Дымляма. Или димляма?)
povarisha — 10.09.2023Захотелось мне дымлямы. Вот просто до невозможности
захотелось.
А если захотелось, значит надо готовить.
Для приготовления дымлямы на 4 человек понадобится:
- 1,5 кг говяжьих рёбер (или мякоти говяжьей, бараньей)
- 100 г сала
- 2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 кг картофеля
- ¼ небольшого кочана капусты
- ½ головки чеснока
- 1 средний баклажан
- 2 салатных перца, зелёный и красный
- 6 шт помидор (~500 г)
- 1 пучок петрушки
- зира, кориандр, черный перец, перец чили в хлопьях
- соль
Сало нарезать кубиками и выложить на дно холодного казана.
Сверху уложить мясо, посолить и посыпать частью специй.
Следующий слой - лук, порезанный перьями и измельчённый
чеснок.
Затем:
- морковь, режем кружками толщиной 5 мм:
- баклажаны, режем кружками толщиной 7-8 мм
- перцы, режем произвольно, не очень крупно
- помидоры, режем кубиками 1-1,5 см
- петрушка, можно порезать, можно целиком
Предпоследним слоем выкладываем очищенный картофель дольками и накрываем капустой.
Каждый слой немного присолить и посыпать специями. Казан накрыть
тяжёлой крышкой и поставить на огонь.
Огонь поддерживать на уровне, который необходим для того, чтобы
блюдо томилось, чуть больше самого маленького. Ведь дымляма так и
переводится - томление. Готовить 2-2,5 часа.
Готовую димляму выложить на большое блюдо тоже слоями, только в
порядке, обратном тому, в котором закладывали.
И быстро-быстро за стол! И под водочку, или под винцо - кому как
нравится)
Приятного аппетита!