Дилогия "Котёл Господень": про миф о вольном Новгороде
erema_o — 27.11.2023
Жизнь вольного Новгорода была романтизирована и поэтизирована
декабристами. Такая модель восприятия у нас работает до сих
пор.Если же посмотреть на факты жизни Новгорода XV века, картина складывается отнюдь не романтическая. Всеми огромными землями Новгорода владеет узкий круг семей посадников, между которыми все перероднились. Львиную долю владений составляю владения архиепископа. Крестьяне, живущие на землях, платят налог не государству, которого нет, а именно своим землевладельцам.
Главная политическая линия Новгорода, то есть круга посаднических семей: не мешайте нам жить богато и получать доходы с наших земель и капиталов, вложенных в торговлю. Ещё прибыльное дело – давать в долг тем ватагам, которые уходят на северо-восток на пушной промысел.
Посадники – каждый – имеет свою бригаду отморозков, которые нападают на того, на кого велел напасть хозяин, убивают, грабят и насилуют. На соседние конца (районы) ходят с разборками. И на земли соседних городов, к примеру, на Псков. И пожаловаться некому: жаловаться посаднику на него самого?
Земледельцам, которых те же посадники грабят, тоже жаловаться некому.
Ремесленники почти все в долговом рабстве.
Посадники нанимают князей для обороны, а потом кидают их, не выплачивая дружине княжеской обещанных денег, как было с Олельковичем.
Без конца ссылаются с польскими королями, обещая им перейти в католичество.
Но этот гнилой зуб мог ещё долго стоять, распространяя дурной запах и угрожая Москве с севера – не потому, что сам мог нанести урон, а потому, что через Новгород могла пройти Речь Посполитая. Однако такая засада очень не нравилась московской боярской думе – а все, кто сидел в думе в то время, фактически были воеводами. Полевыми командирами.
Москва претендовала на наследие Ярослава Мудрого, выстраивала линию преемственности. А Новгород был владением Ярослава Мудрого. Идейная база была подведена, нужные выписки из старых книг сделаны, подсчитаны вины Новгорода перед великим князем – и в три захода Новгород, этот колосс на глиняных ногах жадности и страха, был покорён.
И всё это есть в моей дилогии «Котёл Господень».
Новгородцы в знак покорности подарили Ивану III много всего, в том числе диковинное строфокамилово яйцо - большую редкость. То есть яйцо страуса, заделанное в серебро. В сети я нашла две фотографии таких старинных яиц: отсюда https://nataly-maler-k.livejournal.com/89736.html
И вот здесь есть: https://ar.culture.ru/ru/subject/yayco-strofokamilovo..
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Хотите посмотреть иерусалимский монастырь?
Раб-кандальник, разрывающий свои оковы
О новом ультиматуме НАТО Упс, нежданчик?
Посадка...
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото
Хоббидогинг: ваш невидимый друг
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников
Жареный рис

