзацев. В кратком изложении, с моими ремарками, они выглядит так:
"После прихода к власти Совдепа под руководством К. Суханова китайские предприниматели стали ощущать значительное давление. Поэтому они обратились к китайскому коммерческому представителю (Ли Тьяао), а он, в свою очередь, как и другие представители в Благовещенске и Хабаровске, обратился с просьбой к правительству (северному Пекинскому) о защите. Китайский консул во Владивостоке поддержал эту просьбу.
13 марта 1918 во Владивосток было выслано(!) торговое судно Flying Whale ("飛鯨 " или “飞鲸”, “Fēi jīng”, Летающий Кит) , а 9 апреля (японцы высадились 5 апреля) в наш порт был отправлен и через неделю прибыл китайский крейсер Hai Yung (Хай-Юн, Chinese: 海容; pinyin: Hǎiróng).
При погрузке "Летающего Кита" китайцы (да, да, смешно) пытались пронести на борт два гроба (очевидно закрытые), на что получили отказ российских властей. С Hai Rong были выделено вооруженное обеспечение для беспрепятственной погурзки гробов. Также морячки с Hairong несколько раз обеспечивали защиту китайцев в спорах с местными по поводу работы (вероятно, речь о "профсоюзе" докеров).
18 апреля 1918 "Летающий Кит" с 1165 китайцами на борту вышел из Владивостока в Янтай. Китай впервые за свою историю вывез своих граждан из-за границы морем."
Китайские моряки, участвующие в параде интервентов на Светланской. На месте этого здания Торгового дома Чурин&К теперь Малый Гум.
Про крейсер "Хай-Юн" все верно - есть и фото, и киноролики во Владивостоке. Я намеренно пишу разные его названия, т.к. встречаются разные упоминания.
Контингент китайских военных состоял не только из матросов и морпехов. Присутствовали и пехотные части. Общая численность китайцев составляла около 2000 человек (4000 по некоторым китайским источникам). Располагались они не только во Владивостоке, но и в других населенных пунктах Приморской области - например, в Спасске. Вывод китайских войск с нашей территории состоялся в середине 1920г. Для сравнения - американцы ушли в начале 1920г.
По поводу вывоза китайцев с территории революционной России - да. После революции российские власти репатриировали китайцев десятками тысяч, но в основном рабочих, занятых на Трансибе. После чехословацкого переворота дело застопорилось. Но в тексте речь явно о другой прослойке.
Про гробы любопытно, наверняка ценности вывозились. Что то проскальзывало, но ни вспомнить, ни нагуглить не смог.
С "Летающим Китом" все грустно. Плохо ищется этот пароходик, в отличии от крейсера. Но! Благодаря natpopova нашелся тайваньский архив, известный в узких кругах. Там есть подписанный Шао Хэн Цзюнем тайм-чартер на фрахт "Летающиего Кита" за 2000 юаней в сутки, от 14 апреля 1918г. Правда у меня есть сомнения: если Шао подписал чартер, значит пароход уже стоял, находился во Владивостоке, а не был направлен сюда с миссией?
Похоже, что и остальное надергано из этого же архива.
А архив между тем уникальный: 2809 документов, официальная переписка консульства во Владивостоке, многое за подписью Шао Хэн Цзюня. Спасибо Гоминьдану, вывезли и сохранили. Но предполагаю, что именно местонахождение архива и есть причина "недораскрытости" темы китайской интервенции. Мы с Наташей надеемся, что эти документы когда-нибудь найдут "правильного" российского исследователя.
Еще хотел бы упомянуть о серии книг
"Sino-Soviet relations, the first phase 1917-1920" и
"Sino Soviet Diplomatic Relations 1917-1926"
профессора из Австралии, китайца малайского происхождения
Sow-Theng Leong. Я не смог найти электронные версии, но судя
по отрывкам в гугле, они содержит много интересного. Имя Шао
в первой упоминается 14 раз! )) Поэтому, друзья, если
вдруг кому то улыбнется счастье - поделитесь, прошу!
И немного об обыденной жизни консульства.
С 1916-1917г года китайское консульство расплагалась в особняке на улице Пушкинской.
Согласно общепринятой легенде особняк был построен в 1903 архитектором Платоном Базилевским. Хозяином особняка знатоки исторической недвижимости числят немецкого предпринимателя Вильгельма Карловича Шумахера. Я же считаю, что хозяином был бывший павлоградский мещанин, доверенный ТД Чурина и гласный городской Думы с 1915 года Иван Нестерович Дьячков.
В 1914 году у здания был №17, с 1924 или ранее и по настоящий момент - №19.
Особняк по адресу Пушкинская 19
В зону ответственности консульства входили не только владивосток и Приморская область. В Хабаровке своего "генерала" не было, там присутствовал коммерческий представитель и вице-консул из Владивостока.
Консульство в том числе осуществляло и выдачу виз. Действительно, даже в полосу отчуждения, въезд тогда осуществлялся по визам. И хотя у нас еще с тех пор популярна поговорка, что "Курица не птица - Китай не заграница" - бывали случаи, что в визе отказывали.
Страница российского паспорта с китайской визой в
Харбин,
подписанной Шао Хэн Цзюном. 1920г
Скан страницы с ресурса http://ourpassports.com/
Китайское консульство располагалась в особняке на
Пушкинской вплоть до 1954. Отмечается, были перерывы, но я
информации о них найти не смог.
Интересно, что в дневнике Элеоноры Прей есть упоминание
о том, что 15 мая 1923 консул Фан Ци Гуан (сменил Шао
на этом посту в 1921) не мог попасть к себе в особняк из-за
проводимых в городе армейских учений РККА.
Ну и напоследок еще одна фотография, пролог к
следующей части и напоминание о том, что полезно иногда
пересматривать фотоархив Эйчельберга. Известная
фотография одного из интервентских банкетов. Всегда её
пролистывал, не присматриваясь. А на ней оказывается и Шао,
и Хорват, и интерьер помещения!
Осмелился расположить увеличенное фото Шао Хэн Цзюня в абрисе на китайском флаге. Если кликнуть по картинке, от откроется оргинальное фото из архива Эйчельберга.
Банкет проходил в доме Даттана, штаб-квартире AEF на тот момент. Сравните с недавними фото ждущего реставрации интерьера из инстаграма old_vl:
Источники:
1. Янь Годун. Китайские преподаватели в Санкт-Петербургском университете до 1917 года.
1917年前俄国圣彼得堡大学华人汉文教师考略 Перевод О. В. Халиной
Институт Конфуция (русско-китайское издание) n Март 2012 | Выпуск 11 | № 2
http://195.70.200.74/journals/02-2012/02-2012/files/assets/downloads/page0023.pdf
2. Нестерова Е.И. Русская администрация и китайские мигранты на Юге Дальнего Востока России (вторая половина XIX - начало XX вв.). Моногр. / Под ред. В.Н. Соколова. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004.
3. Mark O'Neil. From the Tsar's Railway to the Red Army: China Penguin Specials. 2014