Дыня Чаррентайс

топ 100 блогов aadvark03.02.2017 Дыня Чаррентайс
(фото из интернета)

Каждый год в небольшом французском городе Кавайон с раннего лета начинается золотая лихорадка. Начало ее определяется по одуряющему аромату, в котором угадываются фиалки, жасмин, миндаль, абрикос, карамель и банан. Этот аромат становится основным ароматом всего города до самой осени. Это начинают продаваться местные знаменитейшие дыни Чаррентайс - сначала выращенные в теплицах (они более хрустящие и менее сладкие), на смену которым приходят созревшие под солнцем самые сладкие и ароматные дыни. Эти дыни заполняют рынки горами зеленых и оранжевых шаров, улицы - своим несравненным запахом, а городской бюджет и счета фермеров - самым честным доходом. Местные дыни славятся настолько, что дыне Чаррентайс поставлена монументальная 9-тонная скульптура у въезда в город.

Попробовав эту самую правильную дыню, сорванную и разрезанную в самый правильный момент, никто уже не захочет пробовать никаких других дынь. Но момент должен быть выбран действительно правильно. Чтобы сорвать полностью созревшую, но не перезревшую дыню, есть только примерно день, а может быть даже несколько часов. Время определяется экспертами по запаху и цвету кожуры. Запах этой дыни ни с чем не спутаешь. Сорванная дыня может храниться несколько дней в холодильнике, но все же, для лучшего вкуса ее просто необходимо употребить вовнутрь не уходя далеко от грядки.

Размером дыня Чаррентайс небольшая, около 1,5-2 кг, округлая. Шкурка у ее разновидностей может несколько отличаться - у одних Чаррентайсов она ровная и тонкая, у других - чуть грубоватая с рисунком трещинками. Цвет шкурки зеленый с более темными зелеными полосками, идущими от стебля до "попки". Французы утверждают, что самая правильная дыня имеет ровно 10 полосок, - не 8, не 9 и не 11. Чуть перезревшие плоды начинают оранжеветь и полоски в течение пары дней сливаются по цвету с остальным плодом.

Мякоть этой дыни - розово-оранжевая, напоминает спелый персик. Семенная камера небольшая. Вкус описать трудно. Одно можно гарантировать - такого вы еще не пробовали! (если, конечно, дыня сорвана в нужный момент!). Оставить равнодушным вкус и запах не может никого. Сладкая, ароматная мякоть очень богатого фруктового вкуса с оттенками карамели. От чистого сердца желаем попробовать каждому.

Дыню эту растят в районе Кавайон больше 500 лет (кстати, примерно там же делают лучший французский коньяк). Если быть точнее, то есть записи, что в 1495 году Чарльз VIII привез с собой семена из Италии, где их растили в церковных садах под Римом. История рассказывает, что вкус этой дыни был столь неотразим, что Папа Римский Павел Второй помер в 1471 году, объевшись этой дыни. В 1605 году такая же судьба настигла и Папу Клемента Восьмого. Так что будьте осторожными, встретив эту дыню, постарайтесь контролировать себя и не повторяйте судьбу великих!

Но настоящая слава дыне Чаррентайс пришла во второй половине 19-го века, когда вместе с развитием транспортной системы Франции, дыня получила возможность путешествовать по всей стране и континенту. В город стали толпами приезжать ценители дынь, желающие насладиться самым свежайшим плодом. Среди них были и знаменитости. Любителем дыни Чаррентайс был Александр Дюма. Когда библиотека города Кавайон попросила у него несколько экземпляров его книг, он написал, что готов предоставить 300-400 книг с одним условием - чтобы до конца жизни ему ежемесячно присылали по одной дыне Чаррентайс. Мэр города согласился. К сожалению, Дюма прожил еще только 6 лет, съев только около 70 дынь... (ну, зато не объелся, как некоторые)

Сейчас, в Кавайоне проводится ежегодный дынный фестиваль, есть рестораны, предлагающие различные рецепты из дыни и есть даже "Дынное братство" со своими ритуалами, черными одеяниями и белыми лошадьми. В 17 веке французский поэт Сент-Амант написал поэму, прославляющую дыню Чаррентайс -
"Эта дыня плотна мякотью с семенами, похожими на зерна золота. Она прекраснее любимого абрикоса, вкуснее клубники со сливками, лучше сладкой груши или зеленого инжира. Даже мускатный виноград кисел и противен по сравнению с этой божественной дыней. О ее плети, напоминающие змей, ползущух на грядке среди травы... Это шедевр Аполлона! Бордели Руана опустеют, зубы любителей табака останутся белыми и я позабуду свою любимую, но не забуду твой вкус, о прекраснейшая из плодов! О несравненная дыня!"

Дыня Чаррентайс Кстати, семена дыни Чаррентайс по совершенно случайному совпадению все еще есть в каталоге Бататовых Кущ!

Мы ее уже пробовали, а вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А не подскажет ли благородное собрание интересное кафе или ресторан из открывшихся за последние месяцев 8? А то достало пиццу и суши на дом заказывать Куда можно культурно выгулятся не продав почку и не разочаровавшись в качестве ...
Владимир Боглаев. На горизонте новая война, ну и где же наш суверенитет https://rutube.ru/video/8def5e19f2cf83dbbd634608ef0c5ead/ https://bastyon.com/rubezh?v=3d1c29ebbc9d3fa534c8f3714f49dfee74e6cadf74b7adb1b0eb16e1737ae629 Ротшильды - всё! Смена мировых элит: скрытые "корни" Маска, ...
Запись входит в топ 200 рейтинга                  а Алексей Кондратьевич Саврасов Русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели», академик ...
Короче, настроение так себе. Мамо нормально лечиться не желает, ей худо - одышка, тахикардия, давление и плюсом цистит, но до моего мозга добралась уже не с маленькой ложечкой, а с черпаком наперевес. Жуёт. Я же от своих мужиков за вязанием прячусь, иначе никак, бо негатив полученный от ...
Начинаю флудить поездкой в Данию. Ну че, кто не против пивнуть со мной с утречка стаканчик Мохито в копенгагенской (географически) забегаловке? ;) Ладно, признаюсь, что напиток безалкогольный. Но вам и на работу ща переться :) Эмм... Может, кто ...